Назад к блогу

Делится ли наследство при разводе?

Разберемся в дебрях супружеских споров с усложнениями или как отсудить свое при разводе

0b205718-39cc-5e17-bc87-dd483adacc0c.png

Развод может стать сложным испытанием, особенно когда речь идет о делении наследства. Вопрос о том, делится ли наследство при разводе, является одним из ключевых аспектов, который влияет на финансовое будущее бывших супругов.

Получается, личное - не публичное?

Поговорим о такой бессмертной теме, как раздел имущества, и что нужно знать об этом процессе, если куплено оно было на наследство.

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Оглавление

Что считается совместно нажитым имуществом?

Совместно нажитым имуществом считается та собственность, которая была приобретена или создана во время брака обоими супругами. Обычно это имущество, которое было получено в период брака как результат совместных усилий, финансовых вложений или в процессе совместной деятельности обоих супругов.

Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Что является совместно нажитым имуществом определено в п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Супруг, который в период брака не имел самостоятельного дохода также имеет право на общее имущество (если брачным договором между супругами не установлено иное).

Уже есть вопрос к юристу? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Разделить имущество". Опишите вашу ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Что считается личным имуществом?

Любые вещи, которые приобрел по любым сделкам супруг до вступления в брак, являются его личным имуществом.

Это может быть довольно большой список и он всегда остается открытым.

Например, если до брака вы уже владели какой-либо недвижимостью, автомобилем, драгоценностями или финансовыми активами, то они не становятся общей собственностью и не делятся при разводе. Однако вам необходимо будет предоставить подтверждающие документы на эту собственность (что приобреталось до брака).

НО: если личное имущество будет изменено или усовершенствовано за счет семейных денег и его цена существенно вырастет, то при разводе суд может признать его общим.

Что еще это может быть?

  • Личные вещи: одежда, обувь, предметы личной гигиены;
  • Целевые выплаты: выплаты по инвалидности;
  • Интеллектуальная собственность: все что получите после развода - это только ваши деньги (даже если произведение вы изобрели/написали во время брака);
  • Подарки и наследство также считаются личным имуществом (об этом погорим подробнее чуть ниже).

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Как будет учитываться наследство при разводе?

Не всегда однозначно можно понять является ли имуществом общим. Встречаются случаи, когда доказать причинно-следственную связь между происхождением капитала и вложением его в общее имущество супругов очень непросто.

Например, на имущество, приобретенное по наследству, одним из супругов не распространяется режим общего имущества супругов.

Наследственное имущество - личное имущество одного из супругов.

Похожее дело уже рассматривал Верховный суд РФ. Суд обратился к ст.36 СК РФ, где в п.1 установлено, что то имущество, которое супруг получил безвозмездно, а в том числе и в качестве наследства, является его собственностью и не является общим имуществом. Суд констатировал: «Купленное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из режима общей совместной собственности, даже если оно оформлено на имя другого супруга».

То есть логика суда здесь в том, что денежные средства, за которые приобреталась квартира совместно в период брака с женой, не наживались и соответственно не являлись общим доходом супругов. Тот факт, что покупка была совершена в период брака, не меняет саму природу происхождения средств (личное имущество мужа).

Вывод таков: приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежащие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Здесь важно отметить, что супруг должен суду доказать, что имущество приобреталось исключительно за счет унаследованных денежных средств (ст.56 ГПК РФ). Суд уже оценивает, действительно ли все деньги были вложены в покупку этого имущества, сравнивает стоимость квартиры с полученной в наследство суммой, время между получением дохода и приобретением недвижимости.

Как защитить права на свою часть имущества в браке?

  • Прежде всего, заключайте брачный договор! Это действительно важно. Он может помочь ясно определить права и обязанности каждого супруга в отношении имущества. В этом документе можно указать, какое имущество считается совместным, а какое является личной собственностью каждого супруга. Например, можно указать, что уже обсуждаемая нами злосчастная квартира принадлежит жене, автомобиль или дачный дом — мужу, а все остальное имущество продолжает оставаться совместным. Лучше перестраховаться, а брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Но тут имейте в виду, что в нем вы не можете написать, что все имущество переходит после развода одному из супругов, такие условия считаются несправедливыми и успешно оспариваются в суде.
  • Ведите подробную документацию своих полученных в дар денежных средств, наследства или вырученных денежных средств с продажи какого-либо добрачного имущества. Как раз как это было в нашем случае (наследство). Даже если деньги потрачены на покупку имущества, оно все равно останется у тех, кто платил личными накоплениями. Как мы уже упоминали, нужно будет еще документально доказать, что они личные.

Надеемся, что вы никогда не столкнетесь с бракоразводным процессом. К сожалению, лишь мосты умеют красиво разводиться. Однако, если такая ситуация вдруг возникнет в вашей жизни, важно помнить, что существуют специалисты, готовые помочь вам преодолеть юридические трудности.

Юристы Destra Legal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, подготовят расчеты, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Разделить имущество". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:partition_of_property, id:car_sale%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все