Назад к блогу

Банкротство отсутствующего должника

"На пути к финансовой свободе" или как обанкротиться в упрощенном порядке. В статье подробно рассказываем о том. как стать банкротом в ваше отсутствие.

--------------------------------------11

Случается, что взяли кредит, а затем в силу внезапных обстоятельств решили подавать на банкротство, но вам срочно нужно уехать из страны.

Сегодня такой сценарий случается все чаще.

Про банкротство написано много, однако знали ли вы, что обанкротить вас могут даже в ваше отсутствие?

Давайте разберемся в каких случаях это возможно.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Какие есть процедуры банкротства физического лица в 2022 году?

До 1 сентября 2020 года гражданин мог объявить себя банкротом только через суд.

Однако, в закон «О банкротстве» были внесены поправки, согласно которым теперь существуют процедуры судебного и внесудебного банкротства.

Процедура банкротства - это сложный "многоуровневый" процесс, поэтому мы рекомендуем сразу же еще на начальных этапах обращаться за помощью к юристу.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Освободиться от долгов через банкротство".

Судебная процедура банкротства:

Для судебного банкротства необходимо подпадать под условия,обозначенные в законе:

  • Сумма задолженности перед кредиторами 500 000 рублей и выше;
  • Просрочка обязательных платежей от 3 месяцев;
  • Оценочная стоимость имущества ниже долговых обязательств;
  • Дохода должника недостаточно для погашения хотя бы 10% платежей ежемесячно.

Если вы отвечаете признакам недостаточности имущества, неплатежеспособности и предвидите свою будущую несостоятельность, то в суд можеет подать даже если долг не превысил 500 000 руб.

Длительность процедуры: от 6 месяцев до нескольких лет.

Обязательной особенностью судебного банкротства является необходимость в арбитражном управляющем и оплата внушительных сумм за услуги.

В целом, судебная процедура банкротства довольно затратная, так как все расходы на процедуру несет должник, начиная с оплаты пошлин и вознаграждения управляющего и заканчивая оплатой расходов на отправку писем.

Повторное банкротство допустимо через 5 лет.

После оценки финансового положения гражданина суд принимает решение о проведении одной из следующих процедур:

  • Реструктуризация долга - происходит изменении условий и сроков погашения задолженности. Обычно это означает, что существует шанс восстановить платежеспособность гражданина и статус банкротства не присваивается;
  • Реализация имущества - имущество формируют в конкурсную массу и продают на торгах.

Внесудебная процедура банкротства:

С 1 сентября 2020 года заемщик может обратиться с заявлением о признании себя банкротом в МФЦ без привлечения суда.

Чтобы провести такую процедуру, обратитесь в многофункциональный центр по месту жительства или пребывания и заполните типовое заявление на внесудебное банкротство.

Заемщик должен написать заявление о признании себя банкротом, приложив к нему список кредиторов.

Внесудебная процедура банкротства подходит если:

  • ваш долг от 50 000 до 500 000 рублей;
  • нет открытых исполнительных производств (на момент обращения в МФЦ у вас на руках должно быть постановление о прекращении производства в связи с отсутствием имущества);
  • нет дохода, в том числе пенсий и прочих социальных выплат.

Преимущества внесудебной процедуры:

  • сроки не превышают пол года;
  • не требуется участие арбитражного управляющего;
  • внесудебное банкротство проводится бесплатно.

Мы понимаем, что порой разобраться в нормах закона не просто, поэтому для экономии вашего времени и нервов настоятельно рекомендуем сразу обратиться за помощью к юристу. Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Освободиться от долгов через банкротство".

Понятие и признаки отсутствующего должника

В Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ установлена возможность рассмотрения дела о банкротстве по упрощенным процедурам банкротства: ликвидируемого должника, отсутствующего должника, специализированного общества ипотечного агента.

Банкротство отсутствующего должника – это упрощенная процедура банкротства, которая применяется, если гражданин-должник или руководитель организации-должника, фактически прекратившей деятельность, отсутствует либо определить его место нахождения невозможно.

То есть Ст.227 Закона о банкротстве раскрывает понятие "отсутствующего должника":

  • физическое лицо, чье местонахождение неизвестно
    (например, решение суда о признании такого физического лица безвестно отсутствующим или федеральный/международный розыск в рамках уголовного дела);
  • юридическое лицо, которое фактически прекратило свою деятельность и местонахождение руководителя которого неизвестно
    (например, постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установления местонахождения должника или его имущества, выписка из ЕГРЮл об исключении)

Таким образом, эта процедура может быть применена как в делах о банкротстве физических, так и юридических лиц.

Вместе с тем в ст. 230 Закона установлено, что процедура банкротства отсутствующего должника также применяется в случаях, если:

  • имущество должника заведомо не позволяет покрыть расходы по делу о его банкротстве;
    (например, справка налогового органа об отсутствии у него сведений об имуществе должника, выписка о должнике из ЕГРЮЛ, в которой содержится информация о предстоящем исключении записи о должнике как о юридическом лице)
  • должник в течение 12 месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании его банкротом, не осуществлял операций по своим банковским счетам и не предоставлял отчетность по налогам и сборам;
  • при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Перечень является открытым.

Важно: индивидуальный предприниматель или физическое лицо могут быть признаны банкротами по упрощенной процедуре, предусмотренной для банкротства отсутствующих должников, только при наличии у них признаков отсутствующего должника, указанных в ст. 227 Закона, в то время как в отношении должников — юридических лиц действуют также признаки, указанные в ст. 230 Закона.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Особенности проведения процедуры банкротства отсутствующего должника

Как мы уже обсудили, банкротство отсутствующего должника — это упрощенная процедура банкротства.

Главное ее отличие от стандратной процедуры в том, что отсутствую такие предварительные процедуры, как финансовое оздоровление и внешнее управление у юридических лиц и реструктуризация долгов у физических лиц.

Кроме того, размер задолженности должника перед кредитором, требующим возбуждения процедуры, не имеет значения, и общее правило о минимальном размере задолженности не применяется.

Заявление о банкротстве отсутствующего должника может быть подано заинтересованным кредитором, уполномоченным органом, а также работником или бывшим работ- ником должника.

Сам должник лишен возможности подать заявление о своем банкротстве по упрощенной процедуре, предусмотренной для банкротства отсутствующего должника, что следует из информационного письма Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. No 94 «О порядке рассмотрения заявления должника о признании его банкротом при отсутствии у него имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве».

При подаче заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре, предусмотренной для банкротства отсутствующих должников, заявитель обязан указать, какие признаки отсутствующего должника имеются у должника, о банкротстве которого подано заявление, приложив к соответствующему заявлению необходимые доказательства.

Срок рассмотрения заявления о банкротстве отсутствующего должника (или хода- тайства о переходе к рассмотрению дела по упрощенной процедуре) составляет один месяц.

Если суд не установит признаков отсутствующего должника, то в отношении должника будет введено наблюдение или реструктуризация долгов.

Кроме того, в данной процедуре арбитражный управляющий самостоятельно выявляет кредиторов должника и направляет им уведомления о банкротстве отсутствующего должника.

Чтобы разобраться в специфике такой упрощенной процедуры банкротства, советуем обратиться за помощью к юристу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal, с радостью помогут вам успешно пройти процедуру банкротства: юрист проанализирует вашу ситуацию, изучит документы, предложит решение, подготовит необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставит пошаговый алгоритм действий и проконсультирует вас по всем возникшим вопросам.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму "Освободиться от долгов через банкротство".

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Можно ли вернуть деньги за обучение
Как правильно составить договор
Вернуть деньги за онлайн-курс Uprock
Смотреть все