Назад к блогу

Отказ от раздела совместно нажитого имущества

Как делить имущество после развода и можно ли отказаться от раздела совместно нажитого? Рассказываем в статье.

В период брака можно накопить не только приятные воспоминание, но и имущество. Что делать с квартирами, машинами и ценными вещами? Что такое соглашение о разделе совместно нажитого имущества и как его оформить?

%%type:widget, id:dissolution_of_marriage, name:quiz%%

Оглавление


Совместное соглашение о разделе имущества

Что вообще относится к совместному имуществу? В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ к такому имуществу относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;
  • полученные каждым из супругов доходы от результатов интеллектуальной деятельности;
  • приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов были внесены денежные средства.

Супруги могут произвести раздел общего имущества. Это можно сделать как в период брака, так и после его расторжения. Более подробно о том, как делить совместно нажитое можно прочитать в пошаговой инструкции “Разделить имущество”, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Супруги также имеют право заключить соглашение о разделе общего имущества в период брака (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ). Такое соглашение обязательно нужно удостоверить у нотариуса.

Перед тем, как составлять соглашение, вам с супругом нужно определить имущество, которое подлежит разделу. Мы уже кратко перечислили, что к общему имущество относится. Давайте коротко разберем, что в этот список точно не входит.

По общему правилу к совместной собственности не относятся:

  • вещи, принадлежащие каждому из супругов ещё до вступления в брак;
  • вещи, приобретенные супругами для личного пользования;
  • имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству;
  • вещи, приобретенные супругами для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, игрушки);
  • вклады, которые внесены супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей;
  • средства материнского капитала.

После того, как вы определились с имуществом, которое относится к общему, можно начинать готовить соглашение. В нем вы указываете свои ФИО, паспортные данные, информацию о заключенном браке (номер свидетельства), перечень общего имущества, которые вы собираетесь поделить, а также то, каким способом вы собираетесь делить имущество. В соглашении вы можете перечислить, какие вещи кому достаются (например: квартира - жене, дача - мужу) или же определить, кто какую долю в совместно нажитом имущество получает при разводе. Если решили определить долю каждого в общем имущество, то не забывайте, что вы можете исходить из равенства долей, либо определить долю каждого, учитывая, что при одном из вас в случае развода останутся дети, которых нужно будет содержать.

Например, если бы ваш спор о долях рассматривал суд, то ему потребовались бы мотивы, почему вы отступили от принципа равенства долей и каким образом были соблюдены интересы детей, ради которых и было произведено данное отступление (Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 3, 2019 год).

В соглашении супруг может указать, что отказывается от своей доли и совместно нажитое имущество остается у вас.


Нотариальный отказ от квартиры, купленной в браке

Супруг может отказаться от своей доли в квартире, которую вы приобрели в браке, в соглашении о разделе имущества (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ). Тогда в соглашении нужно указать точный адрес квартиры, её кадастровый номер и метраж. Установить долевую собственность на квартиру можно и в брачном договоре (статья 42 Семейного кодекса РФ). Если вы такой заключаете, не забывайте, что его обязательно нужно удостоверить у нотариуса .

Если вы эти документы не оформляли, то супруг может оформить у нотариуса отказ супруга от прав на долю в праве общей собственности на жилое помещение.

На практике у многих пар возникает вопрос об оформлении отказа мужа от доли в квартире, которая находится в ипотеке или была куплена на средства материнского капитала. Вклад в ипотеку, как и сама квартира, приобретенная во время брака считается общим имуществом супругов. Передавать друг другу доли в квартире, которая находится в залоге у банка (а в ипотеке именно так и происходит) можно только с согласия банка (пункт 2 статьи 391, пункт 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в такой ситуации простого письменного отказа, который заверен у нотариуса, будет недостаточно. Чтобы получить согласие банка, нужно будет доказать, что супруг, у которого остается квартира, будет способен погасить ипотечный долг самостоятельно.

В качестве доказательств подойдут:

  • справка с места работы;
  • справка из банка о доходах;
  • выписка с банковского счета.

Если у вас остались вопросы относительно отказа от доли в квартире, можете отправить онлайн-запрос нашим юристам.

%%type:widget, id:dissolution_of_marriage, name:quiz%%

Желаем удачи!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON