Назад к блогу

Банкротство физических лиц в Новосибирске

Как жителям Новосибирска подать заявление о банкротстве? Разбираемся в статье.

Процедура банкротства нужна для того, чтобы облегчить финансовые трудности граждан. Воспользоваться ей можно, если общая сумма долга достигла определенного размера, а также соблюден порядок подачи заявления, закрепленный в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Банкротство физических лиц. Статистика по России и Новосибирску

Процедура банкротства физических лиц продолжает развиваться. С начала введения процедуры банкротства граждан (осень 2015 года) несостоятельными были признаны уже 669 258 гражданина. При этом по статистике инициируют процедуру банкротства в основном сами должники (в 95 процентах случаев).

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве количество граждан, включая ИП, которые были признаны банкротами в первом квартале 2022 года составило 54 190 человек. Это на почти на 34 % больше, чем в таком же периоде в прошлом году. Всего с января по сентябрь этого года банкротами были признаны 194 145 граждан.

Физлица также активно пользуются возможностью подать заявление о банкротстве через МФЦ. С января по сентябрь этого года было опубликовано 4710 сообщений о возбуждении внесудебных процедур. К тому же снижается количество отказов. За этот же период было завершено 3647 процедур внесудебного банкротства.

В Новосибирске и в области в целом граждане активно используют возможность освободиться от долгов через банкротство.

В 2022 году суды признали банкротами уже 5 028 граждан (данные по сентябрь). В прошлом году за этот период в Новосибирской области банкротами были признаны 3 518 физических лиц.

Что касается банкротства через МФЦ, то жители Новосибирска и области пока достаточно редко подают соответствующие заявления. В этом году было возбуждено 47 процедур, а завершено 38 (учитывая те, что были возбуждены еще в 2021 году).

Новосибирская область в настоящий момент входит в число областей с большим количеством банкротств компаний (юридических лиц). С января по сентябрь 2022 в Новосибирской области 156 компаний были признаны банкротами.

Банкротство физических лиц в Новосибирске

В Новосибирске как и в других регионах РФ жители могут воспользоваться как судебной, так и внесудебной процедурой банкротства. Внесудебная процедура, т.е. подача заявления через МФЦ быстрее и проще, однако как и судебная процедура требует соблюдения ряда условий:

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (без учета штрафов, пени, процентов за просрочку платежа и финансовых санкций), но с учетом обязательств по уплате алиментов составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей;
  • на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство.

Проверить наличие открытого исполнительного производства можно онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Обратите внимание: В настоящее время готовится законопроект, согласно которому подать заявление о признании банкротом через МФЦ смогут физические лица, общий размер долгов которых составляет не менее 25 000 рублей и не более 1 млн. рублей. Срок, после которого можно повторно заявить о банкротстве во внесудебном порядке хотят сократить с 10 лет до 5.

Гражданин может подать заявление лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания. Адреса и часы работы МФЦ в Новосибирске можно проверить онлайн.

При подаче заявления в МФЦ необходимо иметь при себе паспорт. К заявлению необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов. Укажите в нем наименования юридических лиц, ФИО физических лиц, адреса места нахождения или места жительства, а также сумму долга. Список кредиторов составляется по специальной форме, которая также была утверждена Минэкономразвития. Посмотреть форму можно вот здесь. За рассмотрение такого заявления плата не взимается.

Если после проверки заявления у сотрудников МФЦ не возникнет вопросов, то данные о возбуждении процедуры банкротства включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

О внесении сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства будут уведомлены:

  • банк, с которым у должника заключен договор банковского счета;
  • суд общей юрисдикции;
  • соответствующее подразделение ФССП по месту жительства должника.
  • налоговая инспекция.

Со дня включения сведений в единый реестр вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов физического лица по денежным обязательства. Кроме того, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по денежных обязательствам гражданина.

У вас возникли вопросы относительно банкротства через МФЦ? Или вы просто хотите проконсультироваться по поводу банкротства физических лиц? Рекомендуем готовое решение “Освободиться от долгов через банкротство”, которое подготовили наши юристы. С нашими юристами можно связаться не только из Новосибирска, но и из любого другого региона РФ.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Банкротство физических лиц через суд в Новосибирске

Подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и его кредитор или налоговая. Дело о банкротстве рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника.

По общему правилу заявление принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и не исполняются в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Если в рамках банкротства стороны не договорились заключить мировое соглашение и не была проведена процедура реструктуризации долгов (это процедура, которая преследует цель восстановить платежеспособность должника), то вводится процедура реализации имущества должника.

Если арбитражный суд признал гражданина банкротом, то он утверждает конкретного финансового управляющего, который будет участвовать в процедуре реализации имущества.

В рамках данной процедуры всё имущество должника на дату принятия решение о признани банкротом (а также выявленное или приобретенное после) составляет конкурсную массу.

В законе существует перечень имущества гражданина, которое не может быть включено в конкурсную массу. Это, например, жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания, или вещи индивидуального пользования (одежда и обувь).

В рамках процедуры судебного банкротства гражданам рекомендуется обращаться к юристам. Это поможет избежать непредвиденных трат, а также не запутаться в этапах процедуры банкротства.

Последствия признания гражданина банкротом в 2022 году

При признании гражданина банкротом с него снимается бремя долгов. Если после завершения процедуры банкротства у гражданина остались задолженности по пеням и штрафам по налогам, то такие суммы признаются безнадежными к взысканию.

Кроме того, с даты признания арбитражным судом гражданина банкротом признается безнадежной и его задолженность перед кредитной организацией.

Однако, на гражданина накладывается и ряд ограничений. Например, в соответствии со статьей 213.30 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в течение 5 лет гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. Также в течение следующих 5 лет гражданин не может подавать заявление о признании его банкротом.

Если вы хотите подробнее узнать о процедуре банкротства физических лиц, рекомендуем наше готовое решение “Освободиться от долгов через банкротство”.

Наши юристы работают онлайн, поэтому вы можете связаться с ними, если находитесь в Новосибирске или в области, а также, если сейчас в командировке в другом регионе, но мысли о банкротстве не отпускают.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57