Назад к блогу

Как вернуть задолженность по алиментам

Расскажем, куда и с каким заявлением нужно обращаться.

Вы можете взыскать с супруга задолженность по алиментам, если он уклоняется от их уплаты. Рассчитать размер задолженности должен судебный пристав-исполнитель. Если вы с расчетом не согласны, его можно обжаловать в суд. Действие (или наоборот бездействие) пристава тоже можно обжаловать. Обо всём рассказываем в статье.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Как получить долг по алиментам с должника?

В первую очередь стоит вспомнить, что при подаче заявления на алименты можно требовать их выплаты за прошедший период, но в пределах трёх лет. В соответствии со статьей 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения должника от их уплаты.

Что может свидетельствовать о мерах, принятых в целях получения алиментов?

  • обращение истца к ответчику (например, направление телеграмм, заказных писем с уведомлением, направление писем по электронной почте) с требованием об уплате алиментов;
  • обращение истца к ответчику с предложение заключить соглашение об уплате алиментов;
  • обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен).

Если же вы уже получили исполнительный лист или у вас на руках судебный приказ, то необходимо передать его в службу судебных приставов. Приставы-исполнители возбуждают исполнительное производство на основании одного из следующих документов:

  • судебный приказ;
  • исполнительный лист, выданные по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов;
  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • нотариально удостоверенное медиативное соглашение.

Далее в рамках исполнительного производства приставы устанавливают источники доходов должника. Для этого они могут направлять соответствующие запросы в банки, налоговые органы, Пенсионный фонд РФ и т.д.

В ряде случаев, если должник не выплачивает алименты в срок, пристав может вынести постановление о временном ограничении на пользование правом управления транспортным средством. Эта мера одна из исключительных и не может применяться, если:

  • долг по исполнительным документам не превышает 10 000 рублей;
  • транспортное средства является источником основного заработка должника;
  • должнику была предоставлена отсрочка исполнения требований по алиментам.

Обратите внимание: суд в некоторых случаях может освободить должника от уплаты задолженности по алиментам. Уважительными причинами неуплаты могут быть признана, в том числе, болезнь должника. Если неуплата имела место по вине других лиц (должник потерял работу или работодатель задерживает ему зарплату), то это тоже может рассматриваться в качестве уважительной причины. Главное, что причины неуплаты, перечень которых не является исчерпывающим, во всех случаях подлежит оценке судом (Постановление Пленума Верховного Суда от 27.04.2021 № 6).


Расчет задолженности по алиментам

Для расчета задолженности по алиментам нужно обратиться к приставу.

Если вы считаете, что приставы не выполняют свою работу должным образом, откройте нашу пошаговую инструкцию “Пожаловаться на приставов”. Там мы подробно рассказываем о том, как подать жалобу в Федеральную службу судебных приставов.

%%type:widget, id:fssp, name:quiz%%

Каким образом пристав определяет размер задолженности? Это делается исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Если в этот период лицо не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок или иной доход, то задолженность будет определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Размер среднемесячной зарплаты по РФ можно проверить здесь.
В случае, если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, то эта сторона вправе обратиться в суд. А суд может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон, а также других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если вы не согласны с порядком расчета задолженности, то вы можете подать административную жалобу или же обжаловать действия пристава в судебном порядке.

Судебная практика: подать административное исковое заявление о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности можно в случае, если пристав при расчете не учел данные о дополнительных доходах должника или, например, неправильно определил период задолженности). Административное исковое заявление необходимо подать в суд в течение 10 календарных дней со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав. Подается административное исковое заявление в районный суд по месту нахождения территориального органа ФССП России.


Из каких средств происходит взыскание задолженности по алиментам?

  • из заработка и (или) иного дохода должника;
  • из денежных средств, находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях;
  • их денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям (кроме договоров, влекущих переход права собственности).

Если перечисленных средств недостаточно, то взыскание обращается на любое имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Взыскание не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее должнику на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если оно является единственным постоянного проживания помещением для должника и членов его семьи;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей.

Полный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание можно найти в статье 446 ГПК РФ.

Обратите внимание: Если же вы не согласны с рассчитанной суммой задолженности, то можно обратиться в суд с обычным исковым заявлением, в котором необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, Укажите, почему вы считаете, что судебный пристав-исполнитель неправильно рассчитал размер задолженности, какой дополнительный доход должника нужно было учесть. В этом исковом заявлении следует указать сумму задолженности, которую по вашему мнению подлежит взысканию.

Если у вас есть вопросы относительно подготовки искового заявления, а также расчета задолженности, открывайте нашу инструкцию “Взыскать алименты на ребенка”. А ещё вы можете отправить онлайн-запрос нашим юристам.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Желаем вам удачи!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON