Назад к блогу

Взыскание алиментов за прошедший период

В статье расскажем, можно ли взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка за период до подачи заявления в суд.

vzyskaniie-alimientov-za-proshiedshii-pieriod-min-1

Когда дело об алиментах доходит до суда, не всем истцам приходит в голову требовать выплаты за прошедший период. А ведь это право предусмотрено законом.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление


Взыскание алиментов за прошедшие года

Прежде всего давайте разберемся с какого времени присуждаются алименты. Для этого открываем статью 107 Семейного кодекса РФ. В ней указано, что алименты присуждаются с момента обращения в суд. Однако в законе также предусмотрена возможность взыскать алименты за прошедший период, но в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

Суд может удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошлые годы (но в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд), если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что до обращения в суд вы принимали меры к получению алиментов, т.е. как-то пытались связаться с бывшим супругом (супругой), просили материальной поддержки, однако не получили её, так как супруг уклонялся от выплаты (игнорировал ваши сообщения и просьбы).

Обратите внимание на пункт 2 статьи 113 Семейного кодекса РФ, в котором говорится, что в случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашение об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса.


Как написать и куда подать заявление на алименты за прошедший период

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Заявление о взыскании алиментов по общему правилу может быть рассмотрено как в порядке приказного, так и искового производства. При этом необходимо учитывать, что есть целый перечень дел, которые не могут быть рассмотрены в порядке приказного производства:

  • когда должник уже выплачивает по решению суда алименты на других лиц;

  • было заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и в долях;

Важно: взыскание алиментов в смешанной форме всегда нужно тщательно обосновывать. Судебная практика показывает, что в качестве основного довода для взыскания алиментов одновременно в долях и твердой денежной сумме стоит приводить наличие у ответчика легальных доходов, с которых он может уплачивать иную сумму алиментов (например, у ответчика есть непостоянные премии на работе или гонорары за статьи).

  • требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства).

Обратите внимание: если истец заявляет требование о взыскании алиментов за прошедший период одновременно с требованием об установлении отцовства (материнства), то при удовлетворении иска об установлении отцовства или материнства алименты взыскиваются по правилам статьи 107 Семейного кодекса РФ, т.е. со дня предъявления иска. В данной ситуации нельзя взыскать алименты на содержание ребенка за прошедший период, ведь до удовлетворения иска ответчик с точки зрения закона ещё не был признан отцом или матерью (пункт 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 56).

Ещё одной ситуацией, при которой вместо заявления о вынесении судебного приказа необходимо подавать исковое заявление - это когда наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку было заявлено требование о взыскании алиментов за время, предшествующее подаче указанного заявления (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 56).

Таким образом, если вы хотите получить алименты за прошедшие года, то вам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением (а не с заявлением о вынесении судебного приказа).


Что указать в исковом заявлении

Для начала нужно определить, в какой суд вы будете подавать заявление. Как это сделать? По закону иск о взыскании алиментов нужно подать в суд по месту жительства истца или ответчика. Если вы живете в Москве, то просто зайдите на официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы и введите свой адрес. Сайт определит, в какой суд вам необходимо обратиться.

В исковом заявлении укажите:

  • свои данные (ФИО, адрес, контактные данные);
  • данные ответчика (бывшего супруга/супруги), включая место работы и СНИЛС/ИНН, если известны;
  • дату заключения и расторжения брака (номера свидетельств и когда они были выданы);
  • информацию об общих детях (если ответчик вписан в графе “отец” в свидетельстве о рождении или есть судебный акт об установлении отцовства, то обязательно укажите эту информацию в заявлении);
  • информацию о месте работы ответчика, его доходах (если известно).

Опишите текущую ситуацию (ответчик не предоставляет содержание ребенку) и приложите соответствующие доказательства (например, выписку по банковскому счету, подтверждающую, что денежных переводов от ответчика не поступало). Сделайте несколько ссылок на закон (пункты 1-2 статьи 80 Семейного кодекса РФ, которые закрепляют обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей). Укажите, что соглашение о содержании ребенка вы с ответчиком не заключали. Опишите, как вы пытались связаться с бывшим супругом и требовали выплатить алименты, но он на ваши сообщения не реагировал и уклонялся от уплаты.


За какой период можно взыскать алименты

Закон предусматривает возможность взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. В рамках рассмотрения дела вам нужно будет доказать, что вы принимали меры к получению средств на содержание ребенка, но не смогли получить денежные средства, так как ответчик уклонялся от их уплаты. Разъяснения по этому поводу есть в пункте 11 Постановления Пленума Верховного суда от 26.12.2017. В качестве доказательств истец может представить суду телеграммы, заказные письма с уведомлением, обращения к ответчику по электронной почте, содержащие соответствующие требования, обращения в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика.

Обратите внимание: во время определения даты, с которой с ответчика за прошлое время, суд может учесть, что до этой даты ответчик оказывал материальную помощь на содержание ребенка, нес материальные расходы по его обеспечению.

Есть ли случаи успешного взыскания алиментов за прошедшие годы? Да, их немало.

Пример из судебной практики: Гражданка В. обратилась в суд с иском к своему бывшему мужу и хотела взыскать алименты в размере ⅓ заработка на содержание несовершеннолетних детей (в том числе за период с июль 2018 по октябрь 2018, когда ответчик от уплаты уклонялся). Гражданка В. в своем заявлении указала, что неоднократно с апреля 2018 года обращалась к ответчику как устно, так и в личной переписке с требованиями о предоставлении средств на содержание детей. Самое интересное, что ответчик в этот период алименты платил, но только вот не в полном объеме. Как было установлено судом, бывший муж гражданки В. производил выплату алиментов в размере меньшем, чем ⅓ от полученного в указанный период дохода, произвольно определял размер, подлежащий уплате. В итоге суд удовлетворил требования гражданки В. и обязал бывшего мужа доплатить положенные алименты в размере 19 427 рублей (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2019 по делу № 33-15990/2019).

Конечно, если истец не сможет доказать, что предпринимал меры к получению средств на ребенка, то суд откажется взыскать алименты за период до обращения в суд (примеры такой позиции суда - Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2020 по делу № 33-9106/2020).

В данной ситуации возникает ещё один интересный вопрос: Можно ли требовать с бывшего супруга выплаты задолженности по алиментам за прошедший период, если дети уже достигли совершеннолетия? И если да, то кто должен подавать исковое заявление? Совершеннолетние дети или все-таки родитель? Давайте разбираться.

Обязанность родителя уплачивать алименты прекращается, в частности, в следующих случаях:

  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • усыновление (удочерение) ребенка;
  • приобретение ребенком полной дееспособности до совершеннолетия (вступление в брак в 16 лет, эмансипация, т.е. объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным судом или органами опеки и попечительства).

Однако, достижение ребенком совершеннолетия не освобождает родителя от уплаты задолженности по алиментам. Лицом, в пользу которого подлежит взысканию задолженность по алиментам, остается родитель ребенка, достигшего 18-летнего возраста. Именно такой позиции придерживается Верховный суд РФ (Определение Судебной коллегии по административным делах Верховного суда РФ от 02.03.2018 № 58-КГ17-19).


Неустойка за неуплату алиментов

%%type:instruction, id:spousal_support_payouts%%

Не забывайте, что за неуплату алиментов бывший супруг должен нести ответственность. Одной из мер ответственности является неустойка. В соответствии со статьей 115 Семейного кодекса РФ её размер составляет 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом в соглашении об уплате алиментов стороны могут установить и иной размер неустойки. Перед расчетом суммы неустойки по алиментам обратитесь к судебным приставам. В территориальном органе ФССП вы можете получить постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам. После того, как вы рассчитаете неустойку, можно готовить исковое заявление и обращаться в суд. Если вы не уверены в своих расчетах или у вас есть дополнительные вопросы, вы можете обратиться к нашим юристам. Достаточно отправить онлайн-запрос с кратким описанием вашей ситуации.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Желаем удачи и успешного разрешение всех дел!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON