Назад к блогу

Возврат страховки в Банк Стандарт-Кредит

Обязательно ли покупать страховку при оформлении кредита и как вернуть ее стоимость? Делимся подробностями

Оформление страховки - обязательное условие получения кредитной карты или потребкредита под сниженный процент в ООО “Банк Стандарт-Кредит”. У этого коммерческого банка, как и у большинства российских банков, есть партнерская страховая компания - ООО СК "Ренессанс Жизнь". Можно отметить, что часто условия страхования в собственных  или партнерских страховых компаниях банков менее выгодны по сравнению с независимыми. Сэкономить можно, отказавшись от страхования.

Мы готовы предложить вам комплексное решение для отказа от страховки: бесплатная подробная инструкция “Вернуть деньги за страховки по кредиту” и набор документов.

Перед тем, как вы перейдете к изучению инструкции и документов, мы предлагаем развеять некоторые распространенные мифы об отказе от страховых полисов.

%%type:instruction, id:bank_insurance%%

Миф 1: от страховки отказаться нельзя

Это реально. На сумму, которую вы сможете вернуть, влияет срок подачи заявки. Чем оперативнее с момента оформления страховки вы это сделаете, тем будет выгоднее. Подача заявления на возврат страховки в течение четырнадцати дней предоставляет клиенту право на возврат полной стоимости страховки. Период, в течение которого клиент имеет право оформить возврат страховки без утраты части уплаченной суммы, в некоторых случаях бывает увеличен со стороны банка. Внимательно ознакомьтесь с документами по займу.

По истечении четырнадцати дней страховой полис можно вернуть, если это предусмотрено договором. Как правило, количество денег к возврату рассчитывается с учетом неиспользованной части страхового полиса.

При условии, что банк не предоставил информацию, что покупка страховки - дело платное и добровольное, а также не предложил варианты кредита без страхования, считается, что он нарушил права потребителя. Если точнее, право на полную и достоверную информацию об услуге. В таком случае вы можете вернуть деньги за полис в полном объеме вне зависимости от срока подачи заявки - до истечения 14 дней или после.

Отказаться от страховки и вернуть деньги можно и в случае досрочного погашения кредита. С 1 сентября 2020 г. это право заемщика прямо закреплено в законе. Возврату подлежит сумма страховой премии за вычетом использованного периода. Если договор был заключен до 1 сентября 2020 г., возврат денег за неиспользованную часть страховки возможен, если страховая сумма зависит от остатка по кредиту.

Миф 2: если я откажусь, то процент по кредиту вырастет

Это вполне обоснованное опасение. Но это так только в случае, если оформление страховки является обязательным условием предоставления пониженной процентной ставки. Внимательно ознакомьтесь с текстом договора, зачастую увеличение процента по кредиту при отказе от страховки прописано в разделе четвертом “Процентная ставка”. Однако банк не имеет права ограничивать клиента в выборе исключительно собственной  или партнерской страховой. Требуется отдавать себе отчет, что страховая компания, связанная с банком,  почти всегда выходит дороже сторонней. Ориентируясь на практику, можно утверждать, что цена полиса в ООО СК "Ренессанс Жизнь" дороже, чем в страховой, не связанной с банком. Поэтому для получения низкого процента по кредиту можно отказаться от страховки в ООО СК "Ренессанс Жизнь" и приобрести полис на гораздо более выгодных условиях в другой страховой. Принести новый страховой полис в ООО “Банк Стандарт-Кредит”. необходимо не позднее тридцати дней.

Миф 3: отказ от страховки - это сложно

Это не верно. Для отказа от страхового полиса потребуется подать в банк заявление об отказе лично или направить по почте. К заявлению потребуется приложить копию своего паспорта, квитанцию об оплате страховки, страховой договор с приложениями. Потеря чека не доставит проблем. В силу закона о защите прав потребителей вместо нее можно приложить любой иной документ, подтверждающий оплату.

Срок возврата денег зависит от даты приобретения страховки.

Дата приобретения полиса

Срок возврата

до 1 сентября 2020 г.

10 дней

после 1 сентября 2020 г.

7 дней


Если банк отказывается вернуть стоимость полиса или ее часть, вы имеете право обратиться в Банк России. Жалобу можно отправить онлайн. Принудительно со страховой компании стоимость взыщет суд. Оформите иск, а по факту вступления в силу решения с исполнительным листом подайте обращение в тот банк, где у страховой есть счет.

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON