Назад к блогу

Как вернуть МФУ (многофункциональное устройство)

Когда по закону можно вернуть многофункциональное устройство в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

МФУ относится к технически сложным товарам. Это особая, с точки зрения закона, категория товаров, и для нее в законе содержатся особые правила возврата.

Далее мы написали для вашего удобства краткий ликбез, относящийся к возврату электроники в магазин. И, если вы не хотите много читать, и вам требуется быстро вернуть товар, у нас есть готовое решение: бесплатная инструкция “Вернуть товар”. В ней вы найдете информацию о том, что сделать в вашей конкретной ситуации, и пакет необходимых документов - переходите и используйте.

%%type:widget, id:content_pay, name:order-quiz%%

Оглавление:

Если вы купили МФУ в "стандартном" магазине

В случае, если вы приобрели устройство из числа технически сложных в обычном магазине, возврат такого товара может быть осуществлен только при наличии дефекта. В законе указано, что на это отведено 15 дней без учета дня покупки. Вместо возврата вы можете обменять товар на аналогичный, потребовать проведения ремонта или получить компенсацию за ремонт, если вы устранили недостатки сами. В случае, если вы просчитались с размером или какими-либо характеристиками, вернуть деньги уже не получится.

Существуют особые случаи, позволяющие получить потраченные деньги назад и по истечении 15 дней:

  • наличие критических дефектов (являющихся неустранимыми, или исправление которых невозможно без весомых финансовых или временных затрат,  или которые проявляется вновь после ремонта);
  • несоблюдение срока устранения недостатков;
  • невозможность пользоваться покупкой по причине ремонта в период, превышающий 30 дней в рамках гарантийного года.

К примеру, в процессе использования МФУ проявился брак. Вы отправили устройство в ремонт, брак устранили, однако спустя время ситуация повторилась. В итоге вы не можете пользоваться покупкой в течение двух месяцев, а поломка дает о себе знать регулярно. Такую покупку можно вернуть в магазин.

Если вы купили МФУ онлайн

Принципиальным отличием онлайн-магазинов от обычных является то, что товары, приобретенные в интернете, вы можете вернуть в том числе, в случае отсутствия дефекта: не устраивают цвет, характеристики, габариты, комплектация или вообще без объяснения причины. По закону на это отведено минимально 7 дней, а максимальный срок составляет три месяца (если магазин не поставил в известность покупателя о конкретных сроках возврата). Уточненный период возврата можно узнать на сайте онлайн-магазина, а также в документах, вложенных в вашу покупку.

%%type:instruction, id:purchase-returns%%

Каковы условия возврата? МФУ не должно содержать следы использования, сохранить товарный вид и потребительские свойства, иметь соответствующую комплектацию и к тому же документ, подтверждающий то, что вами была произведена оплата за покупку именно в этом магазине. Это не принципиально должен быть чек, в качестве доказательства снимок экрана из интернет-банка тоже подойдет. Наличие упаковки в список требований для осуществления возврата не входит. Для возврата отнесите покупку обратно в магазин или пункт выдачи.

Когда ждать возврата денег

Вернуть ваши средства в соответствии с законом магазин должен не позднее 10 дней с даты обращения. Если он этого не делает, эффективным инструментом является подача жалобы в Роспотребнадзор. Рекомендуется не забывать, что помимо возврата стоимости покупки, у вас есть возможность получить неустойку, если продавец самостоятельно не вернул средства.

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON