Назад к блогу

Обоюдное расторжение брака с ребенком

В этой статье мы обсудим, что требуется выполнить супругам для безболезненного расторжения брака в суде при наличии ребенка.

Иногда брачные отношения прекращаются, а супруги даже при наличии обоюдного согласия не могут выйти из отношений полюбовно, без суда. Семейный кодекс обязывает супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, даже в случае обоюдного согласия расторгать брак в судебном порядке. Это объяснимо: помимо расторжения брака необходимо определить порядок общения с ребенком, согласовать выплату алиментов, разделить совместно нажитое имущество, что сложно выполнить без обращения к арбитру. В этой статье мы обсудим, что требуется выполнить супругам для безболезненного расторжения брака в суде при наличии ребенка.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Оглавление

Расторжение брака по обоюдному согласию

Многие браки действительно можно расторгнуть во внесудебном порядке: например, если есть намерение супругов на расторжение брака, по инициативе одного из супруга, когда второй признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден более чем на три года. Между тем, даже при наличие обоюдного согласия супругам воспрещается расторгать брак в органах ЗАГС или иногда МФЦ, если есть общие несовершеннолетние дети.

Расторгнуть брак можно только в судебном порядке в следующих случаях:

  • если один из супругов не согласен на расторжение брака,
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет),
  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака во внесудебном порядке, в том числе отказывается подать заявление.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 в исковом заявление о расторжении брака указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Под иными документами понимается, в частности, соглашение о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, если они составлялись. Данные документы представляются в виде подлинника или надлежащим образом заверенной копии. В частности, суд может потребовать представления подлинников документов, если их копии были представлены в суд в электронном виде.

В документах нет ничего удивительного: процессы всегда требуют доказывание своих требований. Так как при расторжении брака затрагиваются интересы ребенка, а между супругами не всегда есть договоренность относительно притязания на его воспитание, порядок общения и проживания, алименты, – необходимо сразу предоставить все документы, которые будут полезны судье при принятии решения.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При этом суд обязан установить и удостовериться в том, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При отсутствии согласия второго супруга на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, то суд одобряет и расторгает брачный союз.

Сроки и примирительные процедуры также не рождают вопросы. Семейные правоотношения – это единственные отношения, которые невозможно проконтролировать административными методами, вынудить супругов сохранить отношения. Но судья для некого общего блага может повлиять на то, чтобы супруги чуть больше подумали о принятом решении, хотя бы в интересах ребенка.

Обучаясь на курсе по семейному праву, я впервые задумалась над тем, что семейный кодекс – это единственный закон, в котором есть слово «любовь». В абз. 2 п. 1 ст. 1 СК РФ говорится, что семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Это не пустые слова, но принципы, на которых выстраивается как правоотношения между супругами, так и законодательство. Поэтому меры по сохранению семейных правоотношений понятны.

Брак расторгается с момента вступления решения суда в законную силу. Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака.

Процедура расторжения брака при наличии совместных детей или ребенка

Исковое заявление подается мировому судье, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. рублей. В иных случаях требования супругов рассматриваются районным судом.

По общему правилу, иск подается по месту жительства второго супруга (то есть не инициатора). Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен. Кроме того, подсудность меняется, если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов.

В случае если место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в РФ, иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на удачное расторжение брака и удовлетворение иных сопутствующих требований, например, алиментов на нужды ребенка или содержание супруга, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Рязани и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Оформить развод». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:divorce%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все