Назад к блогу

Договор цессии при банкротстве должника

Полезно ли высвобождаться от долгов через уступку прав третьим лицам?

-----------------------------------------------2

Обсуждая высвобождение от долгов, говорят про реструктуризацию долгов, реализацию имущества, а также про уступку прав требования. И если первые две процедуры интуитивно понятны, то договор цессии порождает вопросы не только у граждан, но и профессионалов, кем принято считать юридические лица. В этой статье обсудим, что понимается под уступкой прав в банкротстве и в каком случае такие сделки оспариваются.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Когда вводится договор цессии в банкротстве

Договор цессии – это не выдуманная конструкция, которая призвана высвободить должника от задолженности либо передать права требования от одного кредитора к третьему лицу при банкротстве. Произвести уступку прав/ требования возможно при любой сделке, но нередко именно в банкротстве должника заметны негативные последствия от такой сделки. Поэтому действительность уступки поставлена в зависимость как от общих норм права (ст. 382, гл. 3 ГК РФ), так и выполнения условий, установленных законом о несостоятельности.

Прежде всего, кредитор вправе передать права по сделке третьему лицу как до банкротства должника, так и после того, как в отношении последнего начали процедуру. Запрет на переход прав установлен лишь на права, которые неразрывно связаны с личностью кредитора, в частности – требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 383 ГК РФ).

В свою очередь, должник также вправе распрощаться с задолженностью посредством передачи долга другому лицу. Производится это обычно посредством так называемой продажи требования/ перевода долга третьему лицу, что само по себе является законным. Однако закон запрещает перевод долга без согласия кредитора во избежание перевода долга заведомо неплатежеспособному лицу либо лицу, которое не сможет произвести исполнение, которое бы устраивало кредитора (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Кроме того, если кредитор вправе произвести уступку в любой момент, то должник может уступить право лишь при условии, что в отношении него не была начала процедура банкротства. Это объясняется тем, что сделка не должна нарушать права конкурсных кредиторов, поэтому для перевода прав требований требуется одобрение собрания кредиторов (ст. 112, ст. 140 закона N 127-ФЗ). После получения согласия продажа права требования должника возможна и полезна, ведь при помощи неё пополнится конкурсная масса изначального должника.

Таким образом, в общем порядке уступка прав требования позволительна с некоторыми отступлениями, предусмотренными в законодательстве. Между тем, договор цессии нередко заключается во вред материальным интересам кредиторов, отчего признаётся судом недействительным. Для того, чтобы сделка не считалась подозрительной и, в целом, не оспаривалась в суде, необходимо знать общие требования к договору цессии.

Оспаривание договора уступки прав

Помимо того, что договор цессии оспорим по общим нормам (например, если не было получено согласие должника на уступку требования, уступка совершена вопреки запрету или ограничению из договора, либо вовсе совершена во вред должнику или кредитору), некоторые сделки влекут негативные последствия в процедуре банкротства.

Сделка может быть оспорена арбитражным судом, если будет признана подозрительной, если влечёт оказание предпочтения отдельному кредитору перед другими, а также возможно оспаривание отдельных сделок должника. При этом передача прав третьему лицу не будет оспорена, если сделка совершена до начала периода, установленного для того или иного состава.

Оспаривание сделки может потребоваться, если наличествуют признаки недобросовестности должника и связанных с ним кредиторов. Как пример, стороны могут использовать инструмент уступки прав до подачи заявления на банкротство для того, чтобы у должника возникли некие дружественные кредиторы. Последние будут совершать те или иные действия в пользу должника, создавать перевес на собраниях кредиторов, ведь решение принимается конкурсными кредиторами, которые обладают большинством количеством голосов.

Посудите сами, требования конкурсных кредиторов погашаются за счёт имущества должника пропорционально размеру задолженности. И возможны ситуации, когда не до всех кредиторов дойдёт очередь, так что их требования не будут погашены. Недобросовестный должник при помощи аффилированных (зависимых от него) лиц – кредиторов может создать перевес и передать им конкурсную массу.

А значит, интересны независимых кредиторов будут нарушены. В такой ситуации кредиторы вправе оспорить сделку, для чего требуется доказать следующее: должник заключил договор цессии с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, сделка причинила вред, должник знал и должен был знать о последствиях совершенной сделки.

Вред будет доказан, если по договору цессии передается неравноценное встречное исполнение, в том числе если цена этой сделки и/ или иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и/ или иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки. Иными словами, цена отлична от рыночной.

Кроме того, под вредом понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и/ или увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий либо бездействия, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества. Если сделка привела к таким последствиям, сделка будет признаваться подозрительной, а значит – оспоримой.

Для признания сделки недействительной по данному основанию требуется, чтобы сделка была совершена в течение одного года (трёх лет – при причинении вреда) до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления (ст. 2, п. 1, 2 ст. 61.2 закона N 127-ФЗ).

-------------------------------------3

Образец договора цессии

Договор цессии – это такое же соглашение, которое требует согласования существенных условий между сторонами. Для этого договора требуется достичь согласия по предмету, то есть условию об уступаемом требовании. Между тем, если сторона договора посчитала важным для себя иное условие, а вторая примет его, оно станет существенным и его потребуется исполнить (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В случае, если стороны не согласовали условие о предмете, договор будет признаваться незаключенным. Но это обходится, если вторая сторона приняла исполнение, то есть подтвердила действительность договора (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49).

Чтобы не путаться, запоминаем: кредитор, который уступает требование, называется цедентом, а заступающее лицо – цессионарий. Чтобы согласовать предмет договора, требуется чётко прописать то обязательство, на основании которого требование принадлежит цеденту, какие требования и в каком объёме переходят к цессионарию. Объём требований имеет значение, если первоначальный кредитор хочет передать не все права по сделке. Если иное не было согласовано в договоре, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (п. 1 ст. 384 ГК РФ).

Например, формулировка договора может выглядеть следующим образом: Цедент уступает, а Цессионарий принимает в полном объёме право требования к _________ (наименование и реквизиты должника). Указанное право требования возникло на основании _________ (реквизиты судебного акта либо договора).

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное прохождение процедуры банкротства, вы можете доверить процедуру нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все