Назад к блогу

Соглашение об уплате алиментов

В статье рассказываем, что такое соглашение об уплате алиментов и как его правильно составить.

soghlashieniie-ob-uplatie-alimientov-1

Решить вопрос об алиментах мирным путем получается не всегда, но всё же такие ситуации встречаются. И для их оформления законом предусмотрена конструкция соглашения об уплате алиментов. Как же правильно его составить, нужно ли где-то удостоверять - эти и некоторые другие вопросы разбираем в нашей статье.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Нормы о нотариальном соглашении можно найти в главе 16 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ). В соответствии со статьей 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов (т.е. о размере, условиях и порядке выплат) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Если получатель недееспособен, то соглашение заключает его законный представитель. Т.е. если у вас есть несовершеннолетний ребенок, который после развода остается жить с вами, то заключать соглашение с бывшим супругом будете именно вы, так как ребенок ещё недееспособен.

В современных алиментных соглашениях супруги стараются урегулировать не только вопрос размера и сроков выплаты алиментов, но также условия, по которым плательщик алиментов обязуется нести дополнительные расходы на ребенка в определенных ситуациях (например, оплата основного или дополнительного образования, оплата добровольного медицинского страхования, оплата летнего отдыха ребенка).


Форма соглашение об уплате алиментов

По закону такое соглашение должно быть заключено в письменной форме и подлежит удостоверению у нотариуса. Если указанные требование не соблюдены, то соглашение является ничтожным, т.е. оно недействительно независимо от признания его недействительным судом (пункт 1 статьи 100 СК РФ).

Для нотариального удостоверения алиментного соглашения вам понадобится:

  • соглашение об уплате алиментов;
  • документы, удостоверяющие личность сторон соглашения;
  • свидетельство, подтверждающее родство между сторонами соглашения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении/расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства);
  • документы, подтверждающие доход плательщика алиментов (в некоторых случаях).

Если бывший супруг должен будет платить алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка, которому от 14 до 18 лет, то в момент удостоверения соглашения у нотариуса должен присутствовать и ребенок.

Размер госпошлины за нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов составляет 250 рублей.

Если супруг не будет выполнять условия алиментного соглашения, то вы вправе взыскать с него алименты в принудительном порядке. Например, передав соглашение в организацию, где работает должник. Эта организация обязана удерживать алименты на основании этого соглашении в соответствии с предусмотренными в нем сроками и суммами (статья 109 СК РФ). Принудительное взыскание возможно и путем передачи соглашения в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Подробнее о том, как взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка, читайте в пошаговой инструкции “Взыскать алимента на ребёнка”, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%


Образец соглашения об уплате алиментов

Что включить в соглашение об уплате алиментов?

  • сведения о лице, который обязан будет уплачивать алименты на ребенка (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации/проживания, место работы);

  • данные о ребенке (или детях), включая ФИО, дату рождения;

  • обязательства плательщика (это может быть не только обязательство своевременно выплачивать алименты в порядке и размере, предусмотренном в соглашении, но и, например, сообщать об изменении своего места жительства, банковских реквизитов и т.д.);

  • способ, порядок и срок уплаты алиментов;

Обратите внимание: размер алиментов в соглашении стороны определяют самостоятельно. Однако, он не может быть меньше, чем полагалось бы на ребенка при взыскании алиментов в судебном порядке. В алиментном соглашении можно предусмотреть различный порядок уплаты, т.е. в долевом отношении к заработку или иному доходу. Что касается порядка уплаты, то деньги могут перечисляться периодически (раз в месяц, квартал и т.д.), либо может быть выплачена единовременная сумма, либо передано определенное имущество.

  • порядок индексации размера алиментов (если его не указать, то он будет производится пропорционально росту величины прожиточного минимума);

  • ответственность за просрочку обязательства (например, неустойка, предоставление определенного имущества и т.д.);

  • срок действия соглашения.

Если вы сомневаетесь и не знаете, стоит ли включать тот или иной пункт в соглашение, советуем обратиться за консультацией к нашим юристам. На сайте есть специальный сервис, с помощью которого вы сможете отправить свой онлайн-запрос.

Будьте внимательны и не торопитесь, когда подписываете соглашение об уплате алиментов.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON