Назад к блогу

Раздел имущества в гражданском браке

Разбираемся, что такое на самом деле гражданский брак и как в нем делится имущество

алименты на 1 ребенка.jpg

В разговорной речи гражданским браком принято называть фактические семейные отношения без регистрации брака. Иногда такие отношения также называют сожительством, фактическим браком, незарегистрированным браком.

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Оглавление

Гражданский брак - это который со штампом в паспорте?

В разговорной речи гражданским браком принято называть фактические семейные отношения без регистрации брака. Иногда такие отношения также называют сожительством, фактическим браком, незарегистрированным браком.

В законодательстве РФ понятие "гражданский брак" отсутствует. По общему правилу признается только брак, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС. Совместное проживание одной семьей без такой регистрации к зарегистрированному браку не приравнивается (п. 2 ст. 1, ст. 10 СК РФ).

По общему правилу лица, проживающие в гражданском браке (сожители), не обладают правами и обязанностями супругов, их правовой статус регулируется иначе. Далее этот вопрос рассмотрим подробнее на примере регулирования имущественных отношений при отсутствии регистрации брака.

Имущественные права и обязанности сожителей

По общему правилу в зарегистрированном браке у супругов возникает совместная собственность на приобретенное в период брака имущество. Такое имущество является общим, даже если один из супругов не имел дохода. Также не имеет значения, на кого из супругов оформлены документы на совместно нажитое имущество (п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ).

В гражданском браке режим совместной собственности не возникает. Доходы и имущество каждого из сожителей являются его личной собственностью. Также сожители не могут урегулировать свои имущественные взаимоотношения путем заключения брачного договора, так как его сторонами могут быть только лица, вступающие в брак, или супруги (ст. 40, п. 1 ст. 41 СК РФ).

В связи с этим, если сожители приобретают имущество за счет совместных средств, целесообразно оформлять право общей долевой собственности на такое имущество. Размер доли может быть определен в зависимости от вклада каждого из гражданских супругов. При отсутствии такого оформления тот из них, кто не указан в качестве сособственника, рискует лишиться прав на совместно приобретенное имущество (п. п. 1, 3 ст. 244, п. 2 ст. 245 ГК РФ).

Например, при совместной покупке недвижимости ее собственником является тот из сожителей, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН. В то же время при приобретении недвижимости в долевую собственность могут возникнуть сложности с получением ипотечного кредита, так как на практике банки не всегда готовы заключать кредитные договоры с созаемщиками, не состоящими в браке.

В случае если имуществом являются денежные средства на банковских счетах, именные ценные бумаги, паи, доли в уставном капитале организаций, они будут считаться собственностью того из сожителей, на кого оформлены соответствующие документы. Поэтому в случае финансовых вложений следует оформлять права на каждого из гражданских супругов отдельно (открывать отдельные счета, приобретать отдельные пакеты акций, отдельно приобретать доли в уставном капитале и т.п.).

Обратите внимание! Спор о разделе не оформленного в общую долевую собственность имущества, нажитого в период фактических семейных отношений, подлежит разрешению в судебном порядке. При этом суд может отказать в удовлетворении требований о разделе указанного имущества между сожителями как общего.

Необходима помощь в разделе имущества? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Раздел имущества сожителей, оформленного в общую долевую собственность

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Еще раз закрепим важное правило: лицам, проживающим в гражданском браке, для защиты своих имущественных прав, исключения спорных ситуаций рекомендуется оформлять приобретаемое имущество, включая имущественные права, в общую долевую собственность. Таким образом, сожители могут по согласованию между собой устанавливать на определенное имущество, имущественные обязательства режим общей собственности (ст. 244 ГК РФ).

По соглашению между собой сожители определяют, какое имущество становится их общей долевой собственностью, какова доля каждого в праве общей долевой собственности. Размер доли каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними (ст. 245 ГК РФ).

Пример такого соглашения:

  1. Сторонами установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества, указанного в п. 2 настоящего Соглашения.
  2. В перечень имущества, принадлежащего Сторонам на праве долевой собственности, входит: _______ (Наименование, характеристики имущества. Для недвижимого имущества: объект недвижимости, общая площадь (кв. м), жилая площадь (кв. м), адрес), принадлежащее Сторонам настоящего Соглашения на праве общей долевой собственности на основании ___ ).
  3. На момент заключения настоящего Соглашения Стороны определяют следующее распределение долей в имуществе, принадлежащем Сторонам на праве долевой собственности: доля в праве долевой собственности Стороны 1 на имущество __________ составляет ___ %; доля в праве долевой собственности Стороны 2 на имущество __________ составляет ___ %.
  4. Размеры долей, установленные настоящим Соглашением, могут быть измене*ны при обоюдном согласии Сторон, составленном в письменной форме и подписанном обеими Сторонами.
  5. В период действия настоящего Соглашения Стороны вправе производить любые улучшения общего имущества, указанного в п. 2 настоящего Соглашения.
  6. Любые улучшения имущества (отделимые и неотделимые), произведенные Сторонами в рамках осуществления настоящего Соглашения, поступают в долевую собственность Сторон в соответствии с распределением долей, установленным п. 3 настоящего Соглашения.
  7. Сторона, осуществившая за свой счет значительные вложения в имущество, принадлежащее Сторонам на праве долевой собственности, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество, что будет устанавливаться Сторонами путем заключения дополнительного соглашения.
  8. Доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, распределяются между Сторонами ________ (соразмерно их долям, в равных долях или др.).
  9. Сторона вправе осуществлять распоряжение имуществом, принадлежащим Сторонам на праве долевой собственности, только с согласия другой Стороны.
  10. Каждая Сторона имеет преимущественное право покупки при продаже другой Стороной своей доли. Преимущественное право покупки доли осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
  11. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по соглашению Сторон.
  12. При расторжении настоящего Соглашения происходит выдел имущества в натуре в размере, соответствующем доле Стороны в праве долевой собственности.
  13. Выдел имущества в натуре может быть заменен денежной компенсацией, соответствующей размеру доли в праве долевой собственности. Для определения размера доли в денежном выражении может быть привлечен независимый оценщик.
  14. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует неограниченный срок.

Если сожители в период гражданского брака приобретут имущество в общую собственность в соответствующих долях, такое имущество подлежит разделу между ними по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности (ст. 252 ГК РФ). При этом важное понимать, что раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время - как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака.

Как делится имущество, не оформленное в общую собственность?

Если сожители не определят заранее режим имущества до его приобретения, не установят вклад каждого и не оформят право общей долевой собственности на него, разрешить спор о разделе имущества, а также о признании права одного сожителя на имущество другого будет весьма затруднительно.

Раздел такого имущества может осуществляться посредством иска о признании:

  • права общей долевой собственности на конкретное имущество и его разделе;
  • права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество;
  • обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями.

Фактическому супругу необходимо подтвердить наличие совокупности следующих обстоятельств:

  • сожительство (продолжительность, устойчивость отношений, восприятие в качестве семьи со стороны окружающих и т.п.);
  • ведение общего хозяйства, формирование общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов;
  • формирование имущества, которое сожители считали общим. Это может быть подтверждено: одобрением или обеспечением обязательств одного сожителя имуществом другого, расчетом общих доходов сожителей при оформлении в банке ипотечного кредита на одного из них, платежными документами об оплате каждым из сожителей кредиторской задолженности, предоставлением залога или поручительства одним из сожителей для получения другим кредита на покупку автомобиля, квартиры, земельного участка, мебели, для производства ремонта и т.п.;
  • вложение каждым сожителем денежных средств в приобретение имущества, которое они считают общим (с подтверждением источников денежных средств, доли участия, стоимости приобретения имущества и т.п.).

Подытожим. В случае, если вы проживаете совместно без регистрации брака, то вам необходимо заключить соглашение, целью которого является защита имущественных прав каждого из сожителей. Если по какой-то причине вы не озаботились вопросом раздела имущества заранее, то в случае спора раздел имущества передается суду.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:partition_of_property%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все