Назад к блогу

Что делать, если иностранец-супруг не платит алименты?

Рассмотрим сложности и особенности правового процесса в случае, когда иностранный гражданин уклоняется от уплаты алиментов

алименты на 1 ребенка.jpg

Тенденция заключения браков россиянок с гражданами других государств неуклонно сохраняется из года в год. Однако, когда речь заходит о материальной поддержке детей, международные границы не должны становиться барьером для исполнения обязательств.

Но что делать, когда иностранный гражданин игнорирует законные требования и не выплачивает алименты?

Давайте разбираться!

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Кто обязан платить алименты и в каком размере?

Алименты – это финансовая поддержка, которую родитель обязуется выплачивать детям, с целью обеспечения их материальных потребностей. Это юридически обязательные платежи, определенные судом или установленные по соглашению сторон или в соответствии с законом. Эти платежи могут включать оплату жилья, еды, медицинских расходов, образования и других основных нужд.

При этом, даже если родитель является инвалидом, ограниченным в родительских правах по состоянию здоровья, никаких исключений в отношении исполнения этой обязанности для него закон не предусматривает.

Согласно семейному кодексу, родители должны уплачивать алименты:

  • несовершеннолетним детям;
  • детям, оставшимся без их попечения;
  • нуждающимся в помощи совершеннолетним детям, которые являются нетрудоспособными или достигли возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин).

Размер алиментов устанавливается судом с учетом алиментов, взысканных с должника на основании решения суда (судебного приказа) на других несовершеннолетних детей.

Уже есть вопрос к юристу? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Взыскать алименты на ребёнка". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Что нужно знать при назначении алиментов с иностранца?

До обращения в суд необходимо установить несколько обстоятельств:

  • факт регистрации брака между родителями;
  • в свидетельстве о рождении присутствует запись об отце;
  • если брак не зарегистрирован, то необходимо наличие свидетельства об установлении отцовства (в противном случае взыскание алиментов будет невозможным);
  • для определения размера алиментов нужно будет представить, по возможности, легализованные и переведенные на русский язык документы, указывающие на доходы и материальные активы отца иностранца (налоговые декларации, документы о собственности на имущество, документы, свидетельствующие о бизнес-активах и получаемых дивидендах отца-иностранца).

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина

Вы можете обратиться в:

  • суд иностранного государства, где проживает данный гражданин;
  • в суд РФ, так как суды РФ вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц по делам о взыскании алиментов, если истец имеет место жительства в РФ.

Самый простой сценарий здесь, если супруг – иностранец живет или работает в РФ,а у ребенка российское гражданство, то тогда можно подать в суд в РФ и быть увереным, что решение суда будет исполнено.

К сожалению, все не так просто в случае, если супруг иностранец живет за пределами РФ, так как получить решение российского суда - это лишь пол дела. Без исполнения такого решения за границей его можно повесить просто в рамочку в гостинной.

Если супруг иностранец проживает в РФ:

В этой ситуации сама процедура подачи, рассмотрения иска и взыскания алиментов такая же, как если бы родитель-ответчик являлся гражданином РФ.

  • Подготовьте иск в суд (иск может быть подан в российский суд по месту жительства супруги и детей).
    По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями. Если также параллельно заявляете требования об установлении отцовства, о лишении или об ограничении родительских прав, дело подлежит рассмотрению в районном суде.
    К иску не забудьте приложить все необходимые документы: об установлении отцовства (если оно устанавливалось отдельно), копии свидетельства о заключении брака и (или) о расторжения брака, копии документов на ребенка — свидетельство о рождении или паспорт, копии паспортов родителей и другие по необходимости.
  • Направьте копию иска супругу - ответчику, а сам иск с прилагаемыми документами подайте в суд.
  • До рассмотрения дела суд извещает ответчика о судебном процессе и его праве представить доказательства, опровергающие доводы истца.
  • После получения решения суда и вступление решения в законную силу, получите исполнительный лист.
  • Предъявите исполнительный лист в службу судебных приставов или сразу по месту работы должника-родителя (если оно известно).

Если супруг-иностранец не проживает на территории РФ:

  • Подать иск о назначении алиментов в твердой денежной сумме в мировой суд по своему месту жительства.
  • Точно также известить вторую сторону (иностранца) о ходе рассмотрения дела на территории РФ с указанием его сути (через уполномоченный орган, Министерство юстиции). При этом могут использоваться альтернативные методы уведомления – в частности, непосредственное направление судом по почте документов участнику дела.
  • Получить решение суда и дождаться вступления решения в силу. Далее потребуется предпринять меры для его исполнения или обращаться напрямую для исполнения в судебные органы иностранного государства.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Исполнение судебного решения о взыскании алиментов

Возможность исполнения решения зависит от того, заключен ли между странами договор (соглашение) о признании и исполнении судебных постановлений и требуется ли признание вынесенного судом РФ постановления на территории иностранного государства.

Решающее значение здесю играют конвенции:

  • Минская конвенция;
  • Кишиневская конвенция.

Данные конвенции устанавливают следующее:

  • касаемо взыскания алиментов применимо законодательство той страны, на территории которой проживает ребенок;
  • стороны могут оказывать друг другу содействие в розыске лица, обязанного уплачивать алименты, если имеется определение об объявлении его в розыск.

После получения решения суда необходимо подготовить ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда РФ на территории данного иностранного государства.

  • Готовите такое ходатайство на имя компетентного суда иностранного государства и подаете в суд РФ, который вынес решение.
  • Суд, получив ходатайство, оформит необходимый пакет документов и направит его в территориальный орган Минюста России для проверки правильности оформления и последующей передачи в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения.
  • После признания иностранным судом решения российского суда данный суд выдаст исполнительный лист и направит его на исполнение компетентным органам иностранного государства, чтобы осуществить принудительное исполнение судебных решений.

Если вы столкнулись с проблемой взыскания алиментов с иностранца, то юристы Destra Legal буду рады помочь. Юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы по делу, предложит решение, подготовит все необходимые документы, которые могут потребоваться, с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Взыскать алименты на ребёнка". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все