Назад к блогу

Алименты с ИП

Или как поймать супруга, который прячет свои активы?

4 (15).png

Привет, это Destralegal – юридический сервис, миссия которого упростить жизнь обычных граждан. Каждый сталкивается с юридическими вопросами повсеместно, переступая порог своего дома. А иногда не нужно даже покидать дом, чтобы озадачиться правовым вопросом, например – как взыскать алименты с супруга, который получает доход как индивидуальный предприниматель.

Так как ИП не имеют фиксированного дохода, то процедура взыскания алиментов на себя и ребенка усложняется. В этой статье мы обсудим, как на практике взыскиваются алименты с супруга – ИП.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Как индивидуальный предприниматель платит алименты

Индивидуальный предприниматель является гражданином, который официально зарегистрирован в налоговой службе и самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность, принимая на себя все связанные с этим риски. Фактически, ИП выступает в роли своего работодателя, получая доходы и распределяя их по своему усмотрению.

Алименты должны выплачиваться в зависимости от всех доходов ИП. При определении дохода индивидуального предпринимателя учитывается выручка после вычета всех расходов на бизнес-деятельность: аренда помещения, заработная плата работникам, закупка товаров, оплата поставщикам услуг, рекламные расходы и налоги.

Чтобы определить свои доходы, сам индивидуальный предприниматель должен предоставить информацию о них. Данные о доходах могут быть подтверждены через уже поданную декларацию о доходах и расходах, через бухгалтерские отчеты и книгу учета доходов и расходов.

Если предприниматель не ведет учет расходов, то нужно учитывать только те расходы, которые действительно необходимы для осуществления предпринимательской деятельности.

Влияет ли система налогообложения?

В данном вопросе судебная практика разработала несколько подходов.

  • Если индивидуальный предприниматель работает по ОСНО, то в расчет берется только «чистый» доход, то есть сумма после вычета затрат на коммерческую деятельность и налоговых платежей. Для подтверждения этих доходов необходимо предоставить декларацию.
  • Если индивидуальный предприниматель выбрал УСН, то его доходом является полная налоговая база для расчета налога по объекту «доходы минус расходы 15%» и «чистый доход» по объекту «доходы 6%». Размер алиментов также включается в облагаемую базу. Важно иметь документальное подтверждение всех затрат. Разница между ними будет основой для определения процента алиментов судом.
  • Если предприниматель использует патентную систему налогообложения, он платит налог со своего ожидаемого дохода. Определение реального размера его прибыли практически невозможно из-за ее нестабильного и неконтролируемого характера. В этом случае супруг, претендующий на алименты, может обратиться в суд с просьбой установить алименты в фиксированной денежной сумме, исходя из средней зарплаты в РФ, или получать проценты от реальных доходов, если ИП предоставит подтверждение. Но практика показывает, что первый вариант является предпочтительным для получателя алиментов.

ИП сдал нулевую декларацию, как взыскать алименты?

Индивидуальные предприниматели несут риски за свой бизнес, поэтому возможны ситуации, когда они вынуждены приостановить свою деятельность или работать в убыток. В таких случаях ИП подает нулевую декларацию. Но как определить размер алиментов? Суд может установить фиксированную сумму алиментов, исходя из средней зарплаты в регионе.

Допустим, ИП Иванов не имел дохода в первом полугодии. Средняя зарплата в этот период составляла 56 534 рубля. Таким образом, Иванов должен выплачивать на своего несовершеннолетнего сына 14 133 рубля ежемесячно или 42 400 за квартал.

Это не самый идеальный вариант, поскольку у ИП уже нет дохода и он накапливает задолженность по алиментам. Но обычно эти суммы невелики и могут быть погашены после того, как ИП продолжит получать прибыль от своего бизнеса или найдет работу.

С каких сумм нельзя взыскивать алименты?

Следующие доходы подлежат учету при их удержании:

  • все заработанные деньги от предпринимательской деятельности;
  • сумма заработной платы, полученная в случае трудоустройства предпринимателя по трудовому договору;
  • доходы от аренды квартиры или земельного участка, если аренда осуществляется не в рамках предпринимательства;
  • другие виды доходов.

Но с некоторых доходов нельзя взыскать алименты. Например, если предприниматель получает компенсацию за причиненный ему вред здоровью, эти суммы не должны учитываться при расчете. Полный перечень таких выплат указан в ст. 101 Закона об исполнительном производстве.

Что будет супругу, который не платит алименты?

ИП, не выполнивший свои алиментные обязательства вовремя, сталкивается с серьезными последствиями, вплоть до уголовной ответственности. Какие риски он берет на себя, если второй родитель подает иск в суд? Штрафы могут быть различными, зависящими от времени и объема задолженности:

  • штраф от 1000 до 2500 рублей (статья 17.14 КоАП);
  • обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 000 рублей (статья 5.35.1 КоАП);
  • штраф в двукратном размере (не менее 1000 рублей), арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов – при неуплате предыдущего штрафа (статья 20.25 КоАП);
  • арест банковского счета и имущества;
  • запрет на выезд за границу РФ;
  • исправительные или принудительные работы до 1 года, арест до 3 месяцев или лишение свободы на 1 год (статья 157 УК).

Таким образом, статус ИП и непостоянный доход не освобождают от обязанности выплачивать алименты. Чтобы определить размер выплат в суде или при заключении алиментного соглашения, необходимо представить все соответствующие документы, подтверждающие доходы и расходы ИП. Для ИП выгоднее всего регулярно платить фиксированную сумму ежемесячно.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Если вы хотите проконсультировать с юристом по вопросам взыскания алиментов с супруга или компенсации других расходов, то будем рады помочь. Для этого заполните форму «Взыскать алименты» и опишите вашу ситуацию. Позже с вами свяжется юрист и проведет бесплатную консультацию.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все