Назад к блогу

Юрист по детским пособиям

И так ли он нужен?

-------------------2

Не будем лукавить, если можно получить из бюджета какие-то выплаты при выполнении минимального объёма требований, то отказываться от этого кощунственно. Это распространяется не только на возмещения из бюджета, социальных вычетов, но и детских пособий, которые к тому же идут на конкретные цели.

На самом деле, детские пособия – это комплексное название, которое включает в себя минимум 7 выплат. В этой статье рассмотрим, что они подразумевают и как получаются.

Оглавление

Какие бывают выплаты

Да, пособие – это не одна выплата размером в пару сотен тысяч за второго ребёнка. На самом деле, их бывает несколько, и каждое требует выполнение/ достижение определённых условий. Разделим виды пособий на две категории – те, что получаются единоразово и ежемесячно. Так явно будет проще ориентироваться.

К первой категории относят (ч. 1 ст. 3 Закона N 81-ФЗ):

  • пособие по беременности и родам;
  • пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • пособие при рождении ребенка;
  • пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Во вторую категорию относят:

  • ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Федеральные выплаты, как вы понимаете, выплачиваются не просто так. Тем более, если мы говорим про детские пособия. Так вот – размеры, порядок и сроки их выплат меняются от случая к случаю.

Порядок предоставления выплат

Пособие по беременности и родам

Это пособие в простонародье называют «декретным», и оно выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам в размере среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления такого отпуска. Другими словами, платят его женщинам один раз перед уходом в отпуск по беременности и родам, чтобы компенсировать потерю дохода до и после рождения ребенка.

Тем не менее, максимальный размер пособия ограничен и зависит от суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов на страхование по временной нетрудоспособности и материнству за указанный период.

Выйти в отпуск можно на 30-ой неделе беременности, то есть на 7-ом месяце. В женской консультации оформляют для этого электронный больничный, который пересылается работодателю и в СФР. Минимальная сумма, которую можно будет получить, равна 74 757,2 рублям за весь срок и не может превышать 383 177,6 рубля за 140 дня.

Женщины, которые были уволены в связи с прекращением деятельности работодателя и зарегистрировались в службе занятости в течение года, имеют право на получение пособия. Но размер выплаты будет невысоким и составит менее 900 рублей ежемесячно (быть точным – 859,08 рублей).

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму обратной связи на нашем сервисе. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения. А вы, тем самым, сёкономите время и нервы, затраченные на расчёт пособий.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Это пособие выплачивается на каждого ребенка одному из родителей (или лицу, его заменяющему), если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6-ти месяцев со дня рождения ребенка. При этом, вовсе неважно, какой родитель решил уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Выплата предоставляется и родителю-одиночке.

С февраля 2023 года размер пособия составляет 22 909,03 рублей. Столько же получат опекуны, попечители или приемные родители. При усыновлении ребенка старше 7-ми лет, братьев и сестер либо ребенка с инвалидностью размер выплаты составит 175 043,67 рублей.

В зависимости от региона могут предоставлять надбавки за рождение ребёнка. Например, в Москве установлены т.н. «собянинские коробки», которые выплачиваются при выполнении двух условий: (а) дети родились в московских роддомах, (б) свидетельство о рождении они получили в Москве.

Там же предусмотрена компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением, которую может оформить один из родителей. Для этого нужно иметь московскую прописку. За первого ребенка выплатят 6313 рублей, за второго и следующих – по 16 642 рублей. При рождении или усыновлении одновременно трех детей или более выплатят 57 383 рублей.

Если супруги не достигли 36 лет и доход семьи на одного человека не больше прожиточного минимума, то предусмотрены т.н. выплаты молодым семьям. На первого ребёнка предусмотрена выплата размером 108 590 рублей, 152 026 Р – за второго, 217 180 рублей – за третьего и следующих.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

По сути, это пособие – некое поощрение матерям следить за здоровьем своим и ребёнка и вставать рано на учёт в медицинской организации. Рано – это до 12 недель. Эти выплаты ежемесячные, но предоставляются при достижении следующих условий:

  • У беременной женщины есть гражданство РФ.
  • Срок беременности составляет 6 и более недель и она встала на учет в медицинской организации до 12 недель беременности. Она должна посещать врача на сроке 10—12, 18—22 и 30—32 недели.
  • Размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.
  • Список имущества членов семьи вписывается в установленные лимиты. Например, в семье нет двух квартир (хотя можно иметь дом и квартиру).

Размер пособия расчитывается в процентном соотношении от соответствующей величины регионального прожиточного минимума (50%, 75% или 100%) в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи. В среднем он равен от 8 000 до 16 000 рублей. В зависимости от региона сумма может варьироваться.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Получателем пособия может быть, в частности, любой из родителей или иной родственник, подлежащие обязательному социальному страхованию, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Пособие выплачивается ежемесячно со дня предоставления указанного отпуска до достижения ребенком полутора лет.

Размер выплаты составляет 40% от средней зарплаты за предыдущие два года. Минимальный размер – 8 591,47 рублей, максимальный – 33 281,8 рублей (если ваша средняя зарплата за 2021 и 2022 годы была больше 85 000 рублей).

Следует учесть, что выделяемое пособие не может превышать 100% средней заработной платы, основываясь на максимальных значениях базы для расчета страховых взносов на временную нетрудоспособность и материнство.

Помощь юриста в получении детских пособий

Чем глубже погружаешься в пенсионные и страховые вопросы, тем больше убеждаешься в том, как трудно порой соблюсти все условия и не забыть про те или иные выплаты. Скажу даже больше, у государственных сотрудников выплат ещё больше и они части обращаются к юристам для того, чтобы те рассчитали коэффициенты, все ставки и собрали документы.

Разрешение семейных споров, в том числе касающихся получения детских пособий, – это один из наших приоритетных направлений. Мы провели не один десяток юридических консультаций, упрощаем процесс взаимодействия с публичными органами, что неотъемлемо при получении пособий.

Вот несколько причин, почему стоит обратиться именно к нам:

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

Мы понимаем, что у каждого клиента свои потребности, и к ситуациям нельзя подходить слепо. Мы тщательно анализируем ситуацию, предлагаем наиболее эффективные стратегии и обеспечиваем персонализированное сопровождение спора.

  • Комплексный подход

Наша компания предоставляет широкий спектр юридических услуг, необходимых для успешного разрешения спора с участием публичных органов. Мы можем помочь в подсчёте страховых выплаты и выплат по уходу за ребёнков, собрать подтверждающие документы и многое другое.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму обратной связи на нашем сервисе. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все