Как вернуть электронную книгу

Когда по закону можно вернуть электронную книгу в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

Если вы приобрели электронную книгу и хотите ее вернуть, то вам желательно знать, что она относится к технически сложным товарам. Это отдельная группа товаров, и для нее законодательство предусматривает особые правила возврата.

Мы написали общий материал, касающийся возврата электронных товаров в магазин. В случае, если вдруг вы не хотите долго изучать законодательство, и требуется вернуть покупку, мы имеем отработанное решение: бесплатная подробная инструкция “Вернуть товар”. В ней вы найдете информацию о том, что нужно делать в вашем случае, и комплект требуемых документов - переходите и используйте.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%

Оглавление:

Если вы купили электронную книгу лично в магазине

При покупке в обычном магазине подобный товар можно вернуть только при наличии в нем брака. В соответствии с законом на это отведено пятнадцать дней (без учета дня приобретения). Кроме того, вы имеете право обменять покупку на аналогичную, заказать ремонт и вернуть деньги за ремонт, если вы исправили брак за свой счет. В случае, если вы просчитались с габаритами или иными характеристиками, к сожалению, вернуть сумму покупки невозможно.

Тем не менее, существуют обстоятельства, при наличии которых можно получить деньги назад и по истечении пятнадцати дней:

  • затягивание сроков ремонта (более 45 дней);
  • отсутствие возможности пользоваться товаром из-за ремонта в течение 30 дней и более в пределах года гарантии;
  • наличие серьезных дефектов (которые невозможно исправить, или устранение которых потребует серьезных финансовых или временных трат, или которые  проявляются снова).

Приведем пример, вы пользовались устройством и нашли существенный недостаток. Отправили его в ремонт, поломку починили, но спустя определенное время проблема повторилась. Как итог - покупатель не имеет возможности использовать покупку в течение двух месяцев, и при этом брак появляется неоднократно. Вы можете получить назад свои деньги.

Если вы купили электронную книгу дистанционно

В отличие от “традиционных” магазинов товары, купленные в интернете, можно вернуть, даже если брака не обнаружено: не подходят цвет, комплектация, характеристики, габариты или вообще без разъяснения повода. В законе указано, что для этого отведено минимум 7 дней, а максимум три месяца (если магазин не уведомил вас о сроках возврата). Узнать точный срок возврата покупки можно на сайте онлайн-магазина или в документах, вложенных в вашу покупку.

Каковы условия возврата? Техника должна сохранить товарный вид и потребительские свойства, быть полностью укомплектована и иметь документы, подтверждающие то, что покупка была совершена вами именно в этом магазине. Это необязательно должен быть фискальный чек, снимок квитанции из интернет-банка вполне может подойти. Наличие фирменной коробки не требуется. Для возврата отнесите покупку назад в магазин или пункт выдачи.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%

Когда поступят деньги

Возврат средств магазин должен произвести не позднее десяти дней с даты обращения. Если продавец не переводит деньги, эффективным инструментом является претензия в Роспотребнадзор. И помните, что помимо компенсации покупки у вас есть возможность получить и неустойку в случае, если продавец добровольно не возвращает средства.

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON