Как вернуть робот-пылесос

Когда по закону можно вернуть робот-пылесос в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

Если вы приобрели робот-пылесос и планируете его вернуть, вам нужно знать, что он относится к категории технически сложных товаров. Это специфическая группа товаров, для которой закон содержит специальные нормы, касающиеся возврата.

Далее мы сформировали небольшой материал, посвященный возврату таких товаров в магазин. Если вдруг вы не хотите долго изучать нормы закона, и вам нужно быстро вернуть товар, то мы имеем отработанное решение: бесплатная подробная инструкция “Вернуть товар”. Из нее вы узнаете, что нужно делать в вашем конкретном случае, и найдете пакет необходимых документов - переходите и используйте.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление:

Если вы купили робот-пылесос в магазине

Если вы приобрели подобную технику в привычном нам всем магазине, вернуть ее можно только при наличии дефекта. По закону для этого определен срок - 15 дней, не считая дня покупки. Кроме того, у вас есть возможность обменять покупку на аналогичную, произвести ремонт или возместить расходы на ремонт, если вы исправили брак самостоятельно. Однако, если вы просчитались с размером или иными характеристиками,  то вернуть деньги нельзя.

Тем не менее, законом определен перечень случаев, когда осуществить возврат можно и более, чем через 15 дней. Какие это случаи?

  • наличие существенных дефектов (которые являются неустранимыми или исправление которых потребует крупных денежных или временных затрат, или они появляются вновь после устранения);
  • превышение срока исправления дефектов;
  • невозможность использовать покупку ввиду ее ремонта в период, превышающий 30 дней в пределах года гарантии.

Для примера, вы обнаружили дефект. Сдали устройство в ремонтный центр, брак починили, но по прошествии времени ситуация опять повторилась.В итоге вы лишены возможности пользоваться техникой 30 дней и более, при этом недостаток дает о себе знать неоднократно. Если это ваш случай, вы можете вернуть сумму покупки.

Если вы купили робот-пылесос в интернет-магазине

По сравнению  с обычными магазинами покупки, совершенные в интернет-магазине, вы можете вернуть в том числе и при отсутствии брака: не подошли комплектация, габариты, характеристики, цвет, да и вовсе без объяснения причин. По закону для этого определен срок - минимально 7 дней, максимально - 3 месяца (если магазин не сообщил покупателю о конкретных сроках осуществления возврата). Уточнить максимальный срок возврата покупки можно на сайте интернет-магазина или в документах на купленный товар.

Какие условия возврата? Техника должна не потерять товарный вид и потребительские свойства, быть полностью укомплектована, иметь заводские пломбы (при наличии), и документ, подтверждающий факт того, что товар был вами приобретен именно у продавца. Это не принципиально должен быть чек, снимок квитанции из интернет-банка тоже подходит. Хранить и предоставлять коробку не принципиально. Для возврата принесите покупку обратно в магазин или пункт выдачи.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Когда вернутся деньги

Возврат стоимости покупки продавец должен произвести в течение 10 дней с даты обращения. Если продавец не перевел вам деньги, то вы как  покупатель имеете право направить претензию в Роспотребнадзор. Помните, что кроме денежной компенсации суммы покупки вы можете получить и неустойку, если магазин добровольно не вернул средства.

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON