Назад к блогу

Банкротство через Госуслуги

Возможно ли это?

------------------------------------------1

В статье разбираемся, как происходит процедура банкротства физического лица и как можно подать заявление о банкротстве.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Банкротство физического лица

Согласно положениями главы X Закона о несостоятельности (банкротстве) признать гражданина банкротом можно как в судебном, так и во внесудебном порядке. Гражданин может самостоятельно обратиться в суд или МФЦ (если хочет воспользоваться внесудебной процедурой) с заявлением о признании банкротом.

В данный момент подать заявление на банкротство через Портал Госуслуги нельзя.

Воспользоваться внесудебной (упрощенной процедурой банкротства) можно через МФЦ. Перед обращением с заявлением рекомендуем проверить, соблюдены ли следующие условия:

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (без учета штрафов, пени, процентов за просрочку платежа и финансовых санкций), но с учетом обязательств по уплате алиментов составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей;
  • на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство.

Проверить наличие открытого в отношении вас исполнительного производства можно онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Если у вас возникли вопросы относительно подачи заявления о признании банкротом, можете воспользоваться инструкцией «Освободиться от долгов через банкротство». Мы зададим несколько вопросов, чтобы лучше понять ситуацию, и свяжемся с вами в ближайшее время.

Как гражданину подать заявление о банкротстве

Хотя возможности подать документы на банкротство через Госуслуги на данный момент нет, процедура подачи через МФЦ достаточно простая. И мы сейчас поможем вам в ней разобраться.

Подача через МФЦ имеет ряд преимуществ:

  • не нужно платить пошлину или иной взнос;
  • процедура занимает 6 месяцев (при подаче заявления суд процедура может длиться несколько лет);
  • можно подать заявление при небольшой сумме долга от 50 до 500 тыс. рублей.

Не забудь перед подачей заявления оценить последствия признания вас банкротом. Это не только освобождение от долгов, но и некоторые ограничения. Подробнее о них мы поговорим в следующем разделе.

Гражданин может подать заявление лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания. Минэкономразвития утвердил специальную форму заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Получить бланк вы можете и в МФЦ. Либо воспользуйтесь ссылкой выше и заполните форму с компьютера. Порядок заполнения можно найти здесь. При подаче заявления в МФЦ необходимо иметь при себе паспорт.

К заявлению необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов.

Что нужно указать в списке кредиторов:

  • наименование юридического лица и его адрес;
  • ФИО физического лица, сведения о месте жительства, иные контактные данные;
  • сумма долга по каждому из кредиторов.

Существует специальная форма списка кредиторов, утвержденная Минэкономразвития. Вы можете получить её в МФЦ или скачать по ссылке (нажмите на отметку “Смотреть данную форму в Word”).

Если вы забудете включить кредитора в список, то вам придется выплачивать долг. Так что внимательно составляйте и проверяйте список.

Обратите внимание, что внесудебное банкротство не избавит вас от обязательств:

  • по возмещению вреда жизни или здоровью;
  • по алиментам;
  • по возмещению морального вреда;
  • по выплате зарплаты и выходного пособия.

Полный перечень обязательств можно найти в статье 223.4 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Что происходит после подачи заявление в МФЦ

Сотрудники МФЦ примут у вас заявление вместе со список и проведут онлайн-проверку в течение одного рабочего дня. Что проверяет МФЦ на данной стадии? Есть ли сведения об открытых исполнительных производств в отношении заявителя. Проверку делают через общую базу на сайте ФССП.

В случае, если сотрудник МФЦ убедился, что в базе есть сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю из-за недостатка имущества и отсутствуют сведения об иных исполнительных производствах, которые были возбуждены позднее, то процесс идет дальше.

Сотрудник МФЦ в течение трёх рабочих дней вносит в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства.

Если МФЦ нашёл в базе ФССП какие-то сведения, которые препятствуют подачи гражданином заявления о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, тогда в течение трёх рабочих дней МФЦ возвращает заявление с указанием причины возврата.

В случае возврата повторно подать заявление можно не ранее чем через один месяц. При этом физическое лицо вправе обжаловать возврат заявления в суд.

Далее о внесении сведений в реестр будут уведомлены следующие органы:

  • банк, с которым у должника заключен договор банковского счета;
  • суд общей юрисдикции;
  • соответствующее подразделение ФССП по месту жительства должника.
  • налоговая инспекция.

Последствия признания гражданина банкротом через МФЦ

Признание банкротом накладывает ряд ограничений. В ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” предусмотрены следующие последствия признания гражданина банкротом во внесудебном порядке:

  • в течение 5 лет гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
  • в течение 10 лет гражданин не может подавать заявление о признании его банкротом;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;
  • в течение 10 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, а также иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;
  • в течение 5 лет гражданин не вправе занимать должности в органах страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, а также иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Если у вас возникли вопросы относительно подачи заявления о признании банкротом, можете воспользоваться инструкцией «Освободиться от долгов через банкротство». Мы зададим несколько вопросов, чтобы лучше понять ситуацию, и свяжемся с вами в ближайшее время.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57