Назад к блогу

Бывший муж не платит алименты

В статье расскажем, как добиться алиментов на детей от бывшего супруга.

byvshii-muzh-nie-platit-alimienty-min-1

Добиться выплат от бывшего мужа иногда бывает очень сложно. У кого-то отношения с бывшим супругом прекращаются совсем, кто-то просто боиться обращаться с таким требованиям, заранее зная ответ. В статье мы расскажем, какие правовые механизмы помогут вам получить алименты на детей от бывшего мужа.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Что делать, если бывший муж не платит алименты

Если у вас с мужем есть совместные дети, то по закону, даже если муж стал бывшим, он несет обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей.

При разводе родители могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое потом необходимо заверить у нотариуса (глава 16 Семейного кодекса). Более подробно о соглашении вы можете прочитать в нашей статье.

Если родитель не предоставляет содержание своему ребенку и не выплачивает алименты добровольно, деньги можно взыскать в порядке приказного или искового производства в суде.

Обратите внимание: вы также можете взыскать с бывшего мужа алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока (пункт 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ). Кроме того, если удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашение об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса.


Что вообще может грозить бывшему мужу за неуплату алиментов?

Среди прочего, его могут привлечь к административной ответственности. За что? Например, за несвоевременную уплаты алиментов (по соглашению или по закону). Если бывший муж без уважительных причин в течение двух или более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства не уплачивает алименты, то он может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде:

  • обязательных работ до 150 часов;
  • или административного ареста на срок от 10 до 15 суток;
  • или административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Бывшего мужа могут привлечь и к уголовной ответственности. Возможное наказание: исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

В какой ситуации это возможно? Если супруг не выплачивает алименты без уважительных причин, при этом он уже подвергался административному наказанию за аналогичное деяние (т.е. неоднократное нарушение, статья 157 Уголовного кодекса РФ).


Как потребовать алименты с бывшего мужа

Более подробно о том, как же составить исковое заявление, если бывший супруг не хочет материально поддерживать вашего общего ребенка после развода, вы можете прочитать в пошаговой инструкции “Взыскать алименты на ребенка”, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Потребовать алименты с бывшего мужа можно в порядке искового или приказного производства. Приказной порядок быстрее и удобнее, но выбрать его можно не всегда. Всё зависит от вида вашего требования. В порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если такие требования не связаны с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и не связаны с необходимостью привлечения к процессу других заинтересованных лиц.

Сами алименты можно взыскать:

  • в долевом отношении к заработку или иному доходу бывшего супруга (на одного ребенка - ¼ часть заработка, на двух детей - ⅓, на трех или более детей - половина заработка);
  • в твердой денежной сумме;
  • одновременно в долях и твердой денежной сумме.

В рамках приказного производства вы можете взыскать алименты только в долевом отношении к заработку. Два остальных варианта - только путем подачи иска (пункт 3 Постановления Пленума Верховного суда № 56).


Особенности взыскания алиментов с бывшего мужа в порядке приказного производства

%%type:instruction, id:spousal_support_payouts%%

Заявление о вынесении судебного приказа нужно подавать в мировой суд.

Что указать в заявлении?

  • наименование суда, адрес;
  • ФИО, адрес регистрации/проживания, контактные данные взыскателя (т.е. ваши);
  • ФИО, адрес регистрации/проживания, контактные данные, ИНН, СНИЛС, место работы (если известно) должника (т.е. бывшего мужа);
  • ваше требования и обстоятельства, на которых оно основано.

Судья выносит судебный приказ в течение пяти дней со дня поступления заявления. При этом стороны в суд не вызывают, судебное заседание тоже не проводится. После вынесения приказа судья направляет его копию должнику. В течение 10 дней со дня получения должник имеет право направить свои возражения в суд. Если он это делает, то судья отменяет приказ. В таком случае вам придется заявлять свои требования уже в порядке искового производства.

Если бывший муж не направит свои возражения в суд, то судья выдаст вам второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению. Вы вправе также просить суд направить судебный приказ судебному-приставу исполнителю, в том числе в форме электронного документа. При этом экземпляры судебного приказа в электронном и бумажном виде имеют равную юридическую силу (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 56).


Особенности взыскания алиментов с бывшего мужа в порядке искового производства

Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей подается в районных суд по вашему месту жительства или по месту жительства вашего бывшего мужа.

Помимо общей информации не забудь включить в исковое заявление информацию о том, в чем заключается нарушение прав ребенка, на чем основаны ваши требования, в каком порядке хотите взыскать алименты (в твердой денежной сумме либо в одновременно в долях и твердой денежной сумме), какие действия вы предпринимали, чтобы примириться с бывшим мужем (если такие были).

К исковому заявлению приложите, в том числе, копию свидетельства о браке/о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка/его паспорт, если уже есть, подтверждение ваших попыток добиться добровольной выплаты алиментов (например, письма, переписка в соцсетях и т.д.).


Что происходит на стадии исполнительного производства?

Приставы-исполнители возбуждают исполнительное производство на основании исполнительного документа, которым может являться:

  • судебный приказ;
  • исполнительный лист, выданный по результатам рассмотрения искового заявление о взыскании алиментов;
  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • нотариально удостоверенное медиативное соглашение.

В рамках исполнительного производства приставы устанавливают место жительства, место работы должника. Ищут его источники доходов. Для этого они направляют соответствующие запросы в банк, налоговые органы, Пенсионный фонд, по месту работы и т.д.

Кроме того, если должник не выплачивает алименты в срок, то пристав может вынести постановление о временном ограничении на пользование правом управления транспортным средством. Делается это лишь в ряде случаев. По общему правилу, такое постановление не может быть вынесено, если

  • долг по исполнительным документам не превышает 10 000 рублей;
  • транспортное средство - это источник основного заработка должника;
  • должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований по алиментам.

Обратите внимание: при наличии уважительных причин суд может освободить должника от уплаты задолженности по алиментам. Причины неуплаты алиментов, перечень которых не является исчерпывающим, во всех случаях подлежат оценке судом (Постановление Пленума Верховного суда от 27.04.2021 № 6).

Судебная практика: уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны, в том числе, неуплата в связи с его болезнью (т.е. независимо от воли должника); неуплата имела место по вине других лиц, например, потеря работы, невыплата работодателем заработной платы и т.д.

Если у вас остались вопросы относительно взыскания алиментов с бывшего, то советуем обратиться за консультацией к нашим юристам. На сайте есть специальный форма, с помощью которой вы сможете отправить свой онлайн-запрос.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Желаем удачи! Пусть вам удастся урегулировать все сложности с бывшим супругом и добиться выплаты алиментов.

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Оспорить штраф от каршеринга МатурКар
Как вернуть деньги за курсы от школы Вебиум
Покупка автомобиля у физического лица юридическим лицом
Смотреть все