Назад к блогу

Банкротство физических лиц в Екатеринбурге

Как часто жители Екатеринбурга подают заявления о банкротстве и куда обращаться тем, кто только задумывается о таком решении

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Банкротство физических лиц. Статистика по России и Екатеринбургу

Процедура банкротства физических лиц продолжает развиваться. С начала введения процедуры банкротства граждан (осень 2015 года) несостоятельными были признаны уже 669 258 гражданина. При этом по статистике инициируют процедуру банкротства в основном сами должники (в 95 процентах случаев).

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве количество граждан, включая ИП, которые были признаны банкротами в первом квартале 2022 года составило 54 190 человек. Это на почти на 34 % больше, чем в таком же периоде в прошлом году. Всего с января по сентябрь этого года банкротами были признаны 194 145 граждан.

Физлица также активно пользуются возможностью подать заявление о банкротстве через МФЦ. С января по сентябрь этого года было опубликовано 4710 сообщений о возбуждении внесудебных процедур. К тому же снижается количество отказов. За этот же период было завершено 3647 процедур внесудебного банкротства.

В Екатеринбурге и в Свердловской области в целом граждане активно используют возможность освободиться от долгов через банкротство. В 2022 году суды признали банкротами уже 7 912 граждан (данные по сентябрь). Область в этом году входит в топ-10 регионов РФ с наибольшим количество граждан-банкротов. В прошлом году за этот период в Свердловской области банкротами были признаны 5 592 физических лица.

Что касается банкротства через МФЦ, то жители Екатеринбурга и области также активно продолжают подавать соответствующие заявления. В этом году было возбуждено уже 213 процедур, а завершено 128 (учитывая те, что были возбуждены еще в 2021 году).

Свердловская область в настоящий момент входит в число областей с большим количеством банкротств компаний (юридических лиц). С января по сентябрь 2022 в Свердловской области 204 компании были признаны банкротами.

Банкротство физических лиц в Екатеринбурге

В 2022 году жители Екатеринбурга и области могут воспользоваться как судебной, так и внесудебной процедурой банкротства.

Если общий размер ваших долгов больше 50 тыс рублей, но не более 500 тыс рублей, вы можете самостоятельно подать заявление в МФЦ о признании вас банкротом. Для этого должно быть соблюдено также следующее условие:

  • на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство.

Проверить наличие открытого исполнительного производства можно онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Обратите внимание: в настоящее время готовятся поправки в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, которые касаются процедуры внесудебного банкротства. Срок, после которого можно повторно заявить о банкротстве во внесудебном порядке хотят сократить с 10 лет до 5. Предлагается расширить перечень оснований, при которых граждане вправе подавать заявления, а также изменить минимальную и максимальную сумму общего долга. Если поправки будут приняты, то подать заявлением смогут граждане с суммой долга не менее 25 000 рублей и не более 1 млн. рублей.

Гражданин может подать заявление лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания. Существует специальная форма заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Получить бланк вы сможете в МФЦ, либо воспользуйтесь ссылкой выше и заполните форму с компьютера. Порядок заполнения можно найти здесь.

У вас возникли вопросы относительно заполнения? Или вы просто хотите проконсультироваться по поводу банкротства физических лиц? Рекомендуем готовое решение “Освободиться от долгов через банкротство”, которое подготовили наши юристы. С нашими юристами можно связаться не только из Екатеринбурга, но и из любого другого региона РФ.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Банкротство физических лиц через суд в Екатеринбурге

Напомним, что в рамках рассмотрения в суде дела о банкротстве применяются следующие процедуры:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

В случае признания арбитражный судом гражданина банкротом и введения реализации имущества в конкурсную массу включается все имущество гражданина, которое имелось на дату принятия судом решения, а также имущество, выявленное или приобретенное после (статья 213.25 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

Может ли арбитражный суд в Екатеринбурге отказать гражданину в принятии заявления? Да, это может произойти в следующих случаях:

  • требования к должнику составляют менее 500 тысяч рублей;
  • указанные требования не были исполнены в течение 1 или 2 месяцев (по закону основанием для подачи заявления является трехмесячное неисполнение);
  • уже подано другое заявление о признании этого должника банкротом, возбуждено производство по делу и введена одна из процедур.

Если вы допустили формальные ошибки в заявлении, например:

  • забыли подписать заявление;
  • не указали должным образом сумму требований кредиторов (о пунктах, которые необходимо включить в заявление можно прочитать в статье 37 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).
  • к заявлению не были приложены необходимые документы и т.д.

арбитражный суд оставит ваше заявление без движения и установит срок для устранения недостатков.

Отказ в принятии заявления возможен только на основании действующего законодательства. Если вы подали заявление и считаете отказ незаконным, следует обратиться к юристам.

Наши юристы работают онлайн, поэтому вы можете связаться с ними, если находитесь в Екатеринбурге или в Свердловской области, а также, если сейчас в командировке в другом регионе, но мысли о банкротстве не отпускают.

Последствия признания гражданина банкротом в 2022 году

Если после завершения процедуры банкротства у гражданина остались задолженности по пеням и штрафам по налогам, то такие суммы признаются безнадежными к взысканию.

Кроме того, с даты признания арбитражным судом гражданина банкротом признается безнадежной и его задолженность перед кредитной организацией.

В законе (статья 213.30 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”) предусмотрены следующие последствия признания гражданина банкротом:

  • в течение 5 лет гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
  • в течение 5 лет гражданин не может подавать заявление о признании его банкротом;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;
  • в течение 10 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, а также иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;
  • в течение 5 лет гражданин не вправе занимать должности в органах страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, а также иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Аналогичные последствия применяются и в случае завершения процедуры внесудебного банкротства. Есть лишь одно исключение - гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно только через 10 лет (пункт 8 статьи 223.2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

Обратите внимание: в настоящее время готовится законопроект, в котором хотят разрешить повторно подавать заявление о внесудебном банкротстве не через 10, а через 5 лет.

Если у вас уже есть конкретные вопросы относительно банкротства, рекомендуем готовое решение “Освободиться от долгов через банкротство”, которое подготовили наши юристы.

Вы также можете пройти тест ниже, а наша система рассчитает ваши шансы на успех и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57