Назад к блогу

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц

Обсудим мировое соглашение в банкротстве, к которому неоправданно редко прибегают

---------------------------------------------------500-000--------

Обсуждая процедуры банкротства, чаще говорят про реструктуризацию долга или реализацию имущества. При этом в законе чётко говорится про возможность согласования мирового соглашения. Обсудим порядок заключения и исполнения мирового соглашения, круг лиц, для которых обязательно мировое соглашение, и можно ли его утверждать до установления основных требований кредиторов, а также другие тонкости.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Что из себя представляет банкротство

Процедура банкротства широко распространена под лозунгом освобождения от долгов. Но если погрузиться в регулирование закона, то окажется, что освобождение от долгов происходит лишь по окончании банкротного процесса, а до его завершения в отношении гражданина применяются те или иные сопутствующие процедуры: изменение условий выплаты либо продажа имущества с торгов. Другими словами, долги не испаряются сами по себе.

Процедура банкротства может происходить как в судебном порядке, так и во внесудебном. В первом случае должник вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением, если требования кредиторов составляют в совокупности не менее 500 000 рублей и они не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. Если создаются признаки очевидной неплатежеспособности или недостаточности имущества, когда должник может предугадать несостоятельность, он также вправе начать банкротиться независимо от суммы долга.

Процедура судебного банкротства не лишена недостатков. В настоящий момент физические лица обращаются к процедуре банкротства по причине большой закредитованности, из которой порой можно выйти только после признания себя банкротом и высвобождения от долгов. В то же время затраты, связанные с процедурой банкротства, довольно высоки, поскольку предполагают оплату судебных расходов, а также вознаграждения арбитражного управляющего. И порой у должников недостаточно денежных средств и другого имущества не только для погашения требований кредиторов, но и несения административных расходов.

Поэтому с недавнего времени существует процедура внесудебного банкротства, которая не только позволяет не расходовать кучу денежных средств на судебные издержки, но и обходиться заявлением в МФЦ для инициирования банкротства.

Мировое соглашение в банкротстве

Судебная процедура банкротства разрешается при помощи реализации имущества, реструктуризации долга либо при помощи мирового соглашения. При реструктуризации задолженности происходит изменении условий и сроков погашения задолженности. Если должник не исполняет и эти условия, либо вовсе отсутствуют денежные средства, переходят к реализации имущества с торгов, которое перемещается в конкурсную массу.

Как и в обычном процессе, не осложненном банкротством, должник и кредитор вправе договориться посредством мирового соглашения. Под последним понимается взаимосогласованное обращение сторон к суду о прекращении производства по делу на определенных условиях. Эта процедура может быть совершена на любой стадии рассмотрения дела, но не ранее первого собрания кредиторов (п. 1 ст. 150 закона N 127-ФЗ, п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97).

Решение по мировому соглашению может быть принято обеими сторонами. Со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов решение принимается большинством голосов от общего числа голосов на собрании кредиторов. По этой причине утверждение мирового соглашения до первого собрания не производится.

Со стороны должника решение принимается самим гражданином, если соглашение оговаривается в период проведения процедуры наблюдения или финансового оздоровления. А если соглашение заключается в ходе внешнего управления или конкурсного производства, то решение принимает внешний или конкурсный управляющий соответственно (п. 1 ст. 153, п. 1 ст. 154 закона N 127-ФЗ).

Кроме того, допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, но выводятся из обсуждения кредиторы первой и второй очереди. Последнее объясняется тем, что мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения их задолженности (п. 3 ст. 150, п. 1 ст. 158 закона N 127-ФЗ).

Утверждение мирового соглашения

---------------------------------------

После достижения согласия мировое соглашение оформляется в письменном виде и утверждается арбитражным судом. В зависимости от стадии банкротства должник, внешний управляющий, конкурсный или финансовый управляющий должны представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения. Подаётся оно не ранее чем через пять дней и не позднее чем через десять дней с даты заключения мирового соглашения (п. 2 ст. 158 закона N 127-ФЗ).

Вместе с заявлением лицу, которое обращается к судье, требуется предоставить, в частности:

  • текст мирового соглашения;
  • протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;
  • список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;
  • реестр требований кредиторов;
  • документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;

Утверждение мирового соглашения означает прекращение производства по делу о банкротстве, о чем выносится соответствующее решение судьи.

С даты утверждения мирового соглашения соглашение вступает в силу, а должник или третье лицо приступает к погашению задолженности перед кредиторами (ст. 159 закона N 127-ФЗ).

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное прохождение процедуры банкротства, вы можете доверить процедуру нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57