Назад к блогу

Как получить алименты?

В статье мы разберем, правда ли сложно получить алименты на ребенка и какие виды алиментов ещё можно получить по российскому законодательству.

kak-poluchit-alimienty-min-1

Когда мы слышим об алиментах, то в голове часто возникает ассоциации с алиментами на детей или с разговорами о том, что получения таких алиментов обычно трудно добиться, так как бывшие супруги часто не горят желанием их добровольно выплачивать.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Виды алиментов

В семейном законодательстве РФ выделяют три вида алиментных обязательств:

  • родителей и детей;
  • бывших супругов;
  • других членов семьи.

Все они урегулированы в Семейном кодекса РФ. Давайте разбираться, в каких ситуациях и кто от кого может требовать выплаты алиментов. Начнем с алиментов в пользу ребенка. С учетом положений законодательства и сложившейся судебной практики в суд с иском о взыскании алиментов могут обратиться:

  • родитель ребенка, с которым проживает ребенок (либо который исполняет обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, если ребенок при этом проживает не с ним);

  • приемные родители;

  • усыновители;

  • опекун (или попечитель);

  • лица, которые занимаются фактическим воспитанием ребенка (бабушка, дедушка, отчим, мачеха, братья или сестры).


Как подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка

Закон предусматривает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей. При этом порядок и форму предоставления содержания родители определяют самостоятельно. В случае развода родители могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое потом необходимо заверить у нотариуса (глава 16 Семейного кодекса). Если родитель не предоставляет содержание своему ребенку и не выплачивает алименты добровольно, то они могут быть взысканы в суде в порядке приказного или искового производства.

В чем разница между этими двумя видами? В порядке приказного производства суд принимает решение гораздо быстрее - в течение 5 дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа. Вас как и должника при этом в суд не вызывают. После вынесения решения его копию направляют должнику, у которого есть 10 дней, чтобы представить свои возражения. Если он этого не делает, то суд передает вам вторую копию судебного приказа, с которой вы можете обращаться за исполнением (к судебным приставам, в банк или в организацию, которая выплачивает должнику зарплату). Вариант с судебным приказом достаточно удобный и быстрый, но необходимо учитывать и некоторые нюансы.

Заявление о выдаче судебного приказа для взыскания алиментов нельзя подать если:

  • требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства);
  • при рассмотрении заявления необходимо привлечение в процесс третьих лиц (например, когда бывший супруг уже выплачивает алименты на другого ребенка);
  • заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или в смешанной, т.е. одновременно в твердой сумме и в доле от заработка.

Во всех этих случаях суду необходимо проверять обстоятельства и разбираться с доказательствами, опрашивать свидетелей, поэтому формат приказного производства уже не подходит, а значит необходимо подавать исковое заявление. Рассмотрение иска о взыскании алиментов занимает около месяца, однако суд может продлить этот срок, но не более чем на один месяц.

Обратите внимание: законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. А это значит, что если бывший супруг не выполняет свои обязательства добровольно, то вы сразу можете обращаться в суд. Однако, есть ситуация, когда вам необходимы будут доказательства попыток связаться с должником и потребовать от него выплаты алиментов. Это важно, если вы хотите получить алименты за прошедший период. Подробнее об этой ситуации читайте в нашей статье "Взыскание алиментов за прошедший период".

А с каких доходов вообще могут быть удержаны алименты? Кто определяет это? Перечень видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов определяется Правительством РФ. В настоящее время действует Постановление от 02.11.2021 № 1908, в котором определен перечень видов зарплаты и доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

В этот перечень включены, в том числе:

  • заработная плата, начисленная по тарифным ставкам, окладам, за отработанное время, за часы преподавания;
  • денежное содержание лиц, замещающих государственные должности, депутатов, выборных должностных лиц;
  • авторские гонорары (за работу в СМИ, организациях искусства);
  • стипендии (студентов и аспирантов);
  • пособия по временной нетрудоспособности и по безработице;
  • доходы от передачи в аренду имущества;
  • доходы по акциям и другие доходы по участию в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям);
  • доходы по авторским договорам.

Перечень довольно обширный, а значит даже тот факт, что у бывшего супруга на момент подачи вами заявления о взыскании алиментов нет постоянного заработка (или работы в традиционном понимании), это ещё не значит, что у него нет денежных поступлений, из которых могло бы производится удержание алиментов на вашего общего ребенка.


Алиментные обязательства супругов

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Теперь рассмотрим обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в пользу супруга. С таким заявлением может обратиться супруг (бывший супруг), его (или ее) представитель, опекун (если супруг признан недееспособным).

В соответствии с положениями статьи 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Если один из супругов отказывается такую поддержку оказывать и между супругами отсутствует соглашение об уплате алиментов, то в судебном порядке требовать выплаты алиментов может:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом (до достижения им совершеннолетия) или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Можно ли требовать предоставления алиментов от бывшего супруга? Да. Кто имеет на это право? Перечисленные выше последние две группы, а также нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения. И ещё одна группа: нуждающийся бывший супруг достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браки длительное время.

Судебная практика: вопрос о длительности брака до сих пор остается спорным. В одних случаях суды признают длительным 5-летний брак, в других лишь 10-летний. Важно, чтобы суд в каждом конкретном случае анализировал не просто срок, но обстоятельства брака, а также причины расторжения.

При рассмотрении дел о взыскании алиментов с супругов, суд может освободить супруга от обязанности содержать другого супруга, если установит, что нетрудоспособность нуждающегося супруга наступила из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками или в результате совершения им умышленного преступления. Также вероятно, что суд освободит супруга от обязанности содержать другого, если пара состояла в браке непродолжительное время. Кроме того, иск о взыскании алиментов с бывшего супруга будет удовлетворен судом, если ответчик обладает необходимыми средствами и взыскание с него алиментов не приведет к тому, что он не сможет удовлетворять потребности своей новой семьи и лиц, которых он обязан содержать по закону (такой вывод сделал Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 26.12.2017 № 56).


Алиментные обязательства других членов семьи

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Немногие знают, но есть ещё несколько категорий родственников, которые имеют право на получение алиментов:

  • несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры (если нет возможности получить содержания от родителей) могут обратиться за алиментами к своим трудоспособным братьям и сестрам, которые обладают достаточными средствами;

  • несовершеннолетние нуждающиеся внуки могут обратиться за алиментами к своим дедушкам и бабушкам, у которых есть средства на выплату;

  • дедушки и бабушки, в свою очередь, могут обратиться к своим трудоспособным совершеннолетним внукам, если их родные дети или бывшие супруги их поддержать не могут;

  • нетрудоспособные отчим или мачеха вправе требовать в судебном порядке алиментов от совершеннолетних падчериц или пасынков. При этом суд может освободить последних от обязанности содержать отчима или мачеху, если те воспитывали их менее 5 лет или же выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию ненадлежащим образом.

Таким образом, семейное законодательство предоставляет возможность требовать выплаты алиментов не только на несовершеннолетних детей, но и в других часто нестандартных ситуациях.

%%type:instruction, id:spousal_support_payouts%%

Более подробно о том, как же составить исковое заявление, если все-таки бывший супруг не хочет материально поддерживать вашего общего ребенка после развода, вы можете прочитать в пошаговой инструкции “Взыскать алименты на ребенка”, которую подготовили наши юристы.

Берегите своих близких. Желаем удачи!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Оспорить штраф от каршеринга МатурКар
Как вернуть деньги за курсы от школы Вебиум
Покупка автомобиля у физического лица юридическим лицом
Смотреть все