Назад к блогу

Как подать на развод в одностороннем порядке

Свобода выбора: руководство по подаче заявления на развод

5 (6).png

Брак расторгается в органах ЗАГС и через суд. В первом случае развестись можно, когда ничего не мешает (несогласие на развод второго супруга или общие дети). А вот во втором – все остальные сценарии. В этой статье рассмотрим, как развестись по собственной инициативе при разных вводных.

%%type:widgetForm, id:divorce%%

Оглавление

Развод через органы ЗАГС

Вы можете разойтись в органах ЗАГС, если выполняете один из критериев:

  • Если оба супруга согласны на расторжение брака и у них нет общих несовершеннолетних детей, то они могут принять это решение взаимно.
  • Если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за преступление со свободой лишения на более чем три года, то другой супруг может инициировать развод. При этом не имеет значения, есть ли у них общие несовершеннолетние дети.

Если вы не уверены в возможности развода без участия судьи, рекомендуем обратиться к юристам DestraLegal. Юрист предоставит бесплатную консультацию, а от вас потребуется только заполнить форму (ответить на вопросы, описать кратко свою ситуацию).

Заявление на развод можно подать в любой орган ЗАГС по вашему усмотрению. Помимо этого, можно отправить заявление в МФЦ или электронный документ с усиленной квалифицированной ЭП через Госуслуги.

Если только один из супругов хочет развестись в одном из перечисленных выше случаев, то ему нужно представить следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина РФ).
  • Документы, подтверждающие право на одностороннее обращение с заявлением: надлежащим образом заверенную копию решения суда о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим / приговор суда об осуждении другого супруга на длительный срок лишения свободы за совершение преступления.
  • Свидетельство о заключении брака.

Развод в суде

Иногда невозможно разойтись без участия судьи. Все эти ситуации поименованы в законе. Брак расторгается в суде, если:

  • Один из супругов не согласен на развод.
  • У пары есть несовершеннолетние дети (за исключением случая, когда один из родителей признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за преступление, предусматривающее лишение свободы на более чем три года);
  • Один из партнеров, несмотря на отсутствие возражений со стороны другого партнера, уклоняется от развода вне судебного порядка и отказывается подать заявление.

В таких случаях нужно подать заявление в суд и дождаться решения суда.

Подготовка иска для развода

Если между супругами нет разногласий относительно детей или если спорное имущество оценивается менее чем в 50 000 рублей, иск следует подавать мировому судье. В остальных случаях необходимо обратиться в районный суд. Как правило, иск следует подать по месту проживания второго супруга.

В иске, в основном, указывается следующая информация:

  • Дата и место регистрации брака.
  • Наличие общих детей и их возраст.
  • Соглашение между супругами о содержании и воспитании детей.
  • При отсутствии согласия на развод – причины.
  • Другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с разводом.

Вместе с заявлением в суд предоставляются следующие документы:

  • Документы, подтверждающие основание вашего требования: свидетельство о заключении брака (оригинал или нотариально заверенная копия), копия свидетельства о рождении детей;
  • Документы, подтверждающие оплату госпошлины или право на льготы по оплате, либо запрос на отсрочку платежа, рассрочку или уменьшение размера госпошлины;
  • Доверенность (если ваш интерес будет представлять представитель);
  • Документы, подтверждающие, почему иск подавался по месту жительства истца, а не второго супруга (при необходимости);
  • Документы, подтверждающие отправку копий иска ответчику (почтовый идентияикатор, опись вложения);
  • Документы, подтверждающие попытки сторон примириться, если такие имеются.

%%type:widgetForm, id:divorce%%

Что вас ожидает в суде?

Суд может расторгнуть брак не ранее, чем через месяц после подачи обоими супругами заявления о его расторжении. В случае, если один из супругов не согласен на развод, суд может предпринять меры по их примирению и отложить рассмотрение дела, предоставив им три месяца для попыток примирения.

Решение суда в виде бумажной копии передается лицу, участвующему в деле, под расписку или отправляется по почте. При возможности технических условий в суде также возможна отправка решения (копии решения) в электронном формате, включая электронный документ.

Брак будет прекращен со дня вступления в законную силу решения суда. В течение 3-х дней после вынесения решения, суд должен направить выписку из своего решения официальному органу ЗАГС для изменения записи о заключении брака. Таким образом, ваш брак будет завершен :)

Если вы не хотите тратить время на изучение законодательства и заполнение заявления и других документов самостоятельно, мы предлагаем обратиться к юристам DestraLegal для получения бесплатной консультации. Заполните форму и кратко опишите свою ситуацию, после чего наш юрист даст вам рекомендации относительно шансов и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:divorce%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все