Назад к блогу

Жилищные алименты

Что это теперь значит для супруга?

5 (10).png

Привет, это DestraLegal, сервис, который специализируется на потребительских и семейных спорах. С недавнего времени супруг, с которым остался проживать ребенок, смог взыскать с другого не только алименты на содержание ребенка, но и оплату дополнительных расходов на жилье. В этой статье рассмотрим, что это значит.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Что изменилось из-за этой поправки

С 2020 года в семейный кодекс внесли изменение, касающееся жилищных прав ребенка. Если у ребенка нет постоянного пригодного жилья, то эти расходы взыскиваются дополнительно. Это означает, что можно требовать оплаты этих расходов с родителя сверх алиментов.

Например, после развода мать с ребенком переезжает в арендуемую квартиру и может потребовать от бывшего мужа компенсацию арендной платы и частичное покрытие коммунальных услуг. Таким образом, возражение отца или некоторых судов о том, что алименты предоставляют достаточное покрытие для всех потребностей ребенка, уже не будет иметь юридической силы.

Сумма этих расходов может быть установлена по договоренности или судом. При этом будут учтены все обстоятельства и принято решение о размере платежей и способе их осуществления – ежемесячно или однократно.

Таким образом, возможно потребовать возмещения не только текущих затрат на жилье, но и будущих. Например, если ребенок остался проживать с матерью, и она уже выплачивает ипотеку, то можно потребовать от отца частичной компенсации каждого платежа. То есть нет необходимости ждать фактических затрат и просить половину суммы, а можно сразу получить решение суда об обязанности отца перечислять бывшей жене определенный процент ежемесячного платежа по кредиту.

Но из этого не следует, что все отцы или матери, не проживающие с ребенком вместе, обязаны оплачивать его проживание. Расходы должны быть разумно обоснованы и вероятно придется подтверждать это в суде. Если отец передал свою долю в общей квартире на имя ребенка, а мама решает сдавать ее и жить в арендованном жилье в другом районе, то вероятность получить компенсацию будет невысокой. Но если у детей действительно нет места для проживания, есть все возможности заставить отца платить дополнительно.

Как определяется сумма для взыскания

Есть два варианта, как можно получить возмещение расходов на жилье для ребенка:

  • можно заключить письменное нотариальное соглашение. Даже если один из родителей позже изменит свое мнение, соглашение сохраняет свою юридическую силу и его нельзя односторонне расторгнуть — только через суд.
  • можно обратиться в суд. Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика или истца. В этом случае можно требовать ежемесячную выплату, однократный платеж или возмещение будущих расходов на жилье. Но все эти требования должны быть обоснованы и подтверждены соответствующими документами, такими как договоры аренды или квитанции за коммунальные услуги.

При принятии решения о размере компенсации учитываются индивидуальные обстоятельства каждого из родителей: их доходы, семейное положение и другие факторы. Если отцу нужно обеспечивать других детей (от другого брака), если он безработный или болеет, получить компенсацию будет сложнее.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Если вы хотите проконсультировать с юристом по вопросам взыскания алиментов с супруга или компенсации других расходов, то будем рады помочь. Для этого заполните форму «Взыскать алименты» и опишите вашу ситуацию. Позже с вами свяжется юрист и проведет бесплатную консультацию.

К тому же вы можете взыскать не только алименты и расходы на жилье, но и другие обоснованные расходы. Одни и те же расходы могут иметь разное решение в судебных спорах. Поэтому к этому нужно быть готовым.

Отстаивайте свои права вместе с DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57