Как вернуть системный блок

Когда по закону можно вернуть системный блок в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

Системный блок относится к категории технически сложных товаров. Это отдельная, с юридической точки зрения, категория товаров, и для нее закон предусматривает специфические правила возврата.

Далее мы описали небольшой ликбез, касающийся возврата подобных устройств в магазин. И, если вы не хотите долго изучать требования законов, и нужно просто вернуть покупку, то у нас есть готовое решение: бесплатная пошаговая инструкция “Вернуть товар”. В ней содержится информация о том, что нужно сделать в вашем случае, и пакет требуемых документов - переходите и используйте.

%%type:widget, id:content_pay, name:order-quiz%%

Оглавление:

Если вы купили системный блок в магазине

Если вы совершили покупку из категории технически сложных в офлайн магазине, возврат такого товара может быть осуществлен только при наличии в нем дефекта. По закону для этого определен срок - 15 дней, не считая дня покупки. Вместо возврата у вас есть возможность обменять товар на аналогичный, произвести ремонт или вернуть деньги за ремонт, если вы устранили брак сами. Если вы допустили ошибку с габаритами или иными особенностями, то вернуть потраченные средства нельзя.

Однако имеются исключения, когда можно получить деньги назад и по истечении 15 дней:

  • несоблюдение срока для устранения недостатков;
  • отсутствие возможности использовать устройство по причине ремонта на протяжении 30 дней в пределах каждого года гарантии;
  • наличие критических дефектов (которые невозможно устранить, или ремонт которых будет стоить крупных финансовых или временных трат,  или которые проявляются вновь после попытки их устранить).

В качестве примера, вы обнаружили брак в вашем устройстве. Отправили покупку в сервисный центр, поломку устранили, и все-таки через время ситуация повторилась. В результате покупатель не может пользоваться устройством более 30 дней, в дополнение недостаток дает о себе знать неоднократно. Такой товар можно вернуть в магазин.

Если вы приобрели системный блок в интернет-магазине

В отличие от обычных магазинов покупки, совершенные по интернету, покупатель может вернуть, в том числе при отсутствии брака: не подходят цвет, характеристики, габариты, комплектация да и вовсе без объяснения повода. В соответствии с законом на это отведено от 7 дней до трех месяцев (если продавец не сообщил вам о точных сроках возврата). Все детали вы можете узнать на сайте магазина или в документах, вложенных в вашу покупку.

%%type:instruction, id:purchase-returns%%

Есть ли какие-то дополнительные условия? Важно, чтобы товар не использовался, сохранил товарный вид и потребительские качества, имел полную комплектацию, а также документы, подтверждающие приобретение товара у данного продавца. Это не принципиально должен быть фискальный чек, в качестве доказательства снимок квитанции из банка тоже вполне подойдет. Наличие коробки в список требований не входит. Для возврата принесите товар обратно в пункт выдачи или магазин.

Когда перечислят деньги

Возврат стоимости товара магазин обязан произвести в течение 10 дней с момента поступления обращения. Если продавец не перевел затраченные средства, покупатель может отправить жалобу в Роспотребнадзор. Напоминаем, что помимо компенсации суммы покупки, у вас есть право и на получение неустойки в случае, если продавец добровольно не выплачивает деньги.

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON