Назад к блогу

Последствия признания брака недействительным

Разбираемся, когда брак признается недействительным, и что из этого вытекает

2 (24).jpg

Браки создаются для того, чтобы создать семью. Если супруги скрепляли себя узами брака не для этого (фиктивный брак), не сообщили другому о венерическом заболевании, наличии другого супруга или ином факте, который препятствует созданию семьи, то брак признается недействительным. Как и кто может его признать недействительным в суде – разбираем в этой статье.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Оглавление

Основания для признания брака недействительным

Основаниями для признания брака недействительным являются:

  • отсутствие добровольного согласия: когда один из супругов вынужден вступить в него или не имеет реального желания вступать в брак.
  • недостижение брачного возраста. Если супруги не достигли установленного брачного возраста (18-ти лет) и отсутствуют уважительные причины для того, чтобы вступить в брак досрочно. Такое может быть при эмансипации, а также в некоторых регионах РФ пониженный возраст вступления в брак.
  • близкое родство. Запрещено заключение брака между близкими родственниками, включая родителей и детей, братьев и сестер. Но если такие родственники вступили в брак, то он является недействительным.
  • недееспособность из-за психического расстройства. Если один из супругов, вступая в брак, был признан недееспособным вследствие психического расстройства.
  • наличие другого законного брака. Если один из супругов уже состоит в законном браке, который не был расторгнут.
  • скрытие информации о заболевании. Брак может быть признан недействительным, если одно из лиц скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.
  • фиктивный брак. Если брак был заключен без реального намерения создать семью и служил только формальной цели.

Юристы DestraLegal будут рады вам помочь определить, есть ли основание для признания брака недействительным. Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а после с вами свяжутся для бесплатной консультации.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Признание брака недействительным в суде

Любое заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о признании брака недействительным в любое время после его заключения, поскольку на такие дела не распространяется исковая давность. Исключение – когда одно из лиц, вступающих в брак, утаивает от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, – в таких случаях срок исковой давности составляет один год.

Обычно гражданские дела рассматриваются и разрешаются районным судом в течение 2-х месяцев с момента поступления заявления в суд. При необходимости, в зависимости от сложности дела, данный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование (если таковые имеются). К примеру, копия свидетельства о заключении брака или копия брачного договора;
  • уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление копий иска и приложенных к нему документов супругу;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя (при его наличии);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или подтверждающий право на льготы по ее уплате. Также можно подать ходатайства о предоставлении отсрочки / рассрочки / уменьшении размера госпошлины или освобождении от ее уплаты.

Последствия признания брака недействительным

Признание брака недействительным не порождает никаких дополнительных прав и обязанностей для бывших супругов кроме следующих ситуаций:

  • имущество, приобретенное в период брака, не становится совместной собственностью супругов. Все имущество признается долевой собственностью.
  • брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.
  • супруг, чьи права нарушены из-за недействительного брака, имеет право требовать от другого супруга выплаты алиментов в соответствии с семейным законодательством, раздела имущества, приобретенного совместно до признания брака недействительным, а также компенсации морального вреда. Такой супруг также вправе сохранить фамилию, которую он себе взял при заключении брака.

Для быстрого и эффективного решения проблемы, важно своевременно обратиться к профессионалу. Подготовка заявления, сбор документов и возможные юридические споры при разногласиях могут казаться трудными и неприятными.

В связи с этим, юристы DestraLegal готовы оказать вам помощь на этом этапе. Заполните форму, кратко опишите ситуацию, и юрист бесплатно проанализирует ваш случай, предоставив консультацию. И самое важное — все это можно сделать, не выходя из дома.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:divorce%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все