Назад к блогу

Как подать на алименты в браке

В этой статье мы рассмотрим основания и процедуру для взыскания алиментов, а также рассмотрим актуальную судебную практику по данному вопросу.

Независимо от того, уклоняется ли супруг от содержания ребенка или супруга в период или по окончании брачных отношений, может возникнуть вопрос о том, как достигнуть соглашение. В некотором роде, это выводится из семейных, доверительных отношений, в которых каждый родитель обязан участвовать в содержании несовершеннолетнего ребенка. В этой статье мы рассмотрим основания и процедуру для взыскания алиментов, а также рассмотрим актуальную судебную практику по данному вопросу.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts?disputeId=created, name:quiz%%

Оглавление

Основания для взыскания алиментов на ребенка

Алименты – это форма предоставления содержания несовершеннолетним детям, что выводится из обязанности родителя по содержанию детей и участию в их воспитании. Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов – как в период брака, так и после, – что никак не противоречит существу семейных отношений или не предопределяет иные требования, связанные с семейными правоотношениями.

Если супруг не соглашается достичь соглашения и не выполняет обязанность по содержанию ребенка, этот спор передается на рассмотрение в судебном порядке. Несмотря на вынесение судебного приказа или решения, эта сумма не является единственно верной и конечной. Как заявитель может впоследствии в пределах возврата несовершеннолетия ребенка просить повысить сумму при выявлении новых обстоятельств, так и плательщик может требовать снижения размера при изменении семейного, материального и иных обстоятельств.

Что касается достижения соглашения об алиментах, то оно требует обязательной письменной формы и нотариальное заверение. Если достичь соглашения не вышло, либо добровольное положения соглашения не исполняются супругом, заявитель вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Как указано в пункте 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ (будем называть СК РФ), алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В частности, как разъясняется Верховным судом, о мерах могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен). Это не закрытый перечень, поэтому для обоснование предпринятых попыток могут быть представлены и другие меры – например, запись разговоров, свидетельские показания и доводы заявителя, которые подлежат оценке судьей вместе с остальными доказательствами.

В соответствие с пунктом 1 статьи 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Как выводится из указанных положений, алименты за прошлые периоды взыскиваются не позднее трех лет, предшествовавших направлению обращения, если производились попытки взыскать алименты до суда. Если плательщик намеренно избегал обязанности по уплате, то есть желал или намеренно допускал, что неуплата может привести к подобному исходу, то этот трехлетний срок может быть продлен. Эти положения направлены на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений и, как указывал не раз Конституционный суд, не нарушает конституционные права плательщика.

Кроме того, пункт 1 ст. 113 СК РФ, определяющий период, за который могут быть взысканы алименты, и п. 2 ст. 115 СК РФ, устанавливающий в качестве меры ответственности за несвоевременную уплату алиментов неустойку, размер и порядок ее исчисления (абзац первый), направлены на обеспечение своевременного исполнения обязанностей по уплате алиментов и также направлен на обеспечение баланса интересов. Прежде всего, несовершеннолетнего ребенка и супруга, который несет бремя содержания.

Таким образом, для взыскания алиментов требуется достичь соглашение и нотариально заверить его. Если соглашение невозможно достичь или есть иные споры по алиментным обязательствам, заявитель вправе обратиться в суд в порядке искового производства. По процессуальному законодательству, споры рассматриваются районным судом по месту жительства истца или ответчика.

В порядке искового производства, но не приказного, необходимо обращаться, если:

  • требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;
  • должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
  • предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;
  • заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;
  • от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.

Решение суда о взыскании алиментов в искового производстве подлежит немедленному исполнению. Иными словами, исполнительный лист выдается судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления по заявлению истца. Также по ходатайству истца исполнительный лист направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.

При отсутствии данных обстоятельств и иных споров о праве алименты взыскиваются в порядке приказного производства, более простом и быстром по сравнению с исковым. Судебные приказы выносятся мировым судьей также по месту жительства заявителя или плательщика.

Алименты на содержание супруга в период брака или после

В соответствии с абз. 3 пункта 2 статьи 89 и абз. 2 пункта 1 статьи 90 СК РФ жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка. Наличие у истца в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика. В случае, если уход за общим ребенком супругов до достижения им возраста трех лет осуществляется отцом ребенка, а мать ребенка устранилась от его воспитания и содержания, исходя из аналогии закона указанный супруг (бывший супруг) вправе обратиться в суд с иском к супруге (бывшей супруге) о предоставлении содержания до достижения ребенком возраста трех лет.

Помимо общего трехлетнего срока есть и иные обстоятельства, когда алименты можно взыскать на содержание супруга. Например, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Также учитывается то, что возникновение нетрудоспособности у нуждающегося бывшего супруга до вступления в брак с ответчиком само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении его иска о взыскании алиментов.

Таким образом, алименты взыскиваются не только на нужны ребенка и в обеспечение обязанности по его содержанию, но и на супруга при наличии обстоятельств, описанных выше. Между тем, если бывший супруг или члены его семьи не сможет удовлетворить жизненные потребности, это требование не подлежит однозначному удовлетворению.

Алименты в долевой или твердой сумме

Если супруги достигли соглашения по алиментам, но размер определяется самим сторонами. Однако размер не может быть ниже размера, который мог бы быть установлен при равных обстоятельствах в суде. Иначе соглашение будет признанно недействительным – не соответствующим закону.

По общему правилу алименты взыскиваются в долях: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Однако при отсутствии договоренности или наличии нерегулярного заработка, сумма может быть назначена в твердой форме или одновременно в долях и твердо.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Это выводится из принципа благоприятствования положения несовершеннолетнего ребенка, который не может быть поставлен в зависимость от неравномерного и нестабильного заработка родителя. Как указано в пункте 2 статьи 83 СК РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Помимо требований закона необходимо учитывать судебную практику, которая конкретизирует данные положения:

  • Сам по себе факт отсутствия у ответчика постоянного места работы и заработка не может служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2020 по делу N 33-9106/2020).
  • Учитывая, что у ответчика отсутствует постоянный и регулярный доход от трудовой деятельности, суд пришел к выводу о том, что в интересах ребенка размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, необходимо определить в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума; в требовании об установлении алиментов в двухкратном размере величины прожиточного минимума было отказано, поскольку доказательств материального положения ответчика, позволяющего ему выплачивать алименты в указанном размере, истцом не представлено. Доводы истца о необходимости оплачивать платные образовательные услуги суд отклонил, указав, что посещение ребенком платных образовательных учреждений обусловлено волеизъявлением проживающего с ребенком родителя (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2021 по делу N 33-47173/2021).
  • Суд учел состояние здоровья ребенка, предопределяющее необходимость несения дополнительных расходов, отсутствие ограничений у ответчика в реализации своих способностей к труду, в связи с чем взыскал с ответчика алименты в размере трех прожиточных минимумов с последующей индексацией (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.07.2021 по делу N 33-26884/2021).
  • Несмотря на заявленные истцом требования о взыскании алиментов на содержание детей в твердой денежной сумме, суд установил размер алиментов в долевом отношении к заработку, указав, что не весь заработок ответчика является меняющимся, имеется и постоянная его часть; ответчик декларирует свой доход от предпринимательской деятельности, сведений о том, что он скрывает доходы, не имеется. Взыскание алиментов в долевом отношении будет производиться не только с заработной платы, но и с иных доходов ответчика (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.06.2021 N 33-23878/2021 по делу N 2-042/2021).
  • Обязанность по содержанию детей, независимо от наличия или отсутствия дохода, лежит на обоих родителях в равной степени (Апелляционные определения Московского городского суда от 22.06.2021 N 33-24377/2021, от 18.05.2021 по делу N 33-19165/2021, от 02.10.2019 N 33-44135/2019 по делу N 02-1641/2019).
  • Доводы ответчика о том, что его средства не позволяет ему выплачивать алименты в размере, установленном судом, а также о том, что на его иждивении находятся родители, не могут быть приняты во внимание, поскольку ребенок имеет право на заботу родителей. Под заботой следует понимать все виды помощи ребенку (обеспечение питанием, лечением, одеждой, учебными пособиями и т.п.). Под правом на заботу понимается возможность ребенка требовать от родителей выполнения обязанности, состоящей в оказании регулярной помощи, необходимой для благополучного развития (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2021 N 33-24377/2021).
  • С учетом материального положения сторон с ответчика взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме, поскольку взыскание алиментов только в долевом отношении к заработку ответчика существенно нарушит интересы несовершеннолетнего ребенка (Апелляционные определения Московского городского суда от 22.07.2021 по делу N 33-29194/2021, от 14.06.2019 по делу N 33-25688/2019).

%%type:widget, id:spousal_support_payouts?disputeId=created, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на взыскание алиментов – как на нужды ребенка, так и содержание супруга – и учитывание всех заслуживающих внимания факторов, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Рязани и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать алименты на ребенка». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts?disputeId=created%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все