Как вернуть фитнес-браслет

Когда по закону можно вернуть фитнес-браслет в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

Если вы приобрели фитнес-браслет и планируете его вернуть, вам необходимо знать, что этот гаджет относится к технически сложным товарам. Это специфическая, с точки зрения закона, категория товаров, и для нее законодательно установлены особые правила возврата.

Мы подготовили краткий материал по возврату электронных устройств в магазин. В случае, если у вас нет времени изучать законы, и требуется быстро вернуть товар, у нас есть готовое решение: бесплатная подробная инструкция “Вернуть товар”. В ней вы найдете информацию о том, что нужно сделать в вашем случае, и комплект необходимых документов - переходите и пользуйтесь.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление:

Если вы купили фитнес-браслет во время посещения магазина

При покупке в обычном магазине такой товар можно вернуть только при наличии брака. По закону на это отводится пятнадцать дней (без учета дня приобретения). Кроме того, возможно обменять покупку на аналогичную, заказать ремонт, возместить свои расходы на ремонт, если вы починили товар самостоятельно. Однако, если вы просчитались с  какими-либо характеристиками и функциями, то осуществить возврат денег нельзя.

Тем не менее, при определенных обстоятельствах фитнес-браслет можно вернуть и по истечении пятнадцати дней. Какие это обстоятельства?

  • существенные недостатки (которые невозможно исправить, или исправление которых будет стоить больших финансовых или иных затрат, или которые дают о себе знать вновь после ремонта);
  • превышение сроков ремонта;
  • отсутствие возможности пользоваться товаром из-за брака в течение 30 дней в пределах гарантийного года.

К примеру, вы пользовались устройством и обнаружили неисправность. Сдали устройство в ремонт, недостаток устранили, однако, через время все повторилось. Затем еще раз и еще. Таким образом, покупатель лишен возможности пользоваться покупкой 30 дней и более. У вас есть право получить назад свои деньги.

Если вы купили фитнес-браслет онлайн

В отличие от магазинов, в которых можно совершить покупку в торговом зале, техника, приобретенная дистанционно, может быть возвращена даже при отсутствии брака. Например, не тот размер, цвет, характеристики, комплектация, да и вовсе без объяснения причины. Если магазин не конкретизировал срок для возврата, по закону на это отведено до 3 месяцев. Хотя стандартный срок  составляет 7 дней, не считая день покупки. Уточнить максимальный срок можно на официальном сайте интернет-магазина или в документах на купленный товар.

Есть ли какие-то дополнительные условия для возврата? Устройство должно сохранить товарный вид и потребительские свойства, а также полную комплектацию. К тому же документы, подтверждающие то, что товар был приобретен в этом магазине, не лишним будет иметь. Это не принципиально должен быть чек, фото квитанции из интернет-банка тоже может подойти. Наличие коробки не требуется. Для возврата принесите товар обратно в магазин или пункт выдачи.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Когда поступят деньги

Возврат денежных средств продавец должен осуществить в соответствии с законом в течение 10 дней с момента обращения. В случае, если продавец не переводит деньги, покупатель может направить жалобу в Роспотребнадзор. Напоминаем, кроме компенсации покупки, у вас есть право на выплату неустойки в случае, если продавец добровольно не вернул средства.

%%type:compensation, id:purchase-returns%%







Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON