Назад к блогу

Как усыновить ребенка?

Как стать родителем приемного ребенка? Делимся инструкцией в статье

------------1---------10

Чаще всего детей усыновляют из Дома малютки, где дети находится до 3-4 лет. Именно до этого возраста ребенку будет наиболее легко адаптироваться в новой семье, он будет воспринимать приемных родителей, как родных.

Какой порядок усыновления? Какие документы требуются? Разбираемся в этой статье.

Оглавление

Шаг 1. Определите, можете ли вы стать усыновителем

Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев.

Не могут стать усыновителями (п. п. 1, 3 ст. 127 СК РФ; Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117):

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
  • лица, лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
  • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка и так далее.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком по общему правилу должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Шаг 2. Пройдите подготовку в качестве усыновителей

Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки.

Не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребенка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Остались вопросы? Юрист DestraLegal бесплатно проконсультирует вас! Для этого нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист свяжется с вами для бесплатной консультации.

Шаг 3. Подайте необходимые документы в орган опеки и попечительства

Обратитесь в орган опеки и попечительства по вашему месту жительства с заявлением, в котором необходимо указать ваши ФИО, а также следующие сведения:

  • о документах, удостоверяющих вашу личность;
  • о гражданах, зарегистрированных совместно с вами по месту жительства;
  • о получаемой пенсии, ее виде и размере (если основным источником вашего дохода являются пенсионные выплаты).

К заявлению необходимо приложить:

  • справку с вашего места работы (или с места работы вашего супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий ваш доход (доход вашего супруга);
  • заключение о результатах вашего медицинского освидетельствования;
  • копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
  • копию свидетельства о прохождении вами подготовки в качестве усыновителя;
  • вашу краткую автобиографию;
  • согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что вы прекратили семейные отношения с супругом и не проживаете совместно более года (при усыновлении ребенка одним из супругов).

Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущие кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющие места постоянного или преимущественного проживания, также прилагают к заявлению документы, подтверждающие ведение ими кочевого и (или) полукочевого образа жизни.

Подготовленные документы можно представить в орган опеки и попечительства непосредственно, через МФЦ (реализовано не везде), а также в электронной форме, в частности через Единый или региональный порталы госуслуг или через сайт органа опеки и попечительства (если на сайте реализована возможность подачи документов).

Шаг 4. Получите положительное заключение о возможности быть усыновителем и найдите ребенка для усыновления

Далее процедура следующая:

Орган опеки и попечительства в течение двух рабочих дней со дня подачи вами заявления запрашивает в уполномоченных органах подтверждение отдельных сведений, указанных в заявлении.

В течение трех рабочих дней со дня получения такого подтверждения специалист органа опеки и попечительства проведет обследование условий вашей жизни. От вас потребуют также представления оригиналов документов (если вы не представляли их ранее). В течение трех рабочих дней со дня проведения обследования оформляется соответствующий акт. Решение о вашей возможности быть усыновителем принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения им вышеуказанного подтверждения от уполномоченных органов, оформляется в форме заключения и направляется (вручается) вам в течение трех дней со дня его подписания. Заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для постановки на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка.

После постановки на учет вам разъяснят порядок подбора ребенка, предоставят информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдадут направление для посещения ребенка.

Для поиска ребенка можно также использовать государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Шаг 5. Подготовьте документы и подайте их в суд

Юрист DestraLegal бесплатно проконсультирует вас, а после подготовит исковое заявление в суд. Для этого нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию.

После того как вы определились с ребенком для усыновления, необходимо подать в суд заявление с просьбой о его усыновлении. По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об усыновлении нужно указать:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • ваши ФИО и место жительства;
  • ФИО, дату рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (место нахождения), сведения о его родителях и наличии у него братьев и сестер;
  • обстоятельства, обосновывающие вашу просьбу об усыновлении, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
  • просьбу об изменении ФИО, места и даты рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей родителями в актовой записи о рождении ребенка.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья обязывает органы опеки и попечительства представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

Шаг 6. Обратитесь в орган ЗАГС за государственной регистрацией усыновления

При удовлетворении вашей просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным вами и укажет в решении данные, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах ЗАГС.

В целях государственной регистрации усыновления в течение месяца со дня вступления в силу решения суда представьте в любой орган ЗАГС по вашему выбору заявление и решение суда об усыновлении. В Москве обратиться также возможно в МФЦ.

Помощь юриста

Анализ и подготовка документов, изучение законодательства и актуальной судебной практики всегда трудоемкий процесс, требующий специальных навыков и знаний. Вы всегда можете доверить ведение дела юристу сервиса DestraLegal: нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист свяжется с вами для бесплатной консультации.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57