Назад к блогу

Заявление на развод по обоюдному согласию

Нет общих несовершеннолетних детей и есть согласие на развод - идите в ЗАГС!

----------------------------------------1

Прожив в браке много лет, не каждая пара видит совместное будущее. Случается и такое, что оба супруга поддерживают инициативу прекратить супружеские отношения.

В таком случае возникает вопрос - как развестись, если оба согласны? Разбираемся в этой статье.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Оглавление

Расторжение брака во внесудебном порядке

Согласно Семейному кодексу, при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, есть два условия для того, чтобы развестись в ЗАГС:

  • обоюдное согласие;
  • нет общих несовершеннолетних детей.

А согласно ФЗ, основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

  • совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
  • заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Таким образом, во внесудебном порядке расторгнуть брак можно в общем случае в органах ЗАГС. В субъектах РФ - городах федерального значения полномочиями органов ЗАГС по регистрации расторжения брака могут быть наделены МФЦ. В частности, в г. Москве при определенных условиях расторгнуть брак (с получением соответствующего свидетельства) возможно в уполномоченных МФЦ.

Юристы DestraLegal будут рады вам помочь определить, есть ли основание для развода во внесудебном порядке. Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а после с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Алгоритм расторжения брака в ЗАГСе

1. Определите, возможно ли расторжение брака через орган ЗАГС

Закрепим! Расторгнуть брак через орган ЗАГС можно в следующих случаях:

  • при взаимном согласии супругов, если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей;
  • по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

2. Составьте заявление о расторжении брака

Заявление составляется в письменной форме. Если брак расторгается по взаимному согласию супругов, они составляют совместное заявление о расторжении брака.

Если у одного из супругов не будет возможности лично явиться в орган ЗАГС или в МФЦ для подачи заявления, такой супруг заполняет заявление лица, не имеющего возможности лично явиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния. Подлинность подписи супруга на таком заявлении должна быть в общем случае нотариально засвидетельствована (за исключением случая, если заявление направлено через Единый портал госуслуг и региональные порталы госуслуг).

Если брак расторгается по инициативе одного из супругов, заявление составляет один супруг.

В случае если один из супругов желает изменить общую фамилию, выбранную им при заключении брака, на добрачную или оставить имеющуюся общую фамилию, он должен указать об этом в заявлении о расторжении брака по взаимному согласию супругов либо в заявлении, подаваемом одним из супругов.

3. Обратитесь в орган ЗАГС с заявлением и другими документами

Заявление и необходимые документы подаются в любой орган ЗАГС по вашему выбору. При расторжении брака по взаимному согласию заявление может быть подано в орган ЗАГС непосредственно, через МФЦ или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через Единый портал госуслуг и региональные порталы госуслуг.

По общему правилу за государственную регистрацию расторжения брака в органах ЗАГС требуется уплатить госпошлину.

4. Явитесь на регистрацию расторжения брака и получите свидетельство о расторжении брака

Регистрация осуществляется по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям (заявителю) с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака предъявление повторного такого свидетельства не требуется.

При расторжении брака по взаимному согласию достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один супруг. Регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии.

Свидетельство о расторжении брака выдается в день регистрации расторжения брака каждому супругу. Если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, для внесения в ранее произведенную запись акта о расторжении брака сведений о другом бывшем супруге и получения свидетельства о расторжении брака в орган ЗАГС вправе обратиться управляющий имуществом безвестно отсутствующего бывшего супруга, опекун недееспособного бывшего супруга (в их отсутствие - орган опеки и попечительства), бывший супруг, признанный судом безвестно отсутствующим, в случае явки данного лица и отмены решения о признании его безвестно отсутствующим, а также лицо, уполномоченное бывшим супругом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет.

%%type:widget, id:divorce, name:quiz%%

Раздел имущества при расторжении брака во внесудебном порядке

Необходима помощь в составлении заявления о разделе имущества? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Согласно Семейному кодексу, споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях.

Не являются совместной собственностью и не подлежат разделу между супругами, в частности:

  • имущество каждого из супругов (если иное не установлено брачным договором): имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; имущество, приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов; имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов; исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;
  • вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Такие вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
  • вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;
  • средства материнского (семейного) капитала.

Если между супругами/бывшими супругами нет брачного договора и имеется спор, совместно нажитое имущество делится в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление.

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Подготовка заявления, сбор документов и возможные судебные тяжбы при возникновении разногласий могут показаться вам неприятным и трудным, поэтому юристы DestraLegal будут рады помочь вам пройти этот этап. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:divorce%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57