Возврат страховки в Райффайзенбанк

Обязательно ли покупать страховку при оформлении кредита и как вернуть ее стоимость? Делимся подробностями


Приобретение страхового полиса - необходимое условие получения кредитки или потребкредита под сниженную процентную ставку в АО “Райффайзенбанк”. У этого банка, как и у большинства российских банков, есть своя страховая компания - ООО СК «Райффайзен Лайф». Как правило, условия страхования в собственных страховых компаниях банков не насколько выгодны, как в независимых. Добиться экономии можно, отказавшись от страхования. У нас есть готовое решение для возврата денег за страховку: бесплатная подробная инструкция “Вернуть деньги за страховки по кредиту” и набор документов.

Но прежде, чем вы перейдете к нашей инструкции и пакету документов, мы хотим прояснить наиболее известные домыслы о возврате страховых полисов.

%%type:instruction, id:bank_insurance%%

Миф 1: от страховки отказаться нельзя

А вот и нет. На сумму возврата влияет срок подачи заявки. Чем оперативнее вы это сделаете, тем будет лучше. Оформление отказа от страховки в течение 14 дней предоставляет клиенту возможность получения компенсации всей стоимости страховки. Период, когда клиент имеет право отказаться от полиса без потери его стоимости, может быть увеличен со стороны банка. Рекомендуем тщательно ознакомиться с документацией по кредиту.

После 14 дней стоимость полиса тоже можно вернуть, если это прописано в договоре. Обычно сумма к возврату рассчитывается исходя из неиспользованной части полиса.

Если банк не предупредил, что оформление полиса является платным и добровольным, а также не предложил варианты кредита без страхования, по закону считается, что он нарушил права потребителя. Если быть точнее, то право на полную и достоверную информацию об услуге. В этом случае вы можете осуществить процедуру возврата денег за страховой полис в полном объеме вне зависимости от периода подачи заявки - до истечения четырнадцати дней или после.

Отказаться от страховки и вернуть деньги можно и в случае досрочного погашения кредита. С 1 сентября 2020 г. это право заемщика прямо закреплено в законе. Возврату подлежит сумма страховой премии за вычетом использованного периода. Если договор был заключен до 1 сентября 2020 г., возврат денег за неиспользованную часть страховки возможен, если страховая сумма зависит от остатка по кредиту.

Миф 2: если я откажусь, то процент по кредиту вырастет

Это вполне обоснованное опасение. Но это так только в случае, если оформление страховки является обязательным условием предоставления пониженной процентной ставки. Ознакомьтесь с договором, зачастую повышение процентной ставки при отказе от страховки указано в четвертом разделе “Процентная ставка”. Но и здесь есть выход. Банк не может ограничить вас в выборе только своей страховой. Требуется отдавать отчет, что банковская страховая компания всегда выходит дороже сторонней. Исходя из практики, стоимость страхового полиса в ООО СК «Райффайзен Лайф» может оказаться выше, чем в страховой, не связанной с банком. Поэтому для получения низкой процентной ставки можно оформить отказ от страхового полиса в данной страховой и приобрести полис на более выгодных условиях в независимой страховой. Предоставить новый полис в АО “Райффайзенбанк” необходимо в течение тридцати дней после оформления кредита.

Миф 3: отказ от страховки - это сложно

Это не так. Для отказа от страхового полиса потребуется только подать в офис банка заявление об отказе. Это можно сделать лично или через почту. К заявлению потребуется приложить копию своего паспорта, чек об оплате страховки, страховой договор со всеми приложениями. Утеря чека не будет проблемой. В соответствии с положениями закона о защите прав потребителей в качестве замены вы можете направить любой другой документ, подтверждающий оплату (скриншот из интернет-банка или выписка из банка о транзакции, например).

Срок возврата денег зависит от даты приобретения страховки.

Дата приобретения полиса

Срок возврата

до 1 сентября 2020 г.

10 дней

после 1 сентября 2020 г.

7 дней



Если банк отказывается вернуть стоимость полиса или какую-то ее часть, обратитесь с жалобой в Банк России. Это можно сделать на официальном сайте. Принудительно со страховой стоимость взыщет суд. Подайте иск, а после вступления в силу судебного решения с исполнительным листом обратитесь в тот банк, где у страховой компании есть счет. Вероятно, что это будет АО “Райффайзенбанк”. На счету в этом банке деньги у страховой точно есть.

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON