Назад к блогу

Соглашение о проживании ребенка после развода образец

Как определить порядок общения с детьми? Рассказываем в этой статье.

-------------------------------3

Для решения вопросов о том, с кем будет жить ребенок после расторжения брака, и кто будет заниматься его воспитанием, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Оглавление

Общие положения определения места проживания ребенка после развода

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, а также право на совместное проживание со своими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей развод происходит в судебном порядке. Исключение составляют случаи, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при недостижении такого соглашения - судом (ст. 20 ГК РФ; п. 3 ст. 65 СК РФ).

Таким образом, при совместном проживании родителей и несовершеннолетних нет необходимости определять место жительства ребенка. Такая необходимость появляется лишь при раздельном проживании родителей.

Отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать полноценное участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Алгоритм определения места проживания ребенка

1. Заключите соглашения о детях

До расторжения брака супруги вправе заключить:

  • соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется то, с кем после развода будет проживать ребенок (дети);
  • соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором определяются порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (детей), вопросы воспитания ребенка (детей), включая выбор учебного заведения, организацию отдыха и т.п.

Такие соглашения не требуют обязательной нотариальной формы, но могут быть нотариально удостоверены по желанию сторон.

Если супруги не заключили указанные соглашения и между ними есть спор о месте жительства ребенка, о его воспитании после развода, то спор может быть разрешен судом в деле о расторжении брака. Также при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда заключенное ими соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети.

Важно! Требование об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком также можно заявить отдельно после развода супругов.

2. Составьте исковое заявление

Необходима помощь в составлении заявления? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

В исковом заявлении необходимо указать:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • сведения об истце: Ф.И.О. (отчество - при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты;
  • сведения об ответчике: Ф.И.О. (отчество - при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов. Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика вам неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию в уполномоченных органах;
  • информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав и прав ребенка, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • ваши требования - например, о расторжении брака, а также об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком;
  • сведения о предпринятых супругами действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

К иску следует приложить:

  • соглашение о месте жительства ребенка (при наличии);
  • соглашение об осуществлении родительских прав (при наличии);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;
  • иные необходимые документы.

3. Подайте в суд документы и примите участие в судебном заседании

По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. В случае если между сторонами заключено соглашение о месте жительства ребенка, суд устанавливает, не противоречит ли оно интересам ребенка или одного из супругов.

Если супруги не достигли соглашения о месте жительства ребенка (детей) или соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей будет проживать ребенок (дети) после развода. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения его требований.

В зависимости от обстоятельств дела суд может назначить экспертизу (судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную), в частности, для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, выявления индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, психологического анализа семейного конфликта.

При разрешении вопроса о месте жительства ребенка при раздельном проживании его родителей обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Остались вопросы? Заполните форму и юристы DestraLegal бесплатно проконсультируют вас!

4. Решение суда

Результатом судебного рассмотрения дела будет решение суда. Копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Важно! Вне зависимости от того, какое место жительства ребенка определил суд, после развода оба родителя вправе участвовать в воспитании ребенка:

  • в общем порядке;
  • по соглашению сторон о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (если такое соглашение заключалось);
  • в порядке, который определил суд.

Также родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и т.д. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Подготовка заявления, сбор документов и возможные судебные тяжбы при возникновении разногласий могут показаться вам неприятным и трудным, поэтому юристы DestraLegal будут рады помочь вам пройти этот этап. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:divorce%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все