Назад к блогу

Установление отцовства

Установить отцовство можно двумя способами: добровольно и в суде. Рассказываем про каждый в этой статье.

------------1---------14

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке на момент его рождения. Существует два варианта: добровольно и в судебном порядке. Разбираемся в каждом способе в данной статье.

Оглавление

Как установить отцовство в добровольном порядке?

Для того, чтобы установить отцовство во внесудебном порядке, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте заявление об установлении отцовства

Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление об установлении отцовства совместно или по одному, если один из них не имеет возможности лично обратиться в орган ЗАГС или МФЦ (при наличии у него таких полномочий) для подачи совместного заявления. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Оно прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства.

Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление об установлении отцовства совместно или по одному, если один из них не имеет возможности лично обратиться в орган ЗАГС или МФЦ (при наличии у него таких полномочий) для подачи совместного заявления. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Оно прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства.

Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие, которое, как правило, отражается в данном заявлении. Кроме того, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, установление отцовства в отношении его допускается лишь с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Шаг 2. Подготовьте пакет документов

Помимо заявления об установлении отцовства в зависимости от ситуации необходимы, в частности, следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность заявителей (заявителя);
  • свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения произведена ранее);
  • документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом (в случае подачи совместного заявления до рождения ребенка);
  • документы, которые подтверждают право отца обратиться с заявлением от своего имени (если заявление подает только отец ребенка);
  • согласие в письменной форме ребенка, достигшего 18 лет, на установление в отношении него отцовства (если он не обозначил свое согласие в самом заявлении об установлении отцовства) либо его опекуна или органа опеки и попечительства (если указанное лицо признано недееспособным);
  • документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка (если заявление подает только отец ребенка).

К документам, подтверждающим право отца обратиться с заявлением от своего имени, относятся: документ о смерти матери, выданный компетентным органом иностранного государства, либо решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав, либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом ОВД по последнему известному месту жительства матери и подтверждающий невозможность установления места ее пребывания.

Остались вопросы? Юрист бесплатно проконсультирует вас! Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию.

Шаг 3. Обратитесь с заявлением и другими документами

По общему правилу обратиться с заявлением об установлении отцовства можно в любой орган ЗАГС по вашему выбору. В Москве родители ребенка, не состоящие между собой в браке на момент его рождения, могут подать совместное заявление об установлении отцовства при государственной регистрации рождения ребенка в уполномоченный МФЦ.

На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце.

Шаг 4. Получите свидетельство об установлении отцовства

Свидетельство выдается родителям (одному из них) по их просьбе, как правило, в день обращения. При подаче совместного заявления во время беременности матери регистрация установления отцовства может быть произведена одновременно с регистрацией рождения ребенка. При этом новое заявление не требуется, если до регистрации ранее поданное заявление не отозвали отец или мать.

Как установить отцовство в судебном порядке?

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, в частности отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, а также если мать ребенка или в установленных случаях - орган опеки и попечительства не дает отцу согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке.

При установлении отцовства в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы

Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить:

  • исковое заявление об установлении отцовства;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Если вы не знаете, как правильно составить заявление, юрист бесплатно проконсультирует вас и предложит свою помощь. Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию.

Прежде всего необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяет установить отцовство с высокой степенью точности.

Необходимо также учитывать, что установление отцовства в отношении совершеннолетнего допускается только с его согласия, а если он признан недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Отсутствие согласия является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Шаг 2. Обратитесь в районный суд с иском и прилагаемыми к нему документами и примите участие в судебных заседаниях

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца на бумажном носителе или, при наличии технической возможности в суде, в электронном виде в установленном порядке.

Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Шаг 3. Зарегистрируйте установление отцовства в органах ЗАГС

Заявление об установлении отцовства на основании решения суда делается устно или в письменной форме либо направляется в орган ЗАГС в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг (о возможности электронной подачи заявления в вашем регионе рекомендуем уточнить на Едином или региональном портале госуслуг). Госрегистрация производится любым органом ЗАГС по вашему выбору. В Москве обратиться также возможно в МФЦ.

Помощь юриста

При обращении в суд не обойтись без юриста, ведь нужно составить юридически обоснованный документ, определить подсудность, подготовить правильный пакет документов.

Если вам требуется помощь, юристы сервиса DestraLegal будут рады подготовить для вас исковое заявление и помочь в сборе доказательств. Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию, после чего юристы свяжутся с вами для консультации.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все