Назад к блогу

Банкротство физических лиц в Нижнем Новгороде

Как часто жители Нижнего Новгорода подают заявления о банкротстве и куда обращаться тем, кто только задумывается о таком решении.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%


Оглавление

Банкротство физических лиц. Статистика


Процедура банкротства физических лиц продолжает развиваться. С начала введения процедуры банкротства граждан (осень 2015 года) несостоятельными были признаны уже 669 258 граждан. При этом по статистике инициируют процедуру банкротства в основном сами должники (в 95 процентах случаев).

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве количество граждан, включая ИП, которые были признаны банкротами в первом квартале 2022 года составило 54 190 человек. Это на почти на 34 % больше, чем в таком же периоде в прошлом году.

Физлица также активно пользуются возможностью подать заявление о банкротстве через МФЦ. С января по сентябрь этого года было опубликовано 4710 сообщений о возбуждении внесудебных процедур. К тому же снижается количество отказов. За этот же период было завершено 3647 процедур внесудебного банкротства.

С начала 2022 года в Нижегородской области было зарегистрировано 3496 сообщений о введении судами реализации имущества в отношении физических лиц.

Напомним, что в рамках рассмотрения в суде дела о банкротстве применяются следующие процедуры:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

В случае признания арбитражный судом гражданина банкротом и введения реализации имущества в конкурсную массу включается все имущество гражданина, которое имелось на дату принятия судом решения, а также имущество, выявленное или приобретенное после (статья 213.25 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

Что касается использования процедуры внесудебного банкротства в Нижнем Новгороде, то тут можно посмотреть на статистику с января по сентябрь 2022 года. За этот период в регионе было опубликовано 60 сообщений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства через МФЦ.

С информацией по другим регионам можно ознакомиться онлайн на сайте Федресурс.

Банкротство физических лиц в Нижнем Новгороде


В 2022 году жители Нижнего Новгорода и области могут воспользоваться как судебной, так и внесудебной процедурой банкротства.

Если общий размер ваших долгов больше 50 тыс рублей, но не более 500 тыс рублей, вы можете самостоятельно подать заявление в МФЦ о признании вас банкротом. Для этого должно быть соблюдено также следующее условие:

  • на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство.

Проверить наличие открытого исполнительного производства можно онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Обратите внимание: в настоящее время готовятся поправки в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, которые касаются процедуры внесудебного банкротства. Срок, после которого можно повторно заявить о банкротстве во внесудебном порядке хотят сократить с 10 лет до 5. Предлагается расширить перечень оснований, при которых граждане вправе подавать заявления, а также изменить минимальную и максимальную сумму общего долга. Если поправки будут приняты, то подать заявлением смогут граждане с суммой долга не менее 25 000 рублей и не более 1 млн. рублей.

Гражданин может подать заявление лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания. Минэкономразвития утвердил специальную форму заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Получить бланк вы сможете в МФЦ, либо воспользуйтесь ссылкой выше и заполните форму с компьютера. Порядок заполнения можно найти здесь.

При подаче заявления в МФЦ необходимо иметь при себе паспорт.

К заявлению необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов.

Укажите в нем наименования юридических лиц, ФИО физических лиц, адреса места нахождения или места жительства, а также сумму долга. Список кредиторов составляется по специальной форме, которая также была утверждена Минэкономразвития. Посмотреть форму можно вот здесь.

За рассмотрение такого заявления плата не взимается.

Если у вас возникли вопросы относительно подготовки заявления о признании банкротом, вы можете воспользоваться готовым решением “Освободиться от долгов через банкротство”, которое подготовили наши юристы. С нашими юристами можно связаться не только из Нижнего Новгорода, но и из любого региона РФ.

Когда физлицу стоит обратиться к юристу


К юристам вы можете обратиться в любой момент и на любой стадии банкротства. Конечно, лучше сделать это перед подачей заявления, чтобы оценить возможные варианты. Обсудить, можно ли вам подавать заявление через МФЦ или необходимо обращаться в арбитражный суд.

Подавать заявление о признании банкротом в арбитражный суд следует, если имеются следующие обстоятельства:

  • у должника есть задолженность по требованиям не менее 500 000 рублей;
  • требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании банкротом, если он полагает, что вскоре не сможет исполнять свои обязательства, размер задолженности приближается к 500 тыс рублей, а гражданин при этом отвечает признаком неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Гражданин отвечает признакам неплатежеспособности, если имеется хотя бы одно из следующих условий:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, т.е. перестал исполнять денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых уже наступил;
  • более чем 10% совокупного размера денежных обязательств гражданина не исполнены им в течение более 1 месяца со дня, когда они должны были быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • есть постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

В ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” также закреплены случаи, при которых должник обязан подать заявление. Это нужно сделать, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. Размер задолженности в совокупности превышает 500 тысяч рублей.

Подать заявление нужно не позднее 30 рабочий дней со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах.

Предварительное обращение к юристу поможет вам сэкономить время и деньги. Юрист также разъяснит вам последствия признания гражданина банкротом.

Одним из последствий будет являться невозможность в течение 5 лет подать заявление о признание банкротом (статья 213.30 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

А после завершение процедуры внесудебного банкротства гражданин вправе подать заявление повторно только через 10 лет (пункт 8 статьи 223.2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).

Если у вас уже есть конкретные вопросы относительно банкротства, рекомендуем готовое решение “Освободиться от долгов через банкротство”, которое подготовили наши юристы.

Вы также можете пройти тест ниже, а наша система рассчитает ваши шансы на успех и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57