Назад к блогу

Как взыскать долг с банкрота

И возможно ли вообще

----------------------------------------------_-6

Если должник погружается в процедуру банкротства, кредиторам стоит насторожиться и скоро познакомиться с банкротным делом. Видите ли, если должник начинает банкротиться, кредиторы вынуждены вставать в реестр кредиторов и выжидать, дойдет ли до них очередь удовлетворения требования (а очередь выстраивается как лесенка). Забегая вперед, научим вас относиться требования к той или иной категории, заявлять о своих требованиях другим кредиторам и взыскивать долги.

%%type:widget, id:zaym, name:quiz%%

Оглавление

Банкротство должника – это приговор?

Процедура банкротства широко распространена под лозунгом освобождения от долгов. Но если погрузиться в регулирование закона, то окажется, что освобождение от долгов происходит лишь по окончании банкротного процесса, а до его завершения в отношении гражданина применяются те или иные процедуры. Другими словами, долги не испарятся сами по себе.

Процедура банкротства может происходить как в судебном порядке, так и во внесудебном. В первом случае должник вправе обратиться в арбитражный суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства в установленный срок. Помимо этого, должны одновременно выполняться следующие условия (п. 2 ст. 4, ст. 8, п. 2 ст. 213.3 Закона N 127-ФЗ):

  • Должник вправе начать процедуру банкротства, если требования (без учета установленных имущественных и финансовых санкций) составляют в совокупности не менее 500 000 рублей и они не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда должны были быть исполнены (п. 2 ст. 213.3 Закона N 127-ФЗ).
  • Должник обязан обратиться в суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им обязательств в полном объеме перед другими кредиторами и общий размер таких обязательств – не менее 500 тысяч рублей. При этом в суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах (п. 1 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ).
  • В случае предвидения своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, не обязан, но вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет (п. 2 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 45).

Соответственно, иногда у должника есть как право начать процедуру банкротства, так и обязанность. При этом, в последнем из перечисленных сулчаев должны соблюдаться критерии очевидности неплатежеспособности или недостаточности имущества. Законодатель под неплатежеспособностью понимает неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и/ или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В частности, неплатежеспособность предполагается, если (п. 2 ст. 213.6 Закона N 127-ФЗ):

  • гражданин прекратил расчёты с кредиторами, то есть перестал исполнять обязательства в той или иной мере в срок;
  • более чем 10% от просроченного обязательства должника не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Под недостаточностью имущества понимается превышение размера обязательств должника над стоимостью имущества (активов) должника. Как следствие, если один из критериев соблюдается, должник вправе запустить процедуру банкротства без учёта размера задолженности.

Процедура банкротства – это поистине затяжной процесс, который растягивается от полугода до нескольких лет. Судебная процедура, к тому же, затратна. Должник, если иное не было предусмотрено в мировом соглашении, а кредиторы не настроены нести сами бремя платежей, несет судебные расходы.

В частности, к ним относятся расходы на уплату государственной пошлины, расходы на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений, расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых последним для обеспечения исполнения своей деятельности (п. 1 ст. 59 Закона N 127-ФЗ). При отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов суд будет вправе на любой стадии прекратить прекратить дело либо возвратить заявление должника.

После оценки финансового положения гражданина, когда суд убедится в платежеспособности должника и наличии имущества, проводится одна из следующих процедур: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

При реструктуризации задолженности происходит изменении условий и сроков погашения задолженности. А значит – должнику не присваивается статус банкрота, как и не возникают иные негативные последствия от процедуры. При реализации имущество формируют в конкурсную массу и продают на торгах. При мировом соглашении должник и кредиторы вправе договориться о завершении банкротной процедуре (в некотором роде они находят золотую середину). При этом стороны могут попробовать несколько процедур. Например, начать с реструктуризации, а после прийти к мировому соглашению на той или иной стадии процесса.

Если вы являетесь кредитором, особенно по некрупной сделке, то может сложиться ощущение, что после признания должника банкротом долги "спишутся". Например, вы пропустите момент начала процедуры банкротства, не попадете в реестр кредиторов, либо ваше требование уйдет в последнюю очередь. Такой исход правда возможен, но в некоторых случаях, которые стоит остерегаться.

