Назад к блогу

Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля

А на совершение других сделок с имуществом?

----------------------7

В каких случаях нужно согласие супруга на совершение сделки? Давайте разбираться в статье.

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Оглавление

Общие положения об имуществе супругов

По общему правилу имущество супругов, нажитое в браке, является общим имуществом супругов (совместной собственностью).

В общее имущество супругов включается:

  • доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, а также от результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения (так общим имуществом не является материальная помощь, денежные средств, выплаченные в связи с причинением вреда здоровью и т.д.);
  • недвижимость, приобретенная за счет общих доходов;
  • иные вещи, приобретенные за счет общих доходов (например, автомобиль);
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;
  • иное имущество, нажитое в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.

Если один из супругов в период брака занимался исключительно ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, то такой супруг все равно имеет право на общее имущество (пункт 3 статьи 34 Семейного кодекса РФ).

Имущество одного из супругов может быть признано судом совместной собственностью. Когда это возможно? Если будет доказано, что в период брака стоимость имущества значительно увеличилась за счет общего имущества (статья 37 Семейного кодекса РФ). Например, в квартире, которая принадлежала мужу до брака супруги провели капитальный ремонт и оплачивали его вместе.

Доли супругов в общем имуществе признаются равными. При условии, что супруги не заключали брачный договор.

Брачный договор – это соглашение двух сторон, так что без согласие одного из супругов заключить такой договор не получится. Принуждение к заключению брачного договора незаконно и если факт такого принуждения будет доказан в суде, тогда заключенный брачный договор будет признан недействительным.

В брачном договоре можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить:

  • режим совместной собственности, но с оговорками;
  • режим долевой собственности (например, 50/50 или 70/30);
  • режим раздельной собственности.

Сделать это можно как в отношении всего имущества супругов, его отдельных видов (например, только недвижимость) или на имущество каждого из супругов. Также в брачном договоре можно определить режим будущего имущества супругов (например, у вас сейчас ещё нет общей недвижимости, но когда она появится, то будет в собственности только жены или в равных долях принадлежать обоим супругам).

Однако закон не позволяет в брачном договоре прописать такие условия, которые бы полностью лишали одного из супругов прав на имущество при разводе. В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса РФ суд может признать недействительными условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Вы собираетесь делить с бывшим супругом имущество после развода? В таком случае воспользуйтесь нашей инструкцией «Оформить развод». В ней потребуется только ответить на вопросы, описывающие ситуацию, а также прокомментировать ситуацию.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Как можно распоряжаться общим имуществом супругов

Порядок распоряжения общим имуществом супругов закреплен в статье 35 Семейного кодекса РФ:

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются их общим имуществом по обоюдному согласию.

При этом считается, что если один супруг распоряжается общим имуществом, то значит есть согласие другого супруга на это. Из этого общего правила есть исключение.

Обратите внимание: Если сделка по распоряжению имуществом подлежит госрегистрации или требует нотариального удостоверения, то совершение такой сделки возможно только при наличии письменного и нотариально удостоверенного согласия другого супруга. К таким сделкам относится в частности продажа квартиры и передача общей недвижимости в залог. Согласие не получено? Второй супруг имеет право в течение года со дня, когда узнал о совершении этой сделки, в судебном порядке требовать признания сделки недействительной.

Кстати, согласно актуальной судебной практике передача в залог движимого имущества, в том числе автомобиля, одним из супругов не требует обязательного согласия второго супруга.

Кроме того, если вы без согласия совершает обычную сделку, которая не требует госрегистрации или удостоверения у нотариуса, ваш супруг может обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной, если сможет доказать, что вы знали (должны были знать), что супруг не согласен с такой сделкой (пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ).

Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля

На основании разбора законодательства, который мы сделали выше, а также актуальной судебной практики можно сделать следующий вывод:

при совершении сделки с автомобилем, который был приобретен в браке, наличие письменного согласия второго супруга не нужно. Это согласие презюмируется в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ.

Кроме того, не стоит волноваться о получении согласия супруга на продажу авто, если эту машину вы получили в дар или купили ещё до брака. В таком случае автомобиль не является частью общего имущества супругов, а относится к вашей личной собственности.

Бывают ситуации, когда покупатель автомобиля не уверен в сделке и хочет получить согласие от вашего супруга. По закону вы не обязаны его предоставлять, но если продажа машины для вас важнее, то можно попросить супруга написать такое согласие. Ещё вариант – вы хотите обезопасить себя и сделку по продаже автомобиля от оспаривания в будущем (вдруг отношения с супругом испортятся). В этом случае тоже можно подготовить документ о согласии супруга на продажу.

Составить его можно в свободной форме, указав:

  • сведения о продавце (ФИО, паспортные данные);
  • сведения о покупателя (ФИО, паспортные данные);
  • сведения о супруге продавца (ФИО, паспортные данные);
  • указание на то, что супруг дает согласие на продажу автомобиля;
  • сведения об автомобиле (марка, модель, государственный регистрационный знак).

Супруг должен подписать данное согласие на продажу.

У вас остались вопросы? Вы можете связаться с нашими юристами через форму на сайте. Достаточно описать ситуацию так, как она видится вам, а после с вами свяжется юрист и проведет бесплатную консультацию.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Оставить заказ

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить штраф за непропуск пешехода
Замена кредитора в деле о банкротстве
Аффилированные лица в банкротстве
Смотреть все