Назад к блогу

Как отказаться от алиментов

В статье разбираемся, может ли родитель отказаться от алиментов на ребенка

------------------------1

Можно ли отказаться от алиментов, если вы уже подали заявление о взыскании в суд? Можно ли отказаться от алиментов, если вы с супругом заключали соглашение об уплате алиментов? Давайте разбираться вместе.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Общие правила взыскания алиментов

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

После развода родители могут заключить соглашения об уплате алиментов. Это соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В соглашение об уплате алиментов могут быть включены следующие сведения:

  • размер алиментов;
  • сроки выплаты (можно выбрать формат ежемесячной выплаты или ежеквартальной);
  • порядок выплаты (наличными или переводом на карту);
  • возможная индексация платежей;
  • особые условия (оплата отдыха, лечения, образования и т.д.).

Если соглашение об уплате алиментов составить не удалось, тогда переходим ко второму варианту – взыскание в судебном порядке.

В соответствии с положениями Семейного кодекса размер алиментов составляет:

  • на одного ребенка – ¼ заработка или иного дохода бывшего супруга;
  • на двух детей – ⅓ заработка;
  • на трех и более детей – половина заработка.

Алименты в долевом отношении от заработной платы или иного дохода взыскиваются не на каждого ребенка отдельно, а совокупно на всех несовершеннолетних детей в семье. Кроме того, с учетом материального или семейного положения сторон, суд вправе уменьшить или увеличить указанный размер долей.

Кроме того, алименты можно взыскать не только в долях от заработка, но и в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме.

Обратите внимание: В соответствии с пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ взыскать алименты с бывшего супруга можно и за прошедших период, но в пределах трехлетнего срока.

Выплата алиментов прекращается в случае:

  • истечения срок действия соглашения об уплате алиментов;
  • наступления оснований, предусмотренных в соглашении об уплате алиментов;
  • достижения ребенком совершеннолетия (алименты, взысканные в судебном порядке);
  • приобретение ребенком полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Если вы не разобрались полностью в теме алиментов, охотно проконсультируем вас. Для этого заполните инструкцию «Взыскать алименты на ребенка», где после ответа на вопросы система подскажет, каковы ваши шансы на успех. И спустя некоторое время с вами свяжется юрист для консультации.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

Самый простой вариант отказа от алиментов – просто не подавать на них. Дело в том, что автоматически алименты не назначаются. Вы можете либо заключить соглашение об уплате алиментов, либо требовать выплаты через суд. Но если вы не обратитесь с заявлением, то никаких выплат не будет.

Если муж и жена заключили соглашение об уплате алиментов, то они также вправе в любое время расторгнуть это соглашение по взаимному согласию. Таким образом жена откажется от получения алиментов на ребенка.

Так как соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме, а затем удостоверяется у нотариуса, то и расторжение должно быть составлено в аналогичной форме и заверено у нотариуса (статья 101 Семейного кодекса РФ).

Обратите внимание: односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускается.

Если договориться о расторжении соглашения не получается, например, вы хотите отказаться от получения алиментов на ребенка и прекратить все контакты с бывшем мужем, а он на это не идет, то нужно обращаться в суд с иском о расторжении соглашения.

Расторжения соглашения об уплате алиментов через суд возможно и в случае существенного изменения материального или семейного положения его сторон.

Ещё одной ситуацией, при которой логичным будет отказаться от алиментов, является переезд несовершеннолетнего ребенка к плательщику алиментов. Но не просто переезд, а также тот факт, что теперь именно плательщик алиментов (например, отец) будет воспитывать и содержать ребенка. В таком случае взыскатель алиментов отказывается от их получения. Если же этого не произошло, то родитель, у которого теперь живет ребенок, должен подать иск в суд (пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Как оформить отказ от алиментов

Если вы все-таки подали исковое заявление о взыскании алиментов, но в процессе рассмотрения дела передумали и теперь не хотите получать алименты от бывшего супруга, то вы вправе отказаться от заявленных требований.

В соответствии с положениями процессуального законодательства такой отказ станет основанием для прекращения производства по делу.

Будьте внимательны! Если суд посчитает, что ваш отказ от алиментов может навредить ребенку (т.е. приведет к нарушению его прав и законных интересов), то он не примет такой отказ.

Также стоит учесть, что повторно обратиться в суд с тем же требованием к тому же ответчику, т.е. к бывшему супругу с требованием о взыскании алиментов не получится (статья 221 ГПК РФ).

Может ли суд изменить размер алиментов

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления их размера в судебном порядке суд вправе по требованию любой из сторон изменить размер алиментов или освободить супруга от уплаты алиментов.

Это возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон. Если мать ребенка находит высокооплачиваемую работу или вступает в новый брак и понимает, что для обеспечения прежнего уровня жизни ребенка ей не нужны алименты от бывшего мужа, то суд может учесть данные обстоятельства и освободить бывшего мужа от уплаты алиментов.

При определении материального положения сторон суд будет учитывать все виды их доходов, в том числе зарплату, доход от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, а также любое принадлежащее имущество, в том числе ценные бумаги, паи, вклады в банках.

При установлении семейного положения плательщика алиментов будет учитываться наличие других несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей (иных лиц), которых он обязан содержать по закону.

В каждом конкретном случае суд будет принимать решение исходя из ситуации в семье.

В законе говорится, что суд вправе учесть иной заслуживающий внимания интерес сторон (т.е. не только изменения материального или семейного положения, но и нетрудоспособность плательщика алиментов).

Может ли отец отказаться выплачивать алименты?

Нет, по закону просто так отказаться от выплаты алиментов на несовершеннолетних детей нельзя.

Как мы уже писали выше, при наличии оснований должник может обратиться в суд и потребовать изменить размер алиментов или освободить его от уплаты. Но на это должны быть основания.

Помимо изменения материального и семейного положения суд может учесть и другие обстоятельства. Например, наступление инвалидности плательщика алиментов, наличие заболеваний, которые препятствуют продолжению прежней трудовой деятельности.

Именно плательщику алиментов нужно будет доказать в суде, что эти обстоятельства не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прошлом размере либо вообще делают такие выплаты невозможными (пункт 57 Постановления Пленума Верховного Суда № 56).

Если вы не разобрались полностью в теме алиментов, охотно проконсультируем вас. Для этого заполните инструкцию «Взыскать алименты на ребенка», где после ответа на вопросы система подскажет, каковы ваши шансы на успех. И спустя некоторое время с вами свяжется юрист для консультации.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все