Назад к блогу

Юрист по семейным делам

Разводы, раздел имущества, подготовка соглашения об уплате алиментов, написание брачного договора, обращение в суд для определения порядка общения с ребенком и многое другое - все это юрист по семейным делам.

Разводы, раздел имущества, подготовка соглашения об уплате алиментов, написание брачного договора, обращение в суд для определения порядка общения с ребенком и многое другое - все это юрист по семейным делам.

Оглавление

Развод с супругом

Развестись можно двумя способами:

  • Через ЗАГС;
  • По решению суда.

Развод через ЗАГС

По Закону развестись с супругом (супругой) можно через органы ЗАГС, если:

  • оба согласны на развод и не имеют совместных несовершеннолетних детей;
  • супруг (супруга) пропал без вести;
  • признан недееспособным;
  • осужден к лишению свободы более чем на 3 года.

Во всех остальных случаях подача заявления на развод производится через суд.

Какие документы нужно предоставить в ЗАГС?

  • документы, удостоверяющие личности супругов;
  • совместное заявление;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Если документы для развода направляются онлайн, то потребуется также усиленная квалифицированная электронная подпись обоих состоящих в браке.

В какой ЗАГС нужно обращаться?

Заявление и документы на развод нужно принести в отдел ЗАГС по месту жительства одного из супругов или по месту регистрации брака.

Можно подать на развод через МЦФ либо в электронном виде через Госуслуги. В последних двух вариантах в ответ должно прийти уведомление о приеме документов и информация о том, когда и в каком отделе ЗАГС нужно забрать свидетельство о расторжении брака.

Развод через суд

В суд с исковым заявлением имеет смысл обращаться в случае, если:

  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • если муж или жена не дают согласия на развод;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в ЗАГСе, в том числе, отказывается подавать заявление.

Какие документы нужно предоставить в суд?

  • документ, удостоверяющий личность;
  • исковое заявление;
  • свидетельство о регистрации брака (в случае утраты оригинала нужно получить дубликат в ЗАГСе);
  • выписку из домовой книги ответчика или истца, в зависимости от того, по чьему месту жительства подается иск;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (нотариально заверенные копии), при их наличии;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

В какой суд обращаться?

Если у супругов нет спора о детях и имущественных разногласий более чем на 50 000 рублей, то исковое заявление надо подавать в мировой суд. В противном случае — в районный.

Брак будет считаться расторгнутым не ранее чем через месяц со дня подачи заявления. Супруги перестанут быть мужем и женой со дня вступления решения суда в законную силу. После этого суд в течение 3 дней должен направить выписку из решения в ЗАГС по месту заключения брака, где вы сможете получить свидетельства о разводе.

Юристы сервиса DestraLegal будут рады подготовить для вас исковое заявление и помочь в сборе доказательств: вам поможет наше решение "Развестись": нужно пройти небольшой квиз, а система определит, можно ли подать на развод в ЗАГС или нужно обращаться в суд, а после юрист предложит свою помощь.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Раздел имущества при разводе

Делить имущество — это право, а не обязанность бывших супругов.

По умолчанию все имущество, приобретенное супругами в браке, является общим и делится поровну — независимо от того, на чье имя оно записано.

Важно! Во-первых, если супруг получил что-то в подарок, по наследству или в результате приватизации, то это его личная собственность, которая при разводе не делится. Во-вторых, если супруг приобрел что-либо на "добрачные деньги" или деньги от продажи полученного безвозмездно имущества, то это тоже его личное имущество.

Необязательно делить все имущество по правилам, установленным Семейным кодексом. Супруги могут договориться самостоятельно и заключить брачный договор.

Совместно нажитое имущество

Совместно нажитое имущество — это те вещи, которые появились у мужа и жены в период брака. Не имеет значения, работали ли оба супруга и вкладывали в него свои деньги или только один.

На что распространяется режим "совместной собственности"?

  • Зарплаты;
  • Пенсии;
  • Гонорары по гражданско-правовым договорам;
  • Пособия;
  • Купленные на них вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое имущество, нажитое в браке, — общее, независимо от того, на чье имя куплено;
  • Предметы роскоши (драгоценности, шубы и так далее).

Каким способом можно делить имущество?

  • По соглашению сторон;
  • По брачному договору;
  • По решению суда.

По соглашению сторон: супруги могут составить соглашение о разделе имущества, которое заверяется у нотариуса. Госпошлина за удостоверение соглашения о разделе имущества — 0,5% от рыночной или кадастровой стоимости имущества, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

По брачному договору: брачный договор составляется до брака или в период брака, когда супруги еще в хороших отношениях. Его также нужно заверять у нотариуса. Госпошлина за услуги нотариуса составит 500 рублей. Юристы сервиса DestraLegal подготовят для вас брачный договор: для этого нужно ответить на несколько вопросов в форме "Оформить брачный договор".

По решению суда: если согласия между супругами нет, вопрос о разделе имущества передается на рассмотрение суда. Срок исковой давности для раздела нажитого супругами имущества — 3 года. После этого все имущество окончательно признается их совместной собственностью.

Юристы DestraLegal подготовят для вас исковое заявление о разделе имущества с учетом законодательства и актуальной судебной практики, в котором подробно опишут фактические обстоятельства дела и предложат суду порядок раздела совместно нажитого имущества. Нужно всего лишь заполнить форму и кратко описать ситуацию, а после - система предложит помощь юриста.

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Алименты на содержание ребенка, проживающего с матерью

В Семейном кодексе РФ закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей, а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей материально поддерживать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Такая материальная поддержка осуществляется путем выплаты алиментов.

Ограничение или лишение родительских прав — не повод не платить алименты. Если суд лишил родителя прав на ребенка, отец или мать все равно обязаны его содержать.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) по правилам Семейного кодекса РФ.

Когда можно не платить алименты?

  • Достижение ребенка совершеннолетия;
  • По соглашению родителей (например, в соглашении указаны определенные случаи, когда алименты можно не платить);
  • По решению суда, если материальное положение ухудшилось.

Размер алиментов на содержание ребенка

По закону алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом в размере:

  • на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей,
  • на двух детей - одной трети заработка и (или) иного дохода родителей,
  • на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

А размер выплат можно увеличить?

В некоторых случаях размер денежного содержания можно и увеличить. Юристы сервиса DestraLegal будут рады подготовить для вас исковое заявление и помочь в сборе доказательств: вам поможет наше решение "Увеличить алименты на ребёнка": нужно пройти небольшой квиз, а система определит, есть ли у вас право на обращение в суд, а после юрист предложит свою помощь.

С какого заработка и дохода удерживаются средства на алименты?

Существует Постановление Правительства от 2021 года, в котором подробно определены виды заработка и дохода, с которых будут удерживаться денежные средства на исполнение алиментных обязательств.

К ним можно отнести:

  1. Заработная плата (денежное вознаграждение, содержание) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которую получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) форме;
  2. Все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца;
  3. Стипендии и иные денежные выплаты.

Это не исчерпывающий перечень. Более подробно можете ознакомиться с видами заработка и иных платежей в Постановлении или обратиться за консультацией к юристам DestraLegal.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Что делать, если супруг не платит алименты?

Между супругами было заключено соглашение об уплате алиментов

В случае, когда супруг не выполняет свои обязанности по содержанию ребенка/супруга в добровольном порядке, то нужно обращаться с иском в суд.

Супруг не выплачивает алименты по решению суда

Чаще всего эта ситуация сопровождается бездействием приставов. В таком случае нужно обращаться в вышестоящую инстанцию с жалобой на пристава и просить посодействовать во взыскании денежных средств, которые супуг должен выплачивать по решению суда.

Вам поможет наше решение "Пожаловаться на приставов": укажите, выплачиваются алименты частично или денежные средства к вам вообще не поступают, в течение какого срока алименты не выплачиваются, размер задолженности, а после - система предложит помощь юриста.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:widget, id:fssp, name:quiz%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все