Назад к блогу

Юрист по делам несовершеннолетних

И так ли нужен юрист в вопросах семьи?

-------------------------------6

Законодательство разительно меняется, когда в игру вступают дети. И мы говорим не только про сокращённый срок на уголовный и административный состав, но и особенности при заключении сделок, учёте мнения в семейных вопросах, организации, которые призваны следить/ ухаживать за несовершеннолетними и недееспособными лицами.

И чтобы лучше понимать, чем занимаются специфичные юристы и какие вопросы на них накладываются, рассмотрим в этой статье компетенцию юристов по делам детей.

Оглавление

Кто такие несовершеннолетние

С точки зрения права, возраст имеет значение для определения право- и дееспособности. Первое означает, какие права и обязанности имеет человек, а под дееспособностью – его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Также выделяют процессуальную дееспособность (возраст участия в процессе в качестве самостоятельного лица) и деликтоспособность (способность лица нести юридическую ответственность).

Дееспособность, в том числе процессуальная, в полном объеме, как правило, возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет. До этого возраста лицо считается недееспособным либо частично дееспособным.

Чтобы понимать степени дееспособность, нужно держать в голове три градации возраста. С момента рождения и до 6 лет ребёнок считается полностью недееспособным. Это значит, что за него отвечают полностью его законные представители.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет являются частично недееспособными. Они вправе самостоятельно совершать (а) мелкие бытовые сделки (например, ходить в Пятёрочку за продуктами), (б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получать в дар от бабушки 5000 рублей на праздник), (в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (например, дитё накопил определённую сумму с карманных денег и купил на них электронную книгу) (п. 2 ст. 28 ГК РФ).

Остальные сделки могут за них совершать только их родители, усыновители или опекуны. И если ребёнок совершит иную сделку, которая выходит за рамки тех 3-х возможных, то она будет признана ничтожной. Ничтожная сделка – это такая, которой с точки зрения не было в помине и она не создала правовой эффект.

По достижении возраста 14 лет у детей открывается больше возможностей, но и открываются первые слоты для несения ответственности. Что могут делать частично дееспособные дети помимо тех 3-х ранее перечисленных (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК РФ):

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • вступать в кооперативы (по достижении 16 лет).

Остальные сделки они могут совершать с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ). И никакой ничтожности, заметьте.

Помощь юриста по делам несовершеннолетних

Держа эти права и обязанности в голове, идём дальше. Законодатель не так резок в возрастной градации и предусмотрел, что ребёнок может быть психологически более зрелым, и ему нужно дать больше возможностей распоряжаться своими правами. Мы переходим плавно к расширению прав и обязанностей через заключение брака и эмансипации.

По общему правилу, в брак можно вступить по достижении 18 лет. Но при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Со вступлением в брак такое лицо становится полностью дееспособным (п. 2 ст. 21 ГК РФ; ст. 13 СК РФ). Какие это причины, спросите вы? На самом деле, это не только беременность, которая напрашивается на ответ. Регионы могут устанавливать сниженный возраст на вступление в брак.

Итак, например, согласно Закону Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ лица в возрасте от 14 до 16 лет в виде исключения могут вступить в брак при наличии таких особых обстоятельств, как беременность, рождение общего ребенка (детей), непосредственная угроза жизни одной из сторон. Такие же правила предусмотрены, например, п. 4 ст. 10 Семейного кодекса Республики Татарстан, ст. 2 Закона Нижегородской области от 10.09.1996 № 44-З.

Помимо брака существует эмансипация, то есть процесс признания несовершеннолетнего лица полностью дееспособным. Для этого требуется его желание и выполнение следующих условий: ребёнок работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ; ч. 1 ст. 63 ТК РФ). Признание его полностью дееспособным происходит по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Как вы понимаете, случаются курьёзные ситуации. Например, браки несовершеннолетних, но уже полностью дееспособных, пытаются расторгнуть насильно (например, родители супруги с привлечением органов опеки), родители могут отказываться давать согласие на работу или занятие предпринимательской деятельности. И тогда нужно будет обращаться в суд не без помощи юриста, чтобы доказать нарушение его интереса.

Юрист по делам т.н. детей и нужен, чтобы избежать затягивания разборок и для лучшего лавирования в административных вопросах. Видите ли, споры с участием детей требуют подключения органов опеки и попечительства, уполномоченного по правам ребёнка, комиссии по делам несовершеннолетних, органа местного самоуправления. И как и со всеми публичными органами, нужно знать специфику работы этих органов и то, когда они превышают свои полномочия («лезут не в свои дела»).

Участие органов опеки и попечительства в процессе

Органы опеки и попечительства (иначе – ООиП) имеют возможность выступать в качестве участника процесса и представлять интересы как государственного органа, так и стороны по делу. Они компетентны давать заключение по существу спора. В том числе, органы компетентны обеспечивать защиту прав ребёнка.

Например, при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства (п. 2 ст. 56 СК РФ). Иными словами, дети могут в обход обращения в суд решить свои проблема при помощи этого органа.

Этот орган разрешает также такие разногласия, как выбор фамилии и имени ребёнка, смена имени/ присвоенной фамилии ребёнку до достижения возраста 14 лет, разрешение разногласий, которые рождаются между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями (ст. 58, 59, п. 2 ст. 62 СК РФ).

У ООиП есть и другая рабочая функция: он выступает как компетентный орган, то есть даёт заключения по существу спора, к нему прислушиваются. Так, согласно процессуальному законодательству органы опеки и попечительства участвуют в деле в качестве государственного органа для дачи компетентного заключения по существу спора, то есть они выступают в качестве стороны, призванной защитить публичный интерес (в этом случае – детей) (ч. 1 ст. 47 ГПК РФ). Например, при рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным (п. 2 ст. 28 СК РФ).

В спорах об определении места жительства ребёнка, о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка либо на период до вступления в законную силу судебного решения, разрешаются с участием органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 65, п. 2 с. 66 СК РФ).

Органы опеки и попечительства также принимают активное участие в делах, связанных с отбором детей и передачей их на воспитание другим лицам. Их участие является обязательным при принудительном исполнении соответствующих решений (п. 2 ст. 79 СК РФ).

Почему именно DestraLegal?

Разрешение семейных споров, в том числе наследственных, – это один из наших приоритетных направлений. Мы провели не один десяток юридических консультаций, упрощаем процесс взаимодействия с публичными органами, которые требуются при участии в процессе несовершеннолетних.

Вот несколько причин, почему стоит обратиться именно к нам:

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

Мы понимаем, что у каждого клиента свои потребности, и к ситуациям нельзя подходить слепо. Мы тщательно анализируем ситуацию, предлагаем наиболее эффективные стратегии и обеспечиваем персонализированное сопровождение спора.

  • Комплексный подход

Наша компания предоставляет широкий спектр юридических услуг, необходимых для успешного разрешения спора с участием детей. Мы можем помочь в оспаривании пропущенного срока давности, определить порядок общения с ребёнком и многое другое.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму обратной связи на нашем сервисе. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57