Как обратить взыскание на текущие платежи

Текущие платежи – это денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и/ или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты вынесения определения о принятии к производству заявления о признании должника банкротом и возбуждения дела о банкротстве (п. 1 ст. 5, ст. 134 Закона N 127-ФЗ, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63).

Другими словами, запуская процедуру банкротства должник желает освободиться от прежних долгов, которые возникли до направления заявления в суд. Но это не значит, что в течение процедуры несостоятельности не набегают другие долги: например, ему также необходимо платить арбитражному управляющему, работникам организации (если мы говорим про банкротство работодателя), по коммунальным платежам и так далее. Эти платежи обычно ежемесячные и поэтому текущие.

К текущим платежам также относят оплату по гражданско-правовым сделкам и/ или иному предусмотренному в гражданском или бюджетным законодательстве основанию. В любом случае обязательство является текущим вне зависимости от того, когда была заключена сделка. Главное, чтобы обязательство возникло после даты вынесения определения о принятии заявления к производству и возбуждения дела о банкротстве. В свою очередь, обязательство – это когда настиг срок для выплаты или исполнения иного обязательства.

Если требование кредитора относится к текущим платежам, стоит еще раз перепроверить себя. В ином случае может возникнуть ситуация, что в суде будет установлено, что задолженность не относится к текущим платежам, а суду придется оставить заявление без рассмотрения. А значит, кредитор может не войти в реестр основных кредиторов и не удовлетворить требование вовсе.

Текущие требования погашаются за счет конкурсной массы вне очереди, то есть до погашения реестровых требований. Но для погашения текущих платежей также предусмотрена очередность, внутри которой требования удовлетворяются в календарной очередности (п. 2 ст. 134 Закона N 127-ФЗ).

Руководитель должника либо арбитражный управляющий должны сами отслеживать требования по текущим платежам и принимать меры по тому, чтобы кредиторы сами не заявляли о задолженности по оплате (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 36). Но если такая ситуация возникла, кредиторы вправе обратить взыскание в общем порядке искового производства, то есть вне рамок дела о банкротстве.

И значит, кредитору требуется направить претензию, а после исковое заявление в общем порядке. После того, как решение будет исполнено в вашу пользу, получите исполнительный лист. Документ требуется подать в банк должника, в котором открыт счёт, либо обратиться в службу судебных приставов, которые сами займутся обращением взыскания на счёт в банке.

Включение в реестр требований должника

Если ваше требование не является текущим платежом, необходимо вступить в реестр требований кредиторов.

При процедуре наблюдения в реестр включаются только денежные требования из обязательств, возникших до даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом. Наблюдение происходит тогда, когда арбитражный суд оценивает обоснованность заявления о признании должника банкротом.

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечёт за собой открытие конкурсного производства. В течение этой стадии в реестр включаются денежные (за исключением текущих платежей) и неденежные требования.

После того, как в газете "Коммерсантъ" появится информация о введении наблюдения в отношении должника, кредитору требуется подать заявление о включении его в реестр требований. При этом, ему даётся пресекательный срок в 30 дней (включая нерабочие дни) с момента публикации сообщения, который не подлежит восстановлению.

Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность требований отдельного кредитора. Если требование будет принято, кредитор вправе принять участие в первом собрании кредиторов (п. 1 ст. 71, п. 1 ст. 73 Закона N 127-ФЗ).

Таким образом, для того, чтобы войти в число кредиторов и не пропустить цепочки удовлетворения требований кредиторов, необходимо правильно оценить, к каким платежам относятся ваши требования, своевременно заявить о требованиях. А после следуют остальные нюансы, в частности: отслеживание поведения арбитражного управляющего, участие в общих собраниях кредиторов и так далее.

%%type:widget, id:zaym, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное прохождение процедуры банкротства, взыскания задолженности должника, вы можете доверить процедуру нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать долг». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:zaym%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все