Как вернуть диктофон

Когда по закону можно вернуть диктофон в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

Диктофон является технически сложным товаром. Это отдельная, с юридической точки зрения, группа товаров, для которой законодательством установлены отдельные правила возврата.

Далее мы сформировали небольшой ликбез, касающийся возврата электронных устройств продавцу. В случае, если вы не хотите много читать, и нужно оперативно вернуть товар, мы имеем отработанное решение: бесплатная инструкция “Вернуть товар”. В ней содержится информация о том, что нужно сделать в вашей ситуации, и пакет требуемых документов - переходите и пользуйтесь.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%

Оглавление:

Если вы купили диктофон офлайн

Если покупатель приобрел товар в торговом зале, его можно вернуть только, если присутствует брак. В соответствии с законом на это отводится 15 дней без учета дня приобретения. Помимо этого, вы имеете право обменять покупку на аналогичную, заказать ремонт, возместить свои расходы на ремонт, если устранили недостаток самостоятельно или за свой счет. В случае, если вы ошиблись с характеристиками товара, к сожалению, возврат невозможен.

Однако имеются особые обстоятельства, при наличии которых можно вернуть затраченные средства и более, чем через пятнадцать дней:

  • существенные дефекты (которые являются неустранимыми, или ремонт которых потребует больших денежных или иных затрат, или которые проявляются снова после их устранить);
  • затягивание сроков ремонта;
  • невозможность использовать покупку из-за поломок и ремонта в течение 30 дней и более в пределах года гарантии.

К примеру, вы пользовались диктофоном и нашли поломку. Сдали его в ремонт, дефект починили, и все-таки спустя определенное время ситуация опять повторилась. Как итог, вы не можете пользоваться товаром более 30 дней, и при этом брак дает о себе знать постоянно. Такой товар подпадает под критерии возврата в магазин.

Если вы приобрели диктофон онлайн

Товары, приобретенные в онлайн-магазине, можно вернуть, даже если брака не обнаружено: не подходят характеристики, комплектация, размер, цвет да и вовсе без разъяснения причин. В случае, если магазин не уточнил сроки возврата, то согласно законодательству на это отводится от семи  дней до 3 месяцев (если продавец не уведомил о сроках возврата). Уточнить данный срок можно на сайте онлайн-магазина, а также в документах, вложенных в вашу покупку.

Есть ли какие-то дополнительные условия для возврата? Диктофон обязательно должен сохранить товарный вид и потребительские характеристики, иметь соответствующую комплектацию и фабричные пломбы, если они присутствовали при покупке. К тому же необходимы документы, подтверждающие то, что вы совершили покупку товара у этого продавца. Это необязательно чек, в качестве доказательства фото квитанции тоже вполне подходит. Наличие упаковки не принципиально. Для возврата принесите товар назад в пункт выдачи или магазин.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%

Когда перечислят деньги

Перевод полной стоимости покупателю продавец обязан осуществить не позднее десяти дней с даты обращения. Если продавец не перевел деньги, эффективным инструментом давления является жалоба в Роспотребнадзор. И помните, что помимо компенсации стоимости покупки, у вас есть возможность получить и неустойку, если продавец добровольно не возвращает вам деньги.

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON