Возврат страховки в Банк Зенит

Обязательно ли покупать страховку при оформлении кредита и как вернуть ее стоимость? Делимся подробностями

Приобретение страховки - обязательное требование для выдачи кредитки или потребкредита под низкий процент в ПАО “Банк Зенит”. У этого коммерческого банка, как и у большинства российских банков, есть партнерские страховые компании. Например, САО "ВСК" , ПАО СК "Росгосстрах". Как правило, условия получения страховки в таких страховых компаниях не насколько выгодны, как в независимых. Избежать переплаты можно, отказавшись от страхования.

Мы готовы предложить вам комплексное решение для отказа от страховки: бесплатная подробная инструкция “Вернуть деньги за страховки по кредиту” и набор документов.

Но прежде, чем вы перейдете к изучению документов, подготовленных нашими юристами, мы рекомендуем разобраться с наиболее популярными вымыслами о возврате страховок.

%%type:instruction, id:bank_insurance%%

Миф 1: от страховки отказаться не получится

Это возможно. На сумму, которую вы сможете вернуть, влияет срок обращения. Чем оперативнее с момента оформления страховки вы это сделаете, тем выгоднее. Оформление отказа от страхового полиса в течение четырнадцати дней гарантирует вам право на получение стопроцентной стоимости страховки. Период, в который вы можете оформить отказ от страховки без потери уплаченной суммы, в некоторых случаях бывает увеличен со стороны страховой компании. Рекомендуем тщательно ознакомиться с документами по кредиту.

После четырнадцати дней страховой полис можно вернуть, если это прописано в договоре. Обычно сумма к возврату рассчитывается исходя из оставшейся части страховки.

Если банк не предоставил информацию, что приобретение полиса - дело платное и добровольное, а также не предложил варианты кредита без страхования, то по закону считается, что он нарушил ваши права как потребителя. Если быть точнее, то право на полное и достоверное информирование об услуге. В этом случае вы можете вернуть деньги за полис в полном объеме независимо от периода подачи заявки - до истечения четырнадцати дней или после.

Отказаться от страховки и вернуть деньги можно и в случае досрочного погашения кредита. С 1 сентября 2020 г. это право заемщика прямо закреплено в законе. Возврату подлежит сумма страховой премии за вычетом использованного периода. Если договор был заключен до 1 сентября 2020 г., возврат денег за неиспользованную часть страховки возможен, если страховая сумма зависит от остатка по кредиту.

Миф 2: если я откажусь, то процент по кредиту вырастет

Это вполне обоснованное опасение. Но это так только в том случае, если оплата страховки является условием предоставления сниженной процентной ставки. Тщательно ознакомьтесь с текстом договора, зачастую пункт об увеличении процента по кредиту при отказе от страховки размещен в разделе четвертом “Процентная ставка”. Необходимо учитывать, что банк не может ограничивать клиента в выборе исключительно своей или партнерской страховой компанией. Страховая, так или иначе связанная с банком, оказывается заметно дороже. По нашему опыту, стоимость полиса в САО "ВСК" , ПАО СК "Росгосстрах "и в страховой компании, не связанной с банком, может значительно отличаться. Поэтому для сохранения сниженной процентной ставки можно отказаться от страхового полиса в данных страховых и оформить полис на гораздо более выгодных условиях в другой страховой. Принести новый страховой полис в ПАО “Банк Зенит” необходимо не позднее тридцати дней после заключения договора кредитования.

Миф 3: отказ от страховки - это сложно

Это не верно. Для отказа от страхового полиса достаточно подать в офис банка заявление об отказе лично или направить по почте. К заполненному заявлению необходимо приложить копию своего паспорта, чек об оплате полиса, а также договор страхования со всеми приложениями. Потеря квитанции не является проблемой. В соответствии с положениями закона о защите прав потребителей вместо нее клиент имеет право предъявить любой документ, доказывающий оплату (снимок экрана из интернет-банка или выписка из банка о транзакции, например).

Срок возврата денег зависит от даты приобретения страховки.

Дата приобретения полиса

Срок возврата

до 1 сентября 2020 г.

10 дней

после 1 сентября 2020 г.

7 дней

Если банк отказывается вернуть стоимость страхового полиса или ее часть, клиент имеет право на обращение в Банк России. Это можно сделать на официальном сайте. Принудительно со страховой компании деньги взыщет суд. Подайте исковое заявление, а после вступления в силу решения с исполнительным листом обратитесь в тот банк, где у страховой компании есть счет.

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON