Назад к блогу

Можно ли оспорить брачный договор после развода?

Как признать брачный договор недействительным? Рассказываем в этой статье.

------------------------------------7

Соглашение между супрогами является сделкой, поэтому для такого договора действуют общие правила признания его недействительным.

Брачный договор может быть недействительным по разным основаниям: как ничтожная или как оспоримая сделка.

%%type:widget, id:prenuptial_agreement, name:quiz%%

Оглавление

Определите, имеются ли основания для признания брачного договора недействительным

Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), если, например:

  • он не заверен у нотариуса (ст. 41 СК РФ);
  • заключен лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
  • заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст. 170 ГК РФ);
  • содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п. 3 ст. 42, п. 2 ст. 44 СК РФ).

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:

  • лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
  • лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. ст. 178, 179 ГК РФ);
  • с условиями, ставящими одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, лишающими его права собственности на все имущество, приобретенное в браке (п. 2 ст. 44 СК РФ).

Отличие ничтожной от оспоримой сделки: ничтожная сделка недействительна сама по себе, независимо, признал это суд или нет. Для того, чтобы признать недействительной оспоримую сделку, необходимо судебное решение.

Юристы DestraLegal будут рады вам помочь определить, есть ли основание для признания брачного договора недействительным. Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а после с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Срок исковой давности для признания брачного договора недействительным

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Исковое заявление принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Однако, если до вынесения судом решения сторона в споре заявит об истечении срока исковой давности, в удовлетворении иска судом будет отказано.

Таким образом, вы можете оспорить брачный договор и после расторжения брака. Главное - уложиться в срок исковой давности.

%%type:widget, id:prenuptial_agreement, name:quiz%%

Подача искового заявления о признании брачного договора недействительным

Требование о признании брачного договора недействительным по оспоримости может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе, повлекла неблагоприятные для него последствия.

Так, в случае оспаривания брачного договора, как совершенного гражданином, ограниченным судом в дееспособности, иск может предъявить попечитель.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии). К таким документам могут относиться, в частности: копия свидетельства о заключении брака, копия брачного договора;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Необходима помощь в составлении заявления? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

В какой суд подавать?

Исковое заявление о признании брачного договора недействительным подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Иск и документы к нему можно подать на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде.

По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

%%type:widget, id:prenuptial_agreement, name:quiz%%

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Подготовка заявления, сбор документов и возможные судебные тяжбы при возникновении разногласий могут показаться вам неприятным и трудным, поэтому юристы DestraLegal будут рады помочь вам пройти этот этап. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:prenuptial_agreement%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все