Назад к блогу

Исковое заявление: алименты на ребенка и супруга

В статье рассказываем про основания взыскания алиментов на себя и ребенка

алименты на 1 ребенка.jpg

А вы знали, что алименты можно взыскать не только на ребенка, но и на себя? Разбираемся в том, кто может претендовать на алименты и как их получить.

%%type:widget, id:support_payouts_yourself, name:quiz%%

Оглавление

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства.

Исковое заявление подается в случаях, когда отсутствуют основания для применения приказного производства, в частности, если:

  • требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, например когда должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
  • предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой сумме;
  • судебный приказ по требованию о взыскании алиментов отменен судьей в связи с поступлением возражений от должника.

Шаг 1. Составьте исковое заявление.

В исковом заявлении следует указать:

  • Наименование суда, в который подается иск.
  • Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты.
  • Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов.
  • Информацию о том, в чем заключается нарушение прав ребенка, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В частности, необходимо представить доказательства, что ответчик является родителем ребенка.При наличии соглашения об уплате алиментов необходимо представить доказательства, подтверждающие принятие мер по урегулированию спорного вопроса с ответчиком во внесудебном порядке;
  • Размер взыскиваемой суммы алиментов и требование об их взыскании.

По общему правилу ежемесячный размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода ответчика.

В определенных случаях, например если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, возможно взыскание алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме. Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не установлен, но должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы.

В зависимости от обстоятельств дела к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования: свидетельства о заключении (расторжении) брака, о рождении ребенка (детей); документы, подтверждающие проживание ребенка с истцом; документы, подтверждающие финансовое положение истца и ответчика;
  • Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Важно! Уплачивать госпошлину не требуется.

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь решения суда.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика. Иск и документы к нему можно подать на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде и (или) в уполномоченном МФЦ.

По общему правилу дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено районным судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

Независимо от обжалования решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист выдается судом по вашему заявлению сразу после принятия судебного постановления. Также исполнительный лист может быть направлен судом по вашему ходатайству для исполнения.

%%type:widget, id:support_payouts_yourself, name:quiz%%

Как получить алименты на свое содержание?

В предусмотренных законом случаях с супруга (в том числе бывшего) могут быть взысканы алименты на содержание другого супруга (бывшего супруга) в судебном порядке.

Основания взыскания алиментов на содержание супруга

При отказе в материальной поддержке и отсутствии соглашения об уплате алиментов между супругами, состоящими в зарегистрированном браке, правом на взыскание алиментов обладают:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • нуждающийся супруг, достигший возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин);
  • жена в период беременности;
  • супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;
  • нуждающийся супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Основания взыскания алиментов на содержание бывшего супруга

Правом требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга обладают:

  • бывшая жена в период беременности, наступившей в период брака;
  • бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;
  • нуждающийся бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста или возраста 55 лет и 60 лет (соответственно для женщин и для мужчин) не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), который обладает необходимыми для их выплаты средствами. Иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.

Порядок составления и подачи искового заявления в суд точно такой же, как и в случае взыскания алиментов на ребенка.

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Подготовка заявления, сбор документов и судебные тяжбы могут показаться вам неприятным и трудным, поэтому юристы DestraLegal будут рады помочь вам пройти этот этап. Если вы хотите получить алименты на содержание ребенка, то нужно заполнить эту форму, а в случае взыскания алиментов на себя нужно перейти по этой ссылке. Вам нужно кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все