Назад к блогу

Встречный иск на алименты на ребенка

В статье условия принятия встречного иска и пример его составления

выплата алиментов на 4 детей.jpg

Разбираемся что такое встречный иск и как его предъявить в гражданском процессе.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Когда можно предъявить встречный иск?

При каких условиях можно предъявить встречный иск?

Такой иск можно предъявить, если у вас есть встречные требования к истцу. Если вы только возражаете против требований истца, но сами от него ничего не требуете, подавать такой иск не нужно. Встречный иск можно подать лишь при определенных условиях. Так, суд примет его, если:

  • встречное требование направлено к зачету первоначального. Например, истец требует с вас неустойку за просрочку оплаты работ, а вы предъявляете ему неустойку за просрочку их выполнения;
  • удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального (хотя бы в части). Например, с вас требуют долг по договору, а вы подаете иск о признании этого договора недействительным;
  • встречный иск взаимосвязан с первоначальным и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Например, суд может посчитать, что иски взаимосвязаны, если требования по ним возникли из одного договора.

Соблюдать досудебный порядок урегулирования спора при подаче встречного иска не требуется. Он предъявляется после возбуждения производства по делу, и соблюдение такого порядка не будет способствовать достижению целей досудебного урегулирования.

Когда можно предъявить встречный иск?

В суде первой инстанции вы можете подать встречный иск в любое время до того, как суд примет решение. То есть вы вправе сделать это прежде, чем суд удалится в совещательную комнату. В апелляционном суде встречный иск можно подать, только если суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

Как составить встречное исковое заявление по гражданскому делу?

Составлять встречный иск нужно по тем же правилам, что и обычное исковое заявление. В названии документа укажите, что это встречный иск. Приведите номер дела и Ф.И.О. судьи. Включите в иск сведения, предусмотренные ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Рекомендуем указать также условия для предъявления встречного иска.

Приложите к встречному иску документы, указанные в ст. 132 ГПК РФ, в частности документ об уплате госпошлины, а также уведомление о вручении или иной документ, который подтверждает, что лицам, участвующим в деле, направлены копии встречного искового заявления и приложенных к нему документов (если они отсутствуют у данных лиц).

Куда подать встречное исковое заявление?

Подайте встречный иск в тот же суд, который рассматривает первоначальный иск (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ). Если первоначальный иск рассматривает мировой суд, а встречный иск подсуден районному суду, все равно направьте свой иск в мировой суд. Если мировой судья примет встречный иск, он передаст дело на рассмотрение районного суда.

По каким основаниям суд может отказать в принятии встречного иска?

Отказ может последовать в случаях:

  • имеются общие основания для отказа в принятии иска. Встречный иск предъявляется по общим правилам (ст. 137 ГПК РФ). Из этого можно сделать вывод, что на него распространяются и нормы об отказе в принятии искового заявления;
  • не соблюдены условия предъявления встречного иска;
  • встречный иск подается по делу о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении него прав доступа. Такой встречный иск подавать нельзя (ст. 244.14 ГПК РФ).

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Встречный иск о взыскании алиментов

Как разобрались ранее, встречное исковое заявление будет принято судом только в том случае, если соблюдены некоторые условия. В случае со встречным иском о взыскании алиментов полагаем, что основанием принятия такого заявление будет взаимосвязанность с первоначальным и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Пример составления встречного иска

В производстве ___ районного суда находится гражданское дело № хххххх по иску ___ (Ф.И.О. истца по первоначальному иску) к ___ (Ф.И.О. ответчика по первоначальному иску) о расторжении брака.

Согласно ст. 137 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Истец и Ответчик являются родителями несовершеннолетнего ___ (Ф.И.О. ребенка, дата рождения), что подтверждается свидетельством о рождении от хх.хх.хххх г. № ххх.

Ребенок находится на иждивении истца, ответчик материальной помощи на его содержание не оказывает (не оказывал). Ответчик другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным документам с него (нее) не производится. Соглашение об уплате алиментов между истцом и ответчиком не заключалось.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Согласно п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.Согласно п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Ответчик работает в должности ___ в ___ (наименование, ОГРН, ИНН, адрес) и располагает доходами в сумме хххххх рублей, что подтверждается справкой о его заработной плате от хх.хх.хххх г. № ххх.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 80, 81, 82, Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132, 137, 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прошу:

  1. Принять данное встречное исковое заявление для рассмотрения совместно с первоначальным иском по делу № ххх.
  2. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму алиментов на содержание ___ (Ф.И.О. и дата рождения ребенка) в размере хххххх части всех видов заработка и (или) иного дохода (вариант: в твердой денежной сумме в размере ___ рублей) ежемесячно начиная с даты подачи заявления до его совершеннолетия.

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Подготовка заявления, сбор документов и судебные тяжбы могут показаться вам неприятным и трудным, поэтому юристы DestraLegal будут рады помочь вам пройти этот этап. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57