Назад к блогу

Могут ли отказать в банкротстве

Если кратко - да, отказать могут. Но отказ допустим только, если он основывается на нормах действующего законодательства

--------------------------------------------_-7

В статье мы кратко разберем основные нюансы банкротства физических лиц, а затем остановимся на причинах, по которым гражданам может быть отказано в банкротстве.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Банкротство физических лиц

В соответствии с положениями главой X Закона о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 № 127-ФЗ признать гражданина банкротом можно как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Процедура внесудебного банкротства считается более доступной для физических лиц. Заявление можно подать в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. Общий размер задолженности должен быть не менее 50 тыс рублей, но не более 500 тыс рублей.

Обратите внимание: в настоящий момент готовятся поправки в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, касающиеся процедуры внесудебного банкротства. Согласно проекту подать заявление о признании банкротом через МФЦ смогут физические лица, общий размер долгов которых составляет не менее 25 000 рублей и не более 1 млн. рублей. Предлагается расширить список оснований, при который гражданин может подать заявление о банкротстве. Срок, после которого можно повторно заявить о банкротстве во внесудебном порядке хотят сократить с 10 лет до 5.

Ещё одно условие подачи заявления о признании банкротом через МФЦ - на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство.

Проверить наличие открытого исполнительного производства можно онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Что касается банкротства через арбитражный суд, то тут действуют немного другие правила. Заявление о признании банкротом может быть подано, если:

  • у должника есть задолженность по требованиям не менее 500 000 рублей;
  • требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Дальше различаются две ситуации: когда должник вправе подать заявление о банкротстве и ситуация, когда он обязан это сделать.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании банкротом, если он полагает, что вскоре не сможет исполнять свои обязательства, размер задолженности приближается к 500 тыс рублей, а гражданин при этом отвечает признаком неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Гражданин отвечает признакам неплатежеспособности, если имеется хотя бы одно из следующих условий:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, т.е. перестал исполнять денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых уже наступил;
  • более чем 10% совокупного размера денежных обязательств гражданина не исполнены им в течение более 1 месяца со дня, когда они должны были быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • есть постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Обязанность подать заявление о признании банкротом возникает у физлица, когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. Размер задолженности в совокупности превышает 500 тысяч рублей.

Подать заявление нужно не позднее 30 рабочий дней со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах.

При рассмотрении в суде дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Беспокоитесь о долгах и не знаете, что делать? Наша команда опытных юристов готова помочь вам. Заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить бесплатную консультацию по списанию долгов.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

В каких случаях могут физическому лицу могут отказать в банкротстве

Есть несколько ситуаций, при которых физлицу могут отказать в банкротстве. Эти ситуации возникают на разных этапах рассмотрения дела о банкротстве, а также возможны при проведении процедуры внесудебного банкротства. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Отказ в принятии заявления о признании банкротом

Арбитражный суд может отказать заявителю в следующих случаях:

  • требования к должнику составляют менее 500 тысяч рублей;
  • указанные требования не были исполнены в течение 1 или 2 месяцев (по закону основанием для подачи заявления является трехмесячное неисполнение);
  • уже подано другое заявление о признании этого должника банкротом, возбуждено производство по делу и введена одна из процедур.

Если вы допустили формальные ошибки в заявлении, например:

  • забыли подписать заявление;
  • не указали должным образом сумму требований кредиторов (о пунктах, которые необходимо включить в заявление можно прочитать в статье 37 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”).
  • к заявлению не были приложены необходимые документы и т.д.

Арбитражный суд оставит ваше заявление без движения и установит срок для устранения недостатков.

Недобросовестное поведение должника как основание для отказа в банкротстве

Основная цель процедуры банкротства гражданина - это освободить его от финансовых обязательств, которые он не в состоянии выполнить. Однако, если физлицо злоупотребляет своими правами, то оно может быть лишено “привилегий” данной конструкции.

В соответствии с пунктом 4 статьи 213.28 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

  • вступил в законную силу акт о привлечении гражданина к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • гражданин не предоставил необходимые сведений (или предоставил недостоверные сведения) финансовому управляющему или арбитражном суду, и это осбстоятельство установлено судебным актом;
  • было доказано, что при исполнении обязательств, на котором кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонялся от погашения задолженности, скрыл или умышленно уничтожил имущество и т.д.

Отказ в банкротстве физлица при подаче документов через МФЦ

После подачи заявления в МФЦ сотрудники проводят онлайн-проверку в течение 1 дня. Они через общую базу на сайте ФССП проверяют, есть ли сведения об открытых исполнительных производств в отношении заявителя.

Если МФЦ нашёл в базе ФССП какие-то сведения, которые препятствуют подачи гражданином заявления о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, тогда в течение трёх рабочих дней МФЦ возвращает заявление с указанием причины возврата.

В случае возврата повторно подать заявление можно не ранее чем через один месяц. При этом физическое лицо вправе обжаловать возврат заявления в суд.

По закону физлицо не вправе повторно пользоваться внесудебной процедурой банкротства в течение 10 лет после прекращения процедуры внесудебного банкротства (её завершения). Если гражданин обратиться повторно раньше, то ему откажут и этот отказ будет законным.

Обратите внимание: готовятся изменения в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. В проекте предлагается сократить срок, в течение которого физлицо не может воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, с 10 до 5 лет.

Решение юридических вопросов может быть сложным, но наш сервис поможет вам справиться с ними легко и быстро. Заполните инструкцию «Освободиться от долгов через банкротство» на нашем сайте, чтобы получить бесплатную консультацию по вопросам списания долгов от нашего опытного юриста.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU
Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»
Претензия к автодилеру
Смотреть все
4.95 57