Как вернуть проектор

Когда по закону можно вернуть проектор с цифровым блоком управления в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

Если вы приобрели проектор с цифровым блоком управления и планируете его вернуть, вам необходимо иметь в виду, что он является технически сложным товаром. Это особая категория товаров, для которой закон содержит особые принципы возврата.

%%type:widget, id:content_pay, name:order-quiz%%

Мы написали краткий материал, относящийся к возврату подобных товаров в магазин. В случае, если вы не хотите долго изучать законодательство, и нужно вернуть совершенную вами покупку, мы предлагаем готовое решение: бесплатная инструкция “Вернуть товар”. В ней содержится подробная информация о том, что необходимо сделать в вашем случае, и комплект требуемых документов - переходите и используйте.

Если вы купили проектор в обычном магазине

Если вы приобрели товар из этой категории в “традиционном” магазине, его можно вернуть только в случае наличия брака. По закону для этого отводится пятнадцать дней, не считая дня покупки. Вместо возврата вы можете заменить товар на схожий, заказать ремонт или возместить расходы на ремонт, если вы произвели ремонт самостоятельно. Если вы ошиблись с габаритами или иными особенностями, к сожалению, осуществить возврат товара не получится.

В ряде случаев неудачную покупку из категории технически сложных товаров можно вернуть и по истечении пятнадцати дней. Какие это случаи?

  • затягивание сроков ремонта (более 45 дней);
  • отсутствие возможности пользоваться товаром из-за поломок и ремонта в течение 30 дней и более в рамках года гарантии;
  • наличие существенных дефектов (являющихся неустранимыми, или устранение которых требует весомых финансовых или иных трат, или которые проявляются снова после ремонта).

В качестве примера, вы пользовались устройством и нашли брак. Отправили товар в сервисный центр, поломку исправили, и все-таки спустя определенное время ситуация повторилась. Таким образом, вы не можете пользоваться устройством в течение двух месяцев, и при этом брак дает о себе знать неоднократно. Такой товар подлежит возврату в магазин.

Если вы купили проектор в онлайн-магазине

Главным отличительным признаком, выделяющим покупки, совершенные по интернету, от покупок, сделанных в обычных магазинах, является то, что вы можете вернуть любую покупку в том числе при отсутствии брака: не подходят характеристики, габариты, цвет, комплектация или вообще без пояснения причин. В случае, если организация не уточнила допустимый срок возврата, по закону на это отведено до 3 месяцев (но стандартный срок возврата составляет 7 дней). Уточнить срок возврата покупки можно на официальном сайте интернет-магазина, а также в документах на купленный товар.

%%type:instruction, id:purchase-returns%%

В чем заключаются условия возврата? Важно, чтобы товар не был в использовании,  сохранил товарный вид и потребительские свойства, имел соответствующую комплектацию, а также документ, подтверждающий то, что вы приобрели товар в этом магазине. Это необязательно должен быть фискальный чек, в качестве доказательства фото или скриншот экрана интернет-банка вполне может подойти. Наличие упаковки не принципиально. Для возврата отнесите покупку в магазин или пункт выдачи.

Когда вернутся деньги

Возврат денег покупателю магазин должен произвести по закону не позднее десяти дней с даты обращения. В случае, если он этого не делает, работающим методом является подача жалобы в Роспотребнадзор. И помните, что кроме денежной компенсации суммы покупки, вы можете рассчитывать и на выплату неустойки, в случае если продавец добровольно не вернул средства.

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON