Назад к блогу

Заявление об усыновлении ребенка

Какой порядок усыновления и как правильно составить исковое заявление в суд? Рассказываем в этой статье

-------------------------3

Усыновление ребенка – сложная процедура как в психологическом, так и в бюрократическом плане. В этой статье рассказываем порядок действий для будущих родителей.

Оглавление

Порядок усыновления ребенка

Определите, можете ли вы стать усыновителем

Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев. К ним можно отнести, например:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
  • лица, лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
  • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком по общему правилу должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Подготовка в качестве усыновителей

Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки (п. 6 ст. 127 СК РФ).

Не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребенка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Подача необходимых документов в орган опеки и попечительства

Обратитесь в орган опеки и попечительства по вашему месту жительства с заявлением, в котором необходимо указать ваши Ф.И.О., а также следующие сведения:

  • о документах, удостоверяющих вашу личность;
  • о гражданах, зарегистрированных совместно с вами по месту жительства;
  • о получаемой пенсии, ее виде и размере (если основным источником вашего дохода являются пенсионные выплаты).

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • справку с вашего места работы (или с места работы вашего супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий ваш доход (доход вашего супруга);
  • заключение о результатах вашего медицинского освидетельствования;
  • копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
  • копию свидетельства о прохождении вами подготовки в качестве усыновителя;
  • вашу краткую автобиографию;
  • согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что вы прекратили семейные отношения с супругом и не проживаете совместно более года (при усыновлении ребенка одним из супругов).

Положительное заключение о возможности быть усыновителем и начните поиск ребенка для усыновления

  • орган опеки и попечительства в течение двух рабочих дней со дня подачи вами заявления запрашивает в уполномоченных органах подтверждение отдельных сведений, указанных в заявлении;
  • в течение трех рабочих дней со дня получения такого подтверждения специалист органа опеки и попечительства проведет обследование условий вашей жизни;
  • в течение трех рабочих дней со дня проведения обследования оформляется соответствующий акт;
  • решение о вашей возможности быть усыновителем принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения им вышеуказанного подтверждения от уполномоченных органов, оформляется в форме заключения и направляется (вручается) вам в течение трех дней со дня его подписания.

Заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для постановки на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка. После постановки на учет вам разъяснят порядок подбора ребенка, предоставят информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдадут направление для посещения ребенка.

Остались вопросы? Юрист DestraLegal бесплатно проконсультирует вас! Для этого нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист свяжется с вами для бесплатной консультации.

После проделанной работы необходимо обратиться в суд для того, чтобы вас признали усыновителями.

Исковое заявление об усыновлении

По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка. В заявлении об усыновлении нужно указать:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • ваши Ф.И.О. и место жительства;
  • Ф.И.О., дату рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (место нахождения), сведения о его родителях и наличии у него братьев и сестер;
  • обстоятельства, обосновывающие вашу просьбу об усыновлении, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
  • просьбу об изменении Ф.И.О., места и даты рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей родителями в актовой записи о рождении ребенка.

Заявление может выглядеть, например, так:

Заявитель хотел бы усыновить ______ (фамилия, имя, отчество усыновляемого), ______ года рождения, который с ______ года остался без попечения родителей и сейчас проживает у(в) ______ по адресу: ______ (место жительства или место нахождения), что подтверждается ______.

Родители усыновляемого ребенка:
Мать: ______
(фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, род занятий, иные сведения).
Отец: ______
(фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, род занятий, иные сведения).

Родители ребенка согласны с усыновлением их ребенка заявителем, что подтверждается ______.

Дополнительные сведения о заявителе: ______.
(дата, место рождения, этническое происхождение, род занятий, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, характеристики по месту работы и жительства, состояние здоровья, сведения о судимости, иные сведения).

Оснований, исключающих для заявителя возможность быть усыновителем (ст. ст. 127, 128 Семейного кодекса Российской Федерации), не имеется.

Согласно п. 1 ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абз. 3 п. 1 ст. 123 Семейного кодекса Российской Федерации, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (п. 2 ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации).

Для ребенка заявитель может создать благоприятные условия для воспитания, полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития, качественного образования (как материального, так и морального характера), в частности: ______.
(обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителя, и подтверждающие документы).

С заявителем проживают: ______ (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, род занятий, иные сведения), что подтверждается ______ (например, выписка из домовой книги).

С ребенком у них установились ______ (характеристика отношений).

Юристы DestraLegal бесплатно проконсультирует вас и подготовят заявление. Для этого нужно всего лишь заполнить форму и кратко описать ситуацию.

К заявлению об усыновлении прилагаются:

  • копия свидетельства о рождении усыновителя (при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке);
  • копия свидетельства о браке (при усыновлении лицами, состоящими в браке);
  • при усыновлении ребенка одним из супругов согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей;
  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  • документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
  • документ о прохождении подготовки в качестве кандидата в усыновители (если вы не относитесь к категории лиц, для которых прохождение подготовки не требуется).

При удовлетворении вашей просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным вами и укажет в решении данные, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах ЗАГС. В целях государственной регистрации усыновления в течение месяца со дня вступления в силу решения суда представьте в любой орган ЗАГС по вашему выбору заявление и решение суда об усыновлении.

Помощь юриста

Анализ и подготовка документов, изучение законодательства и актуальной судебной практики всегда трудоемкий процесс, требующий специальных навыков и знаний. Вы всегда можете доверить ведение дела юристу сервиса DestraLegal: нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист свяжется с вами для бесплатной консультации.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все