Назад к блогу

Мировое соглашение при банкротстве

Когда суд откажет в утверждении мирового соглашения при банкротстве? Рассказываем в этой статье.

-----------------------------------1

В этой статье разбираемся, можно ли заключить мировое соглашение при банкротстве, когда и как его следует заключать.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Общие положения мирового соглашения в процедуре банкротства

Чтобы утвердить мировое соглашение в банкротной процедуре, арбитражному управляющему необходимо провести собрание кредиторов и вынести на обсуждение вопрос об утверждении мирового соглашения.

В соответствии со ст. 150 Закона о банкротстве мировое соглашение утверждается большинством голосов присутствующих на собрании кредиторов. При этом за соглашение должны проголосовать все принявшие участие в собрании залоговые кредиторы. Далее мировое соглашение утверждается судом.

Суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. Если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

Важно! Мировое соглашение не должно заключаться в обход законодательства о банкротстве и не может противоречить смыслу и цели мирового соглашения как реабилитационной процедуры в отношении должника. Кредиторы в результате мирового соглашения не должны получать существенно меньше того, что они получили бы в результате распределения конкурсной массы. При утверждении мирового соглашения суду следует оценить, насколько мировое соглашение способствует максимально возможному удовлетворению требований кредиторов.

В п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)".

Также в случае прекращения дела о банкротстве в результате утверждения мирового соглашения суд проверяет, насколько экономически целесообразно и обосновано заключение мирового соглашения в процедуре, за счет каких поступлений будут погашаться требования кредиторов, возможно или нет продолжение предпринимательской деятельности должником.

Остались вопросы? Юристы готовы бесплатно проконсультировать вас, чтобы оценить риски и дать рекомендации. Для этого нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию.

Мировое соглашение в преддверии банкротства

Прежде чем подписывать мировое соглашение со своим оппонентом в споре, убедитесь, что он не находится в процедуре банкротства или не обладает признаками компании-банкрота. Проверить наличие возбужденных банкротных процедур в отношении контрагента можно при помощи картотеки арбитражных дел.

Оценить финансовое состояние компании, а также предполагаемый размер задолженности перед контрагентами возможно путем:

  • анализа картотеки арбитражных дел на предмет взысканной задолженности;
  • с помощью специализированных сервисов проверки контрагентов, например, Контур Фокус, Спарк и т.п., где отражаются сведения о финансовом состоянии компании, о взысканной задолженности, о наличии и сумме исполнительных производств;
  • путем анализа бухгалтерской отчетности за предыдущий год (в бухгалтерской отчетности следует особое внимание уделить показателям прибыли и убытков, а также размеру активов и обязательств. Если размер обязательств превышает активы компании, то это означает, что компания обладает признаками банкрота).

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего суды отказывают в утверждении мирового соглашения, когда одна из сторон либо уже находится в процедуре банкротства, либо вот-вот в нее упадет. Ведь нередко в подобных ситуациях путем утверждения мирового соглашения участники пытаются "засилить" задолженность перед конкретным контрагентом (дружественным или аффилированным с должником) для последующего включения в реестр требований кредиторов для контроля над процедурой банкротства.

Следует учесть, что при возбуждении или наличии текущей процедуры банкротства в отношении должника мировое соглашение затрагивает не только интересы лиц, участвующих в гражданском деле, но и потенциальных кредиторов банкротной процедуры.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Судебная практика по заключению мировых соглашений в процедуре банкротства

Пример №1. Суд кассационной инстанции отказал сторонам в утверждении мирового соглашения по спору о взыскании пени за просрочку выполнения работ по договорам подряда. Утверждение мирового соглашения в предложенной редакции повлекло бы уменьшение объема имущества должника, что нарушало права и законные интересы других лиц, которые рассчитывали на увеличение имущества должника и удовлетворение собственных требований в максимальном размере.

Пример №2. В другом деле суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение, поскольку суд первой инстанции не знал о том, что в отношении должника на момент спора было возбуждено дело о банкротстве. Конкурсный управляющий указал, что при заключении мирового соглашения истец не уведомил суд первой инстанции о возбуждении в отношении его процедуры банкротства; истец необоснованно отказался от взыскания с ответчика суммы пеней; стороны аффилированы по отношению друг к другу; а само мировое соглашение обладало признаками недействительной сделки, с чем согласился суд кассации. По его мнению, заключение мирового соглашения преследовало цель причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Пример №3. Суд отказал в утверждении мирового соглашения, так как его условия были направлены на возникновение новых обязательств у должника, что противоречило институту примирения сторон. Также суд обратил внимание на то, что из текста мирового соглашения не представлялось возможным установить, какие суммы и в какой срок погашаются всем кредиторам. Иные положения, позволявшие конкретизировать срок исполнения названных обязательств должника, в соглашении не были указаны. Обжалованное мировое соглашение порождало у должника новые имущественные обязательства, что противоречило институту примирения сторон. На момент рассмотрения мирового соглашения собранием кредиторов имелись нерассмотренные требования потенциальных кредиторов, чьи голоса не были учтены при принятии решения об утверждении соглашения. Кроме того, ряд положений мирового соглашения противоречили друг другу, что также недопустимо.

Какие еще могут быть основания для отказа в утверждении мирового соглашения судом?

Три дополнительных основания для отказа в утверждении мирового соглашения судом, нередко встречающиеся на практике:

  • Мировое соглашение содержит обязательства, которые не связаны с предметом и основанием иска:

Предмет иска - это материально-правовое требование истца к ответчику. Например, взыскать денежные средства по договору поставки, обязать заключить договор на определенных условиях и т.д. Основание иска - это обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. В случае взыскания денежных средств по договору поставки в качестве примера основания иска можно привести сам договор поставки, дополнительное соглашение к нему, товарно-транспортные накладные, письма контрагента. В ситуациях с обязанием заключить договор основанием иска станут переписка с контрагентом, иные подтверждения достигнутых договоренностей относительно условий договора. Поэтому при формулировании условий мирового соглашения важно соотносить достигнутые договоренности с теми требованиями, которые вы заявили в суде.

  • Мировое соглашение не приводит к урегулированию спора, а в обход установленной процедуры изменяет условия уже заключенной сделки:

Данная проблема может возникнуть в спорах с государственными органами, т.к. именно в отношениях, где присутствует публично-правовой элемент, предусмотрены определенные процедуры согласований и получения разрешений. В случае обжалования каких-либо предписаний со стороны уполномоченных органов, оспаривания прекращения отношений между сторонами, суд может расценить попытку примирения в качестве нарушения императивных норм закона, например, как несоблюдение закрепленной в законе процедуры.

  • Мировое соглашение содержит неясные, размытые формулировки, отсутствует конкретизация суммы задолженности:

Условия мирового соглашения, заключенного сторонами, должны быть изложены четко и определенно. При исполнении мирового соглашения не должно быть неясностей и споров по поводу его содержания. Суд не утверждает мировое соглашение, если оно не может быть исполнено в соответствии с его условиями. Если по условиям мирового соглашения суд не может точно определить размер согласованной задолженности или понять, что именно должны совершить стороны в результате достигнутых договоренностей, то с большой долей вероятности суд откажет в утверждении такого соглашения.

Если вам нужно подготовить мировое соглашение или проверить благонадежность контрагента, вы можете доверить подготовку всех необходимых документов юристу сервиса DestraLegal. Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все