Назад к блогу

Как делится квартира в ипотеке при разводе

Что делать, если развестись вы решили раньше, чем успели погасить ипотеку

------------------1

В статье разбираемся, какой вариант будет наиболее выгодным для супругов. И как разобраться во всех нюансах с банком.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Оглавление

Режим имущества в браке

По общему правилу при разводе собственность супругов может быть разделена по их соглашению, а если соглашение не было достигнуто, то в судебном порядке. Что касается имущества, которое находится в ипотеке, то здесь нужно будет разделить долговые обязательства перед банком. О том, как это сделать, мы поговорим далее.

Если вы не заключали брачный договор и не оговаривали в нем порядок раздела имущества, нажитого в браке, а также порядок раздела имущества в ипотеке, то в вашем случае продолжают действовать общие правила, установленные в Семейном кодексе РФ.

Вы заключили брачный договор во время брака или же ещё до его регистрации?
Тогда квартиры в ипотеке будет разделена в соответствии с условиями данного договора.

Напоминаем, что в договоре супруги могут определить режим не только имеющегося, но и будущего имущества. Кроме того, о заключении брачного договора каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов. Если уведомления не будет, то каждый супруг будет отвечать по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (статья 46 Семейного кодекса РФ).

Далее мы рассмотрим ситуацию, когда супруги не заключали брачный договор.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях.

Именно такое общее правило закреплено в кодексе. Что относится к общему имуществу супругов? По закону в него включается:

  • доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, а также от результатов интеллектуальной деятельности + полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения (так общим имуществом не является материальная помощь, денежные средств, выплаченные в связи с причинением вреда здоровью и т.д.);
  • недвижимость, приобретенная за счет общих доходов;
  • иные вещи, приобретенные за счет общих доходов;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;
  • иное имущество, нажитое в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.

Обратите внимание: если один из супругов в период брака занимался исключительно ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, то такой супруг все равно имеет право на общее имущество.

Будем рады помочь при разводе. Видите ли, при выходе из брачных отношений тянутся не только вопросы по процедуре расторжения брака, но и имущественные вопросы. Супруги редко заключают брачный контракт, поэтому приходится решать вопросы по мере возникновения. Заполните инструкцию «Оформить развод». Ответьте на несколько вопросов, прокомментируйте ситуацию и оставьте контакты. Вскоре наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь решить вашу проблему.

Как оформить раздел имущества при разводе

Если супруги решили разделить общее имущество при разводе, то им нужно заключить соглашение о разделе общего имущества. Такое соглашение должно быть удостоверено нотариально.

Что нужно указать в соглашении о разделе общего имущество?

  • список имущества, переходящего в собственность каждого из супругов;
  • определение размера доли каждого из супругов на общее имущество;
  • порядок регистрации изменений размера долей супругов;
  • порядок внесения платежей по исполнению кредитного договора (если есть ипотека).

В соглашении можно определить, что приобретенная в браке квартира останется у супруга, на имя которого была оформлена ипотека и долги по этой ипотеке он будет выплачивать самостоятельно.

Обратите внимание: при таком разделе недвижимости площадь жилого помещения, определяемая пропорционально размеру доли каждого, не должна быть менее 6 кв. м на каждого собственника.

Как разделить квартиру в ипотеке

Если квартира в ипотеке, то супругам нужно будет разделить долговые обязательства перед банком относительно погашения кредита. В кредитный договор также должны быть внесены соответствующие изменения. Банк должен дать согласие на разделение долговых обязательств.

Почему надо делить долги, если ипотека была оформлена только на одного супруга?

По закону к общему имуществу супругов относятся не только квартиры и машины, приобретенные в период брака, но и долги. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов имущество было приобретено или кем из супругов были внесены денежные средства (статья 34 Семейного кодекса РФ).

Важно: К общим долгам относятся и обязательства одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам было использовано на нужды семьи (пункт 2 статьи 46 Семейного кодекса РФ).

Это работает и в случае, если при оформлении ипотеки стороной договора (заемщиком) был только один супруг. В данной ситуации второй супруг имеет право заявить требование на долю в праве собственности на квартиру (1/2). Только надо помнить, что вместе с долей появится и обязанность по уплате части ипотеки.

Важно помнить, что общие долги супругов будут разделены пропорционально имуществу. То есть если один супруг получает ⅔ имущества, то такую же долю от общих долгов ему придется заплатить (пункт 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

Договориться с банком об изменении условий кредитного договора не всегда просто. Для подтверждения наличия возможности погашать кредит в банке может потребоваться:

  • справка с места работы или копия трудовой книжки
  • справка о доходах;
  • выписка с банковских счетов;
  • иные документы, позволяющие подтвердить наличие возможности погашать ипотеку.

Раздел квартиры в ипотеке через суд

Если супруги не смогли договориться, то квартиру в ипотеке придется делить через суд. В качестве третьего лица без самостоятельных требований к такому делу привлекается банк, в котором у супругов оформлена ипотека.

Обратите внимание: В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ суд может отступить от правила о равенстве долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей. Однако, безусловным основанием это не является и суды не часто присуждают супругу, с которым остается ребенок, большую долю в квартире.

Также такое отступление возможно исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доход по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия (например, совершал сделки по отчуждению общего имущества супругов на невыгодных условиях без согласия второго супруга.

Если одному супругу передается имущество, стоимость которого превышает размер доли этого супруга, то второму супругу суд может присудить соответствующую денежную компенсацию.

Будем рады помочь при разводе. Видите ли, при выходе из брачных отношений тянутся не только вопросы по процедуре расторжения брака, но и имущественные вопросы. Супруги редко заключают брачный контракт, поэтому приходится решать вопросы по мере возникновения. Заполните инструкцию «Оформить развод». Ответьте на несколько вопросов, прокомментируйте ситуацию и оставьте контакты. Вскоре наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь решить вашу проблему.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

%%type:compensation, id:divorce%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все