Как вернуть видеокамеру

Когда по закону можно вернуть видеокамеру в магазин, и есть ли исключения? Все правила в статье

Видеокамера относится к категории технически сложных товаров. Это особая,  с юридической точки зрения, категория, для которой закон предусматривает отдельные правила возврата.

Ниже мы сформировали для вашего удобства небольшой материал, посвященный возврату техники в магазин. В случае, если вы не хотите много читать, и нужно  вернуть товар, потратив минимум времени и нервов, то мы можем предложить готовое решение: бесплатная подробная инструкция “Вернуть товар”. В ней вы найдете информацию о том, что делать в вашей конкретной ситуации, и пакет требуемых документов - переходите и используйте.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%

Оглавление:

Если вы купили видеокамеру в магазине

В случае покупки камеры в магазине, ее можно вернуть, если есть брак. В законе указано, что для этого отведено 15 дней, не считая день покупки. Кроме того, вы имеете право заменить товар на схожий, потребовать провести ремонт, возместить свои расходы на ремонт, если вы исправили дефект сами. В случае, если вы просчитались с габаритами или какими-то функциями,  то вернуть такую покупку уже нельзя.

В особенных случаях неисправная техника может быть возвращена через пятнадцать дней и более. Что относится к таким случаям?

  • критические недостатки (которые являются неустранимыми, или ремонт которых потребует весомых денежных или прочих трат, или которые проявляется вновь после ремонта);
  • затягивание срока ремонта (более 45 дней);
  • невозможность пользоваться техникой из-за осуществления ремонта в течение 30 дней в рамках года гарантии.

В качестве примера, вы успешно пользовались устройством, но в какой-то момент нашли дефект. Отправили товар в ремонт,  брак исправили, но по прошествии времени ситуация повторилась. Затем еще раз. В результате вы не имеете возможности пользоваться товаром тридцать дней и более, при этом брак проявляется постоянно. Покупатель имеет право вернуть такую покупку.

Если вы купили видеокамеру онлайн

Самым главным отличием онлайн-магазинов является то, что товары, приобретенные в таком магазине, могут быть возвращены в том числе, в  случае отсутствия брака: не тот цвет, габариты, комплектация, характеристики, или вовсе без разъяснения повода. Если продавец не указал срок для возврата покупателю, то в соответствии с законом на это отводится до 3 месяцев. Уточнить срок возврата покупки можно на официальном сайте магазина или в документах, вложенных в вашу покупку.    И будьте внимательны, если о сроках возврата вас все же проинформировали, то вы можете вернуть товар только в течение 7 дней после покупки.

Каковы условия возврата? Техника не должна быть в использовании, должен сохраниться товарный вид и полная комплектация. Также желателен документ в подтверждение того, что вы совершили покупку товара у данного продавца. Это не принципиально должен быть чек, снимок экрана из интернет-банка тоже подойдет. Наличие коробки роли не играет. Для возврата отнесите товар в магазин или пункт выдачи.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%

Когда вернут деньги

Возврат средств покупателю продавец обязан сделать в соответствии с законом в течение десяти дней с даты обращения. В случае, если он этого не делает, эффективным инструментом является подача жалобы в Роспотребнадзор. Помните, что кроме денежной компенсации суммы покупки, вы можете получить и неустойку, если продавец самостоятельно не вернул деньги.

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